Хой (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хой
англ. Hoy
Хой и Саут-Уолс среди Оркнейских островов
Хой и Саут-Уолс среди Оркнейских островов
58°51′ с. ш. 3°18′ з. д. / 58.850° с. ш. 3.300° з. д. / 58.850; -3.300 (G) (O) (Я)Координаты: 58°51′ с. ш. 3°18′ з. д. / 58.850° с. ш. 3.300° з. д. / 58.850; -3.300 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Оркнейские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Оркни
Хой (остров) (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Хой
Хой (остров) (Шотландия)
Brown 804000 pog.svg
Хой
Площадь 134,68 км²
Наивысшая точка 479 м
Население (2001 год) 272 чел.
Плотность населения 2,02 чел./км²
Commons-logo.svg Хой на Викискладе

Хой (англ. Hoy, от др.-сканд. há-øy, означающего высокий остров) — второй по площади среди Оркнейских островов, расположенных у северного берега Шотландии. Известен прежде всего по находящемуся на его северо-западном берегу кекуру (скале) Олд-Мен-оф-Хой.

Географические данные[править | править вики-текст]

Вид на Олд-Мен-оф-Хой с юга

Хой расположен к юго-западу от главного острова архипелага Мэйнленда, от которого отделен проливом Хой-Саунд (англ. Hoy Sound) и заливом Скапа-Флоу. К югу через пролив Пентленд-Ферт лежит самая северная точка острова Великобритания мыс Даннет-Хед (англ. Dunnet Head). К юго-востоку от Хоя расположен остров Саут-Уолс (англ. Sauth Walls), который соединен с Хоем дамбой. До сооружения дамбы острова соединялись перемычкой, но только во время отлива. В связи с этим Саут-Уолс часто рассматривают как полуостров.

Скалы на Хое

Площадь Хоя (без Саут-Уолс) составляет 134,68 км², что делает его вторым среди Оркнейских и 18-м среди всех Британских островов. Хой горист, его высшая точка на холме Уорд-Хилл (англ. Ward Hill) на северо-западе острова составляет 479 м над уровнем моря и является высшей для всего архипелага. Берега в основном скалисты, в районе утеса Сент-Джонс-Хед (St John's Head) на северо-западе обрывы достигают 350 метров высоты, что делает их одними из самых высоких береговых скал на Британских островах (выше только на островах Сент-Килда к западу от Внешних Гебрид).

Природа[править | править вики-текст]

Хой в основном покрыт вересковыми пустошами, хотя на нём находится самый северный на Британских островах натуральный, не посаженный лес. Северная часть острова представляет собой национальный парк, в связи с важностью этого места для гнездования птиц.

На острове был впервые найден печёночный мох Anastrepta orcadensis, получивший своё видовое латинское название в честь островов.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Могильник Дворфи-Стейн

Уникальный для северной Европы могильник Дворфи-Стейн в северной части Хоя доказывает, что как и другие Оркнеи Хой был населен уже в эпоху позднего неолита, в середине III-го тысячелетия до н. э.

В середине I-го тысячелетия н. э. Оркнеи находились в составе пиктского королевства, а после этого подвергались кельтскому влиянию. Однако каких-либо памятников этой эпохи на Хое не сохранилось.

Начиная с VIII века н. э. на Оркнейских островах появляются викинги, а в 875 г. они были официально присоединены к Норвегии. Владычество норвежских королей продолжалось вплоть до 1468 г., когда острова были присоединены к Шотландии. Подавляющее большинство географических названий на Хое имеет скандинавское происхождение. Кроме этого, Хой отождествляется с островом, на котором согласно скандинавской мифологии проходит вечная битва между Хёгни и Хедином.

На острове находится самая северная из башен Мартелло, сооружённых по всей Британской империи в первой половине XIX века, во времена Наполеоновских войн. Однако, она никогда не была проверена в бою. Еще одна такая башня находится неподалёку на Саут-Уолс, в ней открыт музей.

В первой половине XX века, в частности во время первой и второй мировых войн, соседняя бухта Скапа-Флоу использовалась как важная база британского военного флота. Большое количество зданий и сооружений в Лайнессе (англ. Lyness) всё ещё напоминают об этом. Также, в посёлке находится специализированный музей.

Население[править | править вики-текст]

Население острова на 2001 год составляло 272 человека. Оно сосредоточенного в основном в деревне Лайнесс (англ. Lyness) на востоке острова.

Транспорт[править | править вики-текст]

Остров соединен с Мейнлендом и другими близлежащими островами двумя паромными переправами. Маршрут первой идет от деревни Линкснесс на севере острова ко второму по величине городу архипелага Стромнессу (англ. Stromness) (с заходом на Грамсей). Другая соединяет Лайнесс и близлежащий небольшой остров Флотта с Хаутоном на юге главного острова.

Вдоль западного скалистого берега, на котором расположен Олд-Мэн-оф-Хой, проходит морской путь Терсо — Стромнесс, один из основных маршрутов паромов на Оркнейские острова с основной части Великобритании.

В культуре[править | править вики-текст]

На Хое проходили съёмки клипа на известную песню «Here Comes the Rain Again» британского дуэта Eurythmics.