Холи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Празднование Холи в г. Пуне, Индия.

Хо́ли (хинди होली), также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестиваль красок.

Сроки проведения и названия[править | править вики-текст]

Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши). Из-за своей красочности также известен как «Фестиваль красок». В соседней Бангладеш известен как Дольятра или Бошонто Утшоб (букв. «весенний фестиваль»). Даты фестиваля изменчивы. К примеру, в 2006 году, сожжение Холики пришлось на 14 марта, а Дхулети на 15 марта.

Общие сведения и предназначение[править | править вики-текст]

Кришна, Радха и Гопи отмечают Холи
Празднование Холи в храме Радхи-Кришны в Спэниш-Форк, штат Юта, США (2013)

Фестиваль, как уже говорилось ранее, приходится на начало весны. Погода весной, даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.

Ход фестиваля[править | править вики-текст]

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой.

Вечером люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Другой момент празднования — Рангапанчами выпадает на пятый день после полнолуния и служит завершающим этапом праздника.

Атрибуты[править | править вики-текст]

Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов.

Региональные различия[править | править вики-текст]

Следует отметить, что Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Панджабе, где в нём принимают участие и индуисты, и сикхи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]