Холлоши, Шимон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет (1916)

Шимо́н Холло́ши (венг. Hollósy Simon; 2 февраля 1857(18570202), Сигет, ныне Румыния — 8 мая 1918, Тячев, ныне Украина) — венгерский художник.

Родился в армянской семье. Учился живописи в Будапеште у Берталана Секея, затем много гастролировал, преподавал в разных городах и странах. В летний период обычно работал вместе с учениками в окрестностях города Надьбанья, оставив ряд сельских сцен и пейзажей.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Училище натурного рисунка в Будапеште (1875—1876) и в Мюнхенской академии художеств (1878—1882). С 1886 руководил собственной художественной школой-студией в Мюнхене, которая привлекала многих художников, ищущих новые пути в искусстве. С 1896 Холлоши и его ученики на летний период выезжали в трансильванский городок Надьбанью (ныне Байя-Маре, Румыния). В 1902, разойдясь во взглядах с соратниками, мастер покинул Надьбанью, продолжив творческую и педагогическую деятельность с 1904 в Тячеве, в Закарпатской Украине.

Неудовлетворенность системой обучения в мюнхенской Академии художеств вынудили Холлоши заняться педагогической деятельностью. Он стремится к непосредственности и искренности в передаче событий народной жизни, ищет общественно значимые сюжеты. И, самое главное, считает, что венгерское искусство может стать истинно национальным только на родной почве, «под венгерским небом, в общении с возрождающимся народом». Этими убеждениями продиктовано решение уехать в Надьбанью (позднее в Тячеве) — живописные местечки, входившие тогда в состав Венгрии. Вместе с группой соотечественников-единомышленников и учеников, среди которых были художники разных национальностей, он изучает тамошнюю природу, пишет пленэрные пейзажи, изображает реальных людей, а не стандартных мюнхенских натурщиков.

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество Холлоши развивалось поначалу в русле традиционной жанровой живописи. Для его картин 1880-х характерна занимательность сюжета, сдобренного ноткой юмора. Обычно это сценки из крестьянской жизни (Доброе винцо, 1884; Лущение кукурузы, 1885; Веселое общество, 1888, все — Будапешт, Венгерская нац. галерея). Однако стремление к чистоте и светоносности колорита, отказ от темных «музейных» тонов отличали уже и здесь живопись мастера от обычной продукции мюнхенских жанристов того времени.

С кон. XIX в. до самых последних своих дней Холлоши был занят работой над картиной «Марш Ракоци». Он хотел создать собирательный образ венгерского народа, объединенного знаменем национально-освободительной борьбы. Осталось множество этюдов и эскизов к этой так и не завершенной картине, отличающихся острой характерностью и выразительностью.

Вклад в мировую живопись[править | править вики-текст]

В историю венгерского искусства кон. XIX — нач. XX в. Холлоши вошел не только как интересный живописец, но и в еще большей степени как выдающийся педагог. У него учились не только крупные венгерские художники, но и мастера из Германии, Польши, России (среди них — М. В. Добужинский, В. А. Фаворский, К. С. Петров-Водкин и др.). Холлоши учил свежести восприятия в передаче натуры, предостерегал от сухости и замученности формы, говорил о важной роли впечатления для живописца, что сближало его с импрессионизмом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тихомиров А. Н., Шимон Холлоши и его русские ученики, "Искусство", 1957, № 8.

Ссылки[править | править вики-текст]