Холмс, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Холмс
David Holmes
Дата рождения

14 февраля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Белфаст, Северная Ирландия Флаг Северной Ирландии

Годы активности

1989-Настоящее время

Страна

Великобритания

Профессии

Композитор, диджей

Жанры

Музыка к кинофильмам

Сотрудничество

Содерберг, Стивен

davidholmesofficial.com

Дэ́вид Холмс (англ.  David Holmes род. 14 февраля 1969 года) — североирландский диджей, музыкант и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Младший из 10 детей в семье, Холмс с 15 лет начал самостоятельно зарабатывать на жизнь. До начала своей музыкальной карьеры, он поработал парикмахером (в салоне «Zakk’s» в Белфасте), а также поваром. Кроме того, он недолгое время владел и управлял кафе «Mogwai» неподалёку от Королевского университета Белфаста.

Впервые Холмс вышел на сцену в Белфасте вместе с Йеном МакКриди в виде дуэта «Sugar Sweet». Начиная с 1989 года, они вдвоём раз в месяц устраивали крупные вечеринки в местном колледже искусств, на которые приглашали Orbital, Sabres Of Paradise, Chemical Brothers, Slam и прочих знаковых исполнителей того времени. Примечательно, что, Orbital записали трек «Belfast», со своего дебютного альбома Orbital, как раз после того, как выступили в Sugar Sweet. Его первым хитом стала песня «DeNiro», написанная в 1992 году совместно с английским диджеем Эшли Бидлом. В 1993 последовал сингл «Smokebelch II».

В 1995-м Холмс выпустил альбом This Film’s Crap Let’s Slash the Seats, получивший хорошие отзывы за своё атмосферное и эмбиентное звучание. Тогда же Холмс заявил, что альбом создан под впечатлением от кинофильмов и саундтреков (что будет типично для всех последующих альбомов Холмса). Первый трек с альбома, «No Man’s Land», также присутствует на саундтреке к фильму Пи, и, как предполагается, был написан под впечатлением от фильма Во имя отца с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли. В том же году он исполнил эмбиентные связки между песнями на альбоме Infernal Love североирландской рок-группы Therapy?

В 1997 году Холмс выпустил альбом Let’s Get Killed. На многих треках этого альбома можно было услышать разговаривающих на улицах Нью-Йорка людей, которых Холмс записал на свой диктофон. Первый сингл с альбома, "My Mate Paul, " стал первым большим коммерческим успехом Холмса.

В 1998 году Денни ДеВито пригласил его написать музыкальное сопровождение к фильму Стивена Содерберга «Вне поля зрения».

Во второй раз он работал с Содербергом в 2001-м, вставив некоторые песни из Let’s Get Killed и Bow Down to the Exit Sign в саундтрек к фильму Одиннадцать друзей Оушена.

После выпуска в 2002-м альбома миксов Come Get It I Got It, в 2003-м Холмс выпустил David Holmes Presents The Free Association, на котором он уже выступал не как сольный исполнитель, а вместе с четырьмя другими музыкантами.

Холмс также является автором ремиксов на песни U2, Doves, The Manic Street Preachers, Primal Scream, Джимми Пэйджа и Роберта Планта, а также Ice Cube.

В 2008 году он сочинил музыку для рекламной кампании «Нового iPhone».

8 сентября 2008 года выпустил новый альбом, The Holy Pictures.

В апреле 2009 года возглавил список «50 лучших музыкантов Ирландии» по версии газеты The Irish Times.

Дискография (Неполная)[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Музыка к кинофильмам[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]