Холмы Матобо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закат в Национальном парке Матобо, 2006 год
Останец «Мать и дочь»

Холмы Матобо — геологическое образование в виде нагромождений гранитных валунов друг на друга в виде колонн или столбов на территории Зимбабве. В настоящее время местность Матобо является национальным парком и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Холмы обнаружил Сесиль Родс, политический деятель, который убедил правительство колонизировать эти земли, которые были названы Родезией в его честь. Здесь Сесиль Родс и был похоронен.

Геология[править | править вики-текст]

История образования этих холмов, возвышающихся над гранитным щитом, уходит в прошлое на 3,5 млрд лет, когда Земля представляла собой негостеприимное место. Во время сильных извержений в этих районах накапливались целые озёра из расплавленного материала, которые позже застыли и растрескались. За миллиарды лет эрозия отточила и обнажила эти останцы, что привело к образованию диковинного ландшафта Матобо.

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Холмы Матобо являются священными для местных племён как места поклонения духам. Крупные скальные образования Матобо служили для древнего человека естественными укрытиями, от раннего каменного века вплоть до начала нашей эры. Здесь представлено богатейшее собрание наскальной живописи[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Натела Ярошенко Холмы Матопо // Энциклопедия чудес природы. — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: Ридерз Даджест, 2000. — С. 71. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 306
рус. • англ. • фр.