Холоньяк, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Холоньяк
англ. Nick Holonyak, Jr
Nick Holonyak Jr.jpg
Дата рождения:

11 марта 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (86 лет)

Место рождения:

Цайглер, Иллинойс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Физика

Место работы:

General Electric

Альма-матер:

Иллинойсский университет в Урбане и Шампейне

Научный руководитель:

Джон Бардин

Известен как:

Изобретатель светодиода

Награды и премии


Национальная научная медаль США (1990)
Национальная медаль США за технологию и инновацию (2002)
Медаль Почёта IEEE (2003)
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (2003)

Ник Холоньяк (англ. Nick Holonyak, укр. Микола Голоняк ; род. 11 марта 1928 в Цайглере, Иллинойс, США) — американский учёный и изобретатель, профессор Иллинойского университета, член Национальной и Национальной инженерной академий наук США. Его называют «отцом» современных светодиодов за изобретение первого полупроводникового светодиода видимого света.[1] Он внёс также решающий вклад в создание кремниевых p-n-p-n ключей и управляемых кремниевых выпрямителей (тиристоров). За неоценимый вклад в развитие энергосберегающих технологий Ник Холоньяк стал в апреле 2003 года первым лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Изобретения[править | править вики-текст]

Помимо изобретения светодиода, Ник Холоньяк получил 41 патент на другие изобретения. К ним относятся красный полупроводниковый лазер, обычно называемый лазерным диодом (он используется в CD и DVD-плеерах и сотовых телефонах) и p-n-p-n ключ с замкнутым эмиттером (используется в диммерах и электроинструментах). Он непосредственно участвовал в создании первого диммера фирмы General Electric.

В 2006 году Американский институт физики по случаю своего 75-летия выбрал пять наиболее важных статей, опубликованных в своих журналах. Две из этих пяти статей, опубликованных в журнале Applied Physics Letters, были написаны в соавторстве с Холоньяком. Первая, написанная в соавторстве с С. Ф. Бевакуа в 1962 году, сообщала о создании первого светодиода видимого света. Вторая, написанная в соавторстве с Милтоном Фэнгом в 2005 году, известила о создании транзисторного лазера, работающего при комнатной температуре. В февральском номере Reader's Digest в 1963 г. Холоньяк предсказал, что светодиоды заменят традиционные лампы накаливания, поскольку превосходят их по качеству и эффективности.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родители Холоньяка, русины, эмигрировали из Закарпатья (ныне Украина) в Соединённые Штаты и обосновались на юге штата Иллинойс. Отец работал на угольной шахте. Ник первым из членов семьи получил школьное образование. Однажды ему пришлось работать 30 часов подряд на железной дороге, и он понял, что тяжёлый труд — это не то, что ему нравится, он предпочёл бы вместо этого пойти в школу. Как остроумно заметили в публикации издательства Knight Ridder «дешёвые и надёжные полупроводниковые лазеры, без которых немыслимы DVD-проигрыватели, считыватели штрих-кодов и множество других устройств, обязаны своим существованием в некоторой степени большим нагрузкам на железнодорожные бригады несколько десятилетий назад».[3]

Холоньяк был первым аспирантом Джона Бардина в Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне. Он получил степень бакалавра, магистра и доктора наук (1954) в этом же университета. Он создал первый полупроводниковый лазер видимого света в 1960 году. В 1963 году он снова начал сотрудничество с Бардиным, изобретателем транзистора, и занялся проблемами квантовых ям и лазеров на квантовых ямах.

С 2007 года он заведует унаследованной от Бардина кафедрой электротехники, вычислительной техники и физики в иллинойсском университете в Урбане и Шампейне и проводит исследования по лазерам на квантовых точках. Холоньяк прожил со своей супругой Екатериной 51 год. Он больше не ведёт занятия, но исследованиями занимается полный рабочий день. Вместе с Милтоном Фэнгом они положили начало исследовательскому центру транзисторных лазеров при университете, который финансирует агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.

10 из 60 его бывших аспирантов занимаются разработкой новых светодиодных технологий в компании осветительных приборов фирмы Филипс в Силиконовой долине.

Награды[править | править вики-текст]

Холоньяк был представлен к наградам Джорджем Бушем (старшим), Джорджем Бушем (младшим), императором Японии Акихито и Владимиром Путиным.

В 1989 году Холоньяк получил медаль Эдисона за «Выдающуюся научную карьеру в области электротехники и большой вклад в развитие полупроводниковых материалов и устройств». Бывший студент Холоньяка Рассел Дюпюи из Технологического института Джорджии получил эту же награду в 2007.

В 1995 году он стал лауреатом полумиллионной Премии Японии за «Выдающийся вклад в научные исследования и практическое применение светодиодов и лазеров».

В 2003 году он был награжден Медалью Почёта IEEE.

Он также получил Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» , Национальную медаль за технологии и инновации, орден Линкольна, а в 2004 — премию Лемельсона размером полмиллиона долларов. Он также получил медаль Фредерика Ива оптического общества Америки.

Многие его коллеги выражают уверенность в том, что Холоньяк заслуживает Нобелевскую премию за изобретение светодиода. По этому вопросу Холоньяк говорит: «Смешно думать, что кто-то вам что-то должен. Мы должны быть счастливы дожить до того дня, когда это произойдёт».

9 ноября 2007 года Холоньяк был удостоен установки памятного знака в университетском городке Иллинойса, тем самым был признан его огромный вклад в развитие лазеров на квантовых ямах. Знак расположен в Инженерном Дворике Бардина, на том месте, где стояла старая научно-исследовательская лаборатория электротехники.

В 2008 году Холоньяк был введён в Зал Национальной Славы изобретателей США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.esave.ru/history/ История развития светодиодов
  2. http://www.businessweek.com/magazine/content/05_21/b3934030.htm Nick Holonyak: He Saw The Lights (англ.)
  3. http://www.highbeam.com/doc/1G1-96919218.html Nice Guys Can Finish As Geniuses at University of Illinois in Urbana-Champaign. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]