Холл, Рэдклифф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэдклифф Холл, собственно Маргарет Рэдклифф-Холл (англ. Radclyffe Hall, Marguerite Radclyffe-Hall, 12 августа 1880, Борнмут — 7 октября 1943, Лондон) — английская писательница.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в обеспеченной семье, распавшейся, когда она была ещё ребёнком. Училась в Кингс-колледже, затем в Германии. В 1907 году в Бад-Хомбурге она встретила певицу Мэйбл Веронику Баттен, замужнюю женщину 51 года, которая стала её любовницей и звала её мужским именем Джон. После смерти мужа Баттен подруги стали жить вместе. В 1915 году Холл вступила в любовные отношения с двоюродной сестрой Баттен, скульптором и переводчиком Уной Троубридж (псевдоним — Уна Винченцо). С 1917 года (Мейбл Баттен скончалась в 1916 году) Холл и Троубридж жили вместе, их связь продолжалась вплоть до смерти Рэдклифф Холл, хотя в 1934 году у Холл была ещё любовная связь с русской эмигранткой Евгенией Сулиной и другие интимные отношения с женщинами (в том числе, как предполагают, с актрисой и певицей Этель Уотерс).

Сарджент. Портрет Мэйбл Баттен, ок. 1897

Холл вела активную социальную жизнь: была членом ПЕН-клуба, входила в совет Общества психических исследований, была членом Зоологического общества.

Умерла от рака, похоронена на Хайтгейтском кладбище.

Сочинения[править | править вики-текст]

Холл выпустила несколько книг стихов и прозы, за один из романов — Адамово семя (1926) — получила в Эдинбурге мемориальную премию Джеймса Тейта Блейка. Но самое знаменитое изо всего ею написанного — роман о лесбийской любви «Колодец одиночества» (1928). Несмотря на защиту романа Уэллсом, Шоу, Форстером, Вирджинией Вулф и другими, британский суд наложил запрет на распространение книги как непристойной и постановил уничтожить напечатанные экземпляры. Роман появился в США с предисловием Хэвлока Эллиса, в первый же год был продан в количестве 10 000 экземпляров, выдержал подряд несколько изданий, был переведен на полтора десятка языков и стал одним из первых, наиболее известных произведений ЛГБТ-литературы. В 1934 году Ричард Кан поставил по нему фильм Третий пол[1]. В 1999 году роман занял 7-ю позицию — между Орландо Вирджинии Вулф и Поцелуем женщины-паука Мануэля Пуига — в списке ста лучших романов, трактующих тематику ЛГБТ, который был опубликован объединением ЛГБТ-издательств Треугольник[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Vincenzo U. The Life and Death of Radclyffe Hall. London: Hammond, 1961
  • Brittain V. Radclyffe Hall: a case of obscenity? London: Femina, 1968
  • Dickson L. Radclyffe Hall at The well of loneliness: a sapphic chronicle. New York: Scribner, 1975
  • Baker M.J.N. Our Three Selves. The Life of Radclyffe Hall. New York: William Morrow, 1985
  • Cline S. Radclyffe Hall: a woman called John. London: Murray, 1997
  • Souhami D. The Trials of Radclyffe Hall. London: Weidenfeld & Nicolson, 1998
  • Dellamora R. Radclyffe Hall: a life in the writing. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]