Холмогоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Холмогоры
Холмогоры, XIX век
Герб
Coat of Arms of Kholmogory (Arkhangelsk oblast) (1780).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Архангельская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Село с
Население
4150[1] человек (2010)
Этнохороним
Холмогорцы
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81830
Почтовые индексы
164530
Автомобильный код
29
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Холмогоры (Россия)
Green pog.svg
Холмогоры
Red pog.svg
Москва
Холмогоры (Архангельская область)
Orange pog.svg
Архангельск
Green pog.svg
Холмогоры

Холмого́ры — село (до 1925 года — город[2]) в низовье Северной Двины, административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области. В допетровское время — центр Холмогорской епархии, главный город Поморского края. С 2006 года село является также центром Холмогорского сельского поселения.

Село Ломоносово вблизи Холмогор известно как родина М. В. Ломоносова.

История[править | править вики-текст]

Администрация Холмогор

С начала XII века на месте современных Холмогор располагался дальний новгородский «Ивани-Погост», впервые упомянутый в уставной грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича 1138 года о поступлении дани с заволоческих владений. О более ранней истории Поморского края см. статьи: Заволочье, Биармия.

Первое упоминание собственно Холмогор (первоначально Колмогоры, Колмогорский городок) содержится в грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты двинскому посаднику «на Колмогоры» — 1335 года[уточнить][3].

Существует не менее 10 гипотез происхождения названия «Холмогоры», и все они имеют в виду конкретное поселение на Северной Двине. Наиболее убедительной из них является финно-угорская: от «колме маа» (три земли) — два берега Северной Двины и остров между ними, то есть пространство (местность), лежащее между Матигорами и Чухчеремой с островом в середине. Куст поселений, состоявший из трех новгородских посадов — Глинского, Никольского, Ивановского и двух чудских посадов: Курского (Курцево), Падрокурского — и получил в 1328 году имя Колмогоры. Третье поселение — деревня Качково — так и осталась особняком до конца своего существования, до начала XVII века. Колмогоры впервые названы «Холмогорами» в 1692 году в «Актах Холмогорской Епархии»[4].

Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века.

В 1492 году из Холмогор вышел в Данию морским путём морской караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом походе сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота.

В 1553 году близ Николо-Корельского монастыря высадился экипаж судна «Эдуард Бонавентура» под командованием шкипера Ричарда Ченслора, направленного Лондонской Московской компанией для отыскания Северного морского пути в Китай. Ченслор был тепло принят в Холмогорах местным воеводой Феофаном Морозовым и направлен для переговоров в Москву. В результате Московская компания получила монополию на торговлю с Россией через Холмогоры вплоть до 1698 года.

В 1613 году выстроен четырёхугольный деревянный кремль с пятью башнями; 8 декабря того же года кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска. Так как старый был размыт половодьем, в 1621 году на противоположном высоком берегу построен новый деревянный кремль с 11 башнями, который сгорел в 1723 году.

Период расцвета[править | править вики-текст]

Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск. После создания Холмогорской епархии (1682 год) в город прибыл её первый глава, Афанасий (Любимов), который развернул бурную строительную деятельность в камне. Были возведены кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, ансамбль архиерейского дома. Тем же временем датируется приходская церковь в близлежащем селе Матигоры.

В конце XVII века Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи. Формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости.

В 1702 году административный и военный центр Двинской земли был переведён в Архангельск.

В 1762 году архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск, и Холмогоры стали приходить в упадок.

В XVIII веке Холмогоры были центром Околопосадной и Волокопинежской трети Двинского (Архангельского) уезда Архангелогородской губернии.

Место ссылки[править | править вики-текст]

Одна из самых ярких страниц холмогорской истории связана с пребыванием здесь в ссылке «Брауншвейгского семейства». В 1744 году Холмогоры были избраны местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича. Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна («правительница России», то есть регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 годах), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Петр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно.

Одна из поисковых групп объявила[5], что останки самого Иоанна VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1780 году (с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию).

Концентрационный лагерь[править | править вики-текст]

В 1920 году в Холмогорах был организован советский концентрационный лагерь[6], размещавшийся в зданиях Успенского монастыря. Первоначально (до 1920 года) собственно лагеря в Холмогорах не существовало, однако формально он фигурировал в документах. Фактически заключённых, направленных в Холмогоры, уничтожали либо по пути следования этапа, либо на месте. Считается, что за период до 1920 года в Холмогорах было казнено несколько тысяч человек.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010[1]
4003 3327 4586 5205 4592 4150

Этимология[править | править вики-текст]

Словарь Фасмера приводит следующую этимологию этого топонима: «Из фин. kalma „смерть; могила“ + kari „утес“; лишь в порядке народной этимологии сближено с холм и гора́, го́ры». Однако более вероятным выглядит происхождение от карельских слов kolmo «три» и kari «речной порог»[источник не указан 398 дней].

Местные жители всегда делают ударение на первую гласную — Хо́лмогоры, а не на предпоследнюю, как большинство иногородних[7].

Литература[править | править вики-текст]

  • Новиков А. В. Загадка топонима Холмогоры // Архангельская область: Социально-экономическое развитие, культура, история, образование. — Архангельск, 1999.
  • Мельгунов С. П. «Красный террор» в России 1918—1923.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ВПН-2010. Численность по муниципальным образованиям и населенным пунктам Архангельской области
  2. Декрет ВЦИК «Об утверждении городскими поселениями населенных пунктов Архангельской и Псковской губерний»
  3. [1]
  4. А.Г. Селезнев «По Архангельску и области». Северо-Западное книжное издательство, 1974 год
  5. Найдено тело Иоанна VI vokrugsveta.ru [2]
  6. Л. Кубасов: КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ НА СЕВЕРЕ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  7. Сила слова «Холмогоры» в первом «о»Редакция газеты «Правда Севера»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Холмогоры