Холодная волна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сoldwave
Направление:

рок

Истоки:

Постпанк, новая волна, Готик-рок, синтипанк

Место и время возникновения:

Начало 1980-х, Франция и Бельгия

Годы расцвета:

1980-1990

Родственные:

Постпанк, новая волна, Готик-рок, Диско, Евробит

Колдвейв — (англ. Cold Wave) — направление в рок-музыке, ответвление от постпанка и новой волны, очень близкое к синти-попу, возникшее во Франции и Бельгии в конце 1970-х, начале 1980-х. Основополагающее влияние на жанр оказала бельгийская синти-поп группа Telex[1] [2], а также появление новых моделей синтезаторов и драм-машин: Oberheim, LinnDrum, Sequential Cirquits и т.д.

Стиль характеризуется своеобразным «холодным» звучанием, монотонными мелодиями в музыке, экзистенциальными текстами, преимущественно на французском языке. Манера вокала, включающая в себя зачастую визг, стоны, шёпот, рёв, плач. Тексты песен носят личностный характер — о любви, реже — о переживаниях авторов .

В 1983 году, благодаря выходу популярной записи бельгийской группы Pas De Deux «Rendez-vous», coldwave стал известен широкому кругу слушателей [3]. В то же время он претерпел значительные изменения в плане музыки — стал более «слушабельным», сказались влияния других стилей, таких как евробит и диско. Появлялось множество групп, схожих с Pas De Deux по стилю — Desireless, Federico And The Marrakesh Orchestra и т. д. Таким образом, благодаря этим группам coldwave попал в ротацию на радио- и телепрограммы [4].

К концу 1990-х жанр практически прекратил свое существование в чистом виде, оказав при этом влияние на звучание современных, по большей части электронных групп. Некоторые коллективы холодной волны осуществляют деятельность и по сей день: популярная молодежная группа из Франции Trisomie 21 готовится к выпуску тви-поп, шугейз альбома-трибьюта [5]. В 2002 Desireless впервые посетила Санкт-Петербург в рамках ностальгического шоу "Золотой Voyage Диско"[6].

Наиболее известные исполнители Cold Wave[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]