Холмс, Оливер Уэнделл (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холмс, Оливер Уэнделл (Старший)»)
Перейти к: навигация, поиск
Oliver Wendell Holmes Sr circa 1894.jpg

О́ливер Уэ́нделл Холмс-старший (англ. Oliver Wendell Holmes, Sr.; 29 августа 1809(18090829), Кембридж — 8 октября 1894, Бостон) — американский врач, поэт и писатель.

Биография[править | править исходный текст]

Оливер Уэнделл Холмс родился в семье священника и историка Эбайеля Холмса. Получил образование в академии Филлипса в Эндовере, затем в Гарвардском университете, изучал в Париже медицину. Работал профессором физиологии и анатомии в Гарварде, позже — в Дартмутском колледже.

О. У. Холмс занимался исследованием послеродовой горячки, а также вопросом её передачи молодым матерям через медицинский персонал. В 1843 году выпустил на эту тему исследование «Инфекционность послеродовой горячки» (англ. The Contagiousness of Puerperal Fever), где прослеживается связь между санитарно-гигиеническими условиями в родовых отделениях и количеством заболеваний. Применение разработанных Холмсом мероприятий по постоянной стерилизации инструмента и материалов, а также карантинные мероприятия в отношении персонала привели к резкому снижению послеродовой материнской смертности в Новой Англии. Окончательно доказанным инфекционный характер послеродовой горячки стал лишь в конце XIX столетия в результате работ Луи Пастера о возбудителях инфекционных заболеваний. В 1861 году Холмс также усовершенствовал стереоскоп. Ему также принадлежит введение в научный обиход термина анестезия.

Также О. У. Холмс известен как один из ведущих поэтов США XIX века. Он писал стихотворения в традициях Александра Поупа и Оливера Голдсмита, создавал патриотические, часто также иронические стихи. Входил в число домашних («каминных») поэтов. Кроме стихотворений написал три романа, оставил после себя сборники эссе и анекдотов.

Оливер Уэнделл Холмс — отец юриста Оливера Уэнделла Холмса.