Холокост в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Холокост в Польше — систематическое преследование и истребление евреев и представителей ряда других меньшинств немецкими нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории Польши в период Второй мировой войны.

На территории Польши были организованы еврейские гетто и были построены крупнейшие лагеря смерти, предназначенные для массового уничтожения людей. В лагерях смерти в Польше уничтожали также евреев из стран Оси и других стран, оккупированных нацистами — в рамках программы окончательного решения еврейского вопроса.

Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %[1][2].

Евреи в довоенной Польше[править | править вики-текст]

На территории Польши евреи жили с XI века. В дальнейшем евреи переселялись в Польшу из Западной Европы в основном из Германии в связи с преследованиями. Правители Польши поддерживали поселение евреев, католическая церковь была против.

В период между Первой и Второй мировой войнами в стране были сильные антисемитские настроения. В 1930 году численность еврейского населения Польши составила 2,9 млн человек, на 1 сентября 1939 года — 3,3 млн. Экономическое положение евреев во второй половине 1930-х годов сильно ухудшилось из-за дискриминационной политики властей. При этом культурная и общественная жизнь в еврейской общине бурно развивалась. 28-29 октября 1938 года нацистские власти насильно изгнали из Германии в район польско-немецкой границы 17 тысяч евреев, имевших польское гражданство. Из-за отказа польских властей принять их изгнанные оказались в крайне тяжёлом положении. 8 мая 1939 года из Германии было изгнано в Польшу ещё десять тысяч евреев[3].

Оккупация[править | править вики-текст]

С началом вторжения германской армии в Польшу 1 сентября 1939 года поток еврейских беженцев из этой страны устремился на восток. Вначале СССР не препятствовал польским евреям, однако затем закрыл границы и бегущих евреев высылал обратно на территорию, занятую немцами[4].

В начале 1940 года в Белоруссии было зарегистрировано 65 796 еврейских беженцев из Польши[5]. Всего за сентябрь 1939 года на территорию СССР бежало около 300 тысяч польских евреев[6]. Осенью и зимой 1939 года приблизительно 15 тысяч польских евреев бежали из Польши в Литву и нашли временное пристанище в Вильнюсе[7].

Оккупированная нацистами территория Польши была разделена: западная часть присоединена к Германии, а остальная стала генерал-губернаторством.

Депортация и изоляция евреев[править | править вики-текст]

21 сентября 1939 года началось изгнание евреев с польских и других территорий, присоединенных к Германии. С октября 1939 года по март 1940 года из Гданьска, Западной Пруссии, Познани, Верхней Восточной Силезии, Вены и Моравска-Остравы в район Люблина было выселено около 95 тыс. евреев[8].

В дальнейшем евреи были изолированы в гетто, крупнейшим из которых было Варшавское гетто — до 500 тысяч человек[9].

Ход уничтожения[править | править вики-текст]

Карта гетто и лагерей уничтожения в Польше

Основной частью программы уничтожения стала Операция Рейнхард.

С февраля 1942 года после Ванзейской конференции начались массовые убийства евреев на территории Польши. Первым лагерем смерти был Хелмно, открытый в декабре 1941 года. Крупнейшими лагерями смерти в Польши стали Освенцим, Треблинка, Майданек, Белжец и Собибор[10]. В ходе Операции Рейнхардт с июля 1942 года по октябрь 1943 года в трёх лагерях смерти (Белжец, Собибор и Треблинка) были убиты свыше 2 млн евреев и около 50 тысяч цыган из пяти округов генерал-губернаторства (Варшава, Люблин, Радом, Краков и Галиция). Последнее гетто на территории генерал-губернаторства (в городе Кельце) существовало до августа 1944 года, когда его жителей депортировали в Освенцим[11].

В июле 1942 г. начались массовые депортации из гетто Варшавы (самого крупного из всех созданных) в лагерь смерти Треблинка. До 13 сентября 1942 г. были депортированы или погибли в гетто 300 тыс. евреев Варшавы[9].

В гетто города Лодзь содержалось до 160 000 евреев. Это гетто было уничтожено постепенно: первая волна депортаций в Хелмно происходила между январём и маем 1942 года (55 тыс. евреев Лодзи и провинциальных городков Калишского района), затем ряд последующих депортаций в Хелмно и другие лагеря, а 1 сентября 1944 года оно было окончательно ликвидировано. Еврейское население Люблина было отправлено в лагерь уничтожения Белжец. В ходе акции 17 марта — 14 апреля 1942 г. были отправлены на смерть 37 тыс. евреев, а четыре тысячи оставшихся были сконцентрированы в гетто Майдан-Татарский на окраине города. В марте 1942 года в Белжец были переведены евреи из всего Люблинского воеводства; начали прибывать также поезда с жертвами из Западной Украины. Из Львова в марте 1942 года были отправлены в Белжец около 15 тысяч евреев, а в августе — еще 50 тысяч[11].

Из Кракова в июне и октябре 1942 г. большинство евреев было отправлено в Белжец; в марте 1943 г. около шести тысяч из остававшихся там евреев были переведены в рабочий лагерь в пригороде Кракова Плашов, а около трёх тысяч — в Освенцим. В сентябре 1942 года большинство евреев Радома, Кельце, Ченстоховы и других городов Восточной Польши было отправлено в Треблинку. Из 300 тыс. евреев Радомского района в конце 1942 г. оставалось в живых лишь около 30 тыс[11].

Евреи в антинацистском сопротивлении[править | править вики-текст]

В Центральной Польше действовало 27 еврейских и 13 смешанных партизанских отряда, в которых евреи составляли не менее трети[12][13]. Масштабы партизанского движения в Польше были значительно меньше чем на территории СССР, поскольку бежавших из гетто евреев часто убивали местные националисты, а к тому времени когда на территории Польши развернулось мощное партизанское движение, большинство евреев было уже уничтожено[14].

Историческим событием стало восстание в Варшавском гетто под руководством Мордехая Анелевича. Плохо вооружённые повстанцы почти месяц сражались с регулярными частями СС. Подпольные организации в других гетто также оказывали вооружённое сопротивление депортациям и организовывали нападения на немецкие объекты, например в городах Краков, Бендзин-Сосновец, Тарнув. Гетто в Белостоке, содержавшее вначале 50 000 евреев, было ликвидировано 16 августа 1943 года после пяти дней боев с еврейским подпольем.

Единственным за всю историю войны успешным восстанием в лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года командовал лейтенант Александр Печерский, его заместителем был сын польского раввина Леон Фельдхенгер. Вместе с тем были восстания в лагерях Крушине (16 декабря 1942), Минске-Мазовецком (10 января 1943), Ченстохово (25 июня 1943), Треблинке (2 августа 1943), Белостоке (16 августа 1943), Крыхуве (16 августа 1943), Львове-Яновском (18 ноября 1943)[12][13].

Несколько тысяч еврейских бойцов приняли участие в Варшавском восстании летом 1944 года. К ним присоединилась так называемая «Интернациональная еврейская бригада», состоящая в основном из евреев Греции, которых повстанцы освободили из концлагеря Генсиувка.[13]

Уничтожение евреев-военнопленных[править | править вики-текст]

Отношение немцев к военнопленным евреям польской армии незначительно отличалось от отношения к военнопленным евреям Красной Армии. Польских военнопленных, так же, как и советских, Германия вывела из-под Женевской конвенции 1929 года по причине «несуществования польского государства». Общее число военнопленных евреев польской армии составило 60—65 тыс. человек, отношение к ним регулировалось приказом командующего ОКВ Кейтеля от 16 февраля 1939 года. При регистрации их отделяли от других военнопленных, держали в отдельных зонах, на пониженном пайке. К весне 1940 года в лагерях умерло или было убито 25 тыс. из них. В дальнейшем польских военнопленных переводили в статус гражданских лиц. Для евреев это означало перевод в создаваемые в Польше гетто и уничтожение вместе с гражданскими евреями. До конца войны дожило всего несколько сотен еврейских солдат и большинство из евреев — офицеров польской армии (около 1000 человек), которых немцы содержали в условиях аналогичным офицерам других национальностей.[15][16]

Антисемитизм в оккупированной Польше и участие поляков в геноциде[править | править вики-текст]

В уничтожении евреев в Польше активное участие принимали сами поляки — как коллаборационисты, так и польские националисты. В деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки учинили жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. В Едвабне погибло более 1500 евреев включая женщин и детей[17][18][19].

Случай в Едвабне не был единичным, однако после войны эта информация замалчивалась[20]. По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым. Поляками было организовано не менее тридцати погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населенных пунктах[21]. От рук поляков по самым минимальным оценкам погибли десятки тысяч евреев[22].

Помощь евреям[править | править вики-текст]

Значительное число поляков пыталось помочь евреям. Польское правительство в изгнании создало для этой цели на территории оккупированной Польши специальную подпольную организацию «Жегота» (польск. Rada Pomocy Żydom)[23] Во главе его стояла Зофья Коссак [24] В Польше было казнено свыше 2 000 человек, спасавших или помогавших евреям.[25]. На 1 января 2013 года 6394 человека за помощь евреям признаны израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем Праведниками мира[26]

После войны[править | править вики-текст]

После освобождения Польши от немецкой оккупации в 1944 году уцелевшие евреи стали возвращаться. 10 августа 1944 года в Люблине был создан Комитет помощи евреям, преобразованный позже в Центральный комитет евреев в Польше. Практически в это же время евреи начали подвергаться гонениям со стороны поляков[27].

Нежелание поляков возвращать присвоенное во время войны еврейское имущество и конфликты с новой властью, в рядах которой были и евреи, вызвали многочисленные нападения на евреев — с ноября 1944 по декабрь 1945 от таких нападений погиб 351 еврей[28][29]. До конца 1947 года погибло от 500 до 1500 евреев[27].

Крупнейшей из антисемитских акций был погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек[30]. Власти приписали погром «реакционерам», католическая церковь в лице примаса Хлонда обвинила в погроме самих евреев[27].

Изгнание евреев следует, однако, рассматривать в контексте общей этнической чистки, проходившей в стране. Лозунг «Польша для поляков» к концу 1940-х гг. стал не просто стремлением, а свершившимся фактом. Процесс, всего за несколько лет уничтоживший веками существовавшее культурное разнообразие, проходил в пять этапов: Первый этап — истребление евреев, которое осуществлялось нацистами, при пособничестве польского антисемитизма. Второй — травля возвращавшихся в Польшу евреев, заставившая их бежать не только из Польши, но и из Европы вообще. Третий и четвёртый этапы — изгнание украинцев и лемков в 1944—1946 гг. и их ассимиляция в ходе специальной операции «Висла», проведенной в 1947 году. Финальный акт — изгнание немцев из присоединенных к Польше западных областей[31].

Последствия катастрофы[править | править вики-текст]

Из польских евреев выжило около 380 тысяч: 25 тысяч спаслись в Польше, 30 тысяч вернулись из лагерей принудительного труда, а остальные — это те, кто вернулся из СССР. Уничтожение еврейской жизни, разруха и взрыв антисемитизма, пик которого пришелся на погром в Кельце в июле 1946 года, вынудили большинство польских евреев оставить страну. После 1946 года в Польше осталось около 100 тысяч евреев[28]. По переписи 2011 года, в Польше проживает около 7500 евреев, в основном в крупных городах, таких как Варшава, Вроцлав и Краков [32].

Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что она (эта культура) веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы. Свидетельств этому практически не сохранилось. Евреи на этих землях, некогда бывших центром мирового еврейства, превратились в маргинальное меньшинство. В некотором смысле, нацисты со своими задачами по окончательному решению еврейского вопроса справились успешно[33][34][35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Москва, 1960, стр. 181.
  2. Альтман М. М. Раздел 2. Научная несостоятельность основных тезисов отрицателей Холокоста // Отрицание Холокоста: история и современные тенденции. — М.: Фонд «Холокост», 2001. — 86 с. — ISBN 5-89897-008-8
  3. Польша — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Лейбельман М. Папа Римский: «Холокост - позор человечества!» // Каскад : газета. — Балтимор, 27 января — 10 февраля 2006. — В. 254.
  5. Розенблат Е. С., Еленская И.Э. Динамика численности и расселения белорусских евреев в XX веке // Население и общество : бюллютень. — 17-30 марта 2003. — В. 105-106.
  6. Чёрная И. «Тегеранские дети» - неизвестная история спасения еврейских детей. Сохнут (18 сентября 2008). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  7. Временное пристанище в Литве. Побег и спасение. Американский мемориальный музей Холокоста. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  8. Нацистская политика уничтожения еврейского народа и этапы Катастрофы — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. 1 2 Варшава — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Лагеря смерти. Обзор. Энциклопедия Холокоста. Американский мемориальный музей Холокоста. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  11. 1 2 3 Польша — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. 1 2 Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть первая: Восточная Европа // Международная еврейская газета. — М. — В. 7-8.
  13. 1 2 3 Сопротивление антинацистское — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Партизаны. Энциклопедия Катастрофы. Яд ва-Шем. Проверено 23 июля 2014.
  15. Советские евреи в немецком плену // Обречённые погибнуть / Составители Павел Полян, Арон Шнеер. — М.: «Новое издательство», 2006. — С. 11. — 576 с. — ISBN 5983790692
  16. Шнеер А. Книга 1. Глава 6. Евреи в армиях западных стран (1939—1945 гг.) // Плен. — Гешарим — Мосты культуры, 2005. — Т. 2. — 620 с. — ISBN 5-93273-195-8
  17. Едвабне или сотрясение совести // Новая Польша : журнал. — Biblioteka Narodowa, 2001. — В. 7-8. — ISSN 1508-5589.
  18. Едвабне — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  19. Gross J. Neighbors: the destruction of the Jewish community in Jedwabne, Poland. — Arrow, 2002. — 272 p. — ISBN 9780099441663
  20. Эттингер Я. Парадоксы польско-еврейских отношений // Лехаим : журнал. — август 2001. — № 8 (112).
  21. Нацизм по-польски // Известия : газета. — М., 3 ноября 2002. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  22. «Золотой урожай» Яна Томаша Гросса. МЫ ЗДЕСЬ Номер # 294. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  23. Pencak Schwartz T. Zegota (англ.). Holocaust. Non-Jewish Holocaust Victims. Pictures and Stories. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  24. Holocaust History — ZEGOTA — Aid Polish Jews During the Holocaust
  25. Список 700 поляков, казненных нацистами
  26. Статистика. Яд Вашем (1.01.2013). Проверено 8 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  27. 1 2 3 Романовский Д. После Холокоста: возвращение // Лехаим : журнал. — Июль 2008. — № 7 (195).
  28. 1 2 Польша. Евреи Польши в послевоенный период — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  29. Engel, David. Patterns Of Anti-Jewish Violence In Poland, 1944-1946 (англ.). Yad Vashem Studies Vol. XXVI 10. Яд ва-Шем (1998). Проверено 2 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  30. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с. 222.
  31. Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны.- Центрполиграф, 2012, ISBN 978-5-227-04126-5
  32. [1]
  33. The Encyclopedia of Jewish Life before and during the Holocaust, vol. 1-3, New York — Jerusalem, 2001
  34. Холокост как исторический и социальный феномен мировой истории
  35. Джонатан Маркус. Холокост: индустрия воспоминаний?. Би-би-си (27 января 2001). Проверено 30 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]