Холст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weave.jpg

Холст — конопляная или льняная ткань с полотняным (то есть, перпендикулярным с чередованием нахлёстов через одну нить) переплетением пряжи. Холст из конопли, имеющий желтоватый цвет, был более распространен в средней полосе России, так как конопля лучше произрастала в сложных природных условиях. Он обычно толще и грубее серебристого льняного холста, но имеет более высокую износоустойчивость. В народе ткали холст разных по качеству сортов: для тонких обрядовых полотенец, праздничной или рабочей одежды. У многих народов России он имел ширину 36-38 см, что определялось возможностями ручного ткачества на домашних станках. Этот размер являлся своеобразным модулем для раскройки элементов традиционной народной одежды (остова, боковин, рукавов и др.)[источник не указан 1261 день].

В настоящее время холст применяется для пошива верхней одежды, обуви, спецодежды и рабочих рукавиц, а также в качестве скатертей, мебельной обивки, и обшивки для посылок и багажных тюков[источник не указан 1261 день].

Использования холста[править | править вики-текст]

Древнегреческий историк Геродот отмечал, что «фракийцы (жители Восточных Балкан) изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли». Вплоть до ХХ в. такие холсты изготовлялись также и в России. В настоящее время их производство осваивается западноевропейскими текстильщиками[источник не указан 1261 день]. В прошлом из пеньки получали более тонкую пряжу, из которой можно было ткать постельный и бельевой холст[источник не указан 1261 день].

В странах Западной Европы холст стал употребляться для живописи с начала XVI века. Впервые холстом стали пользоваться в значительных количествах флорентийсткие и венецианские живописцы, а вслед за ними холст проник и к художникам северных школ — фламандцам, голландцам, германцам.[1] В России холст стал использоваться со второй половины XVII века. Холст может быть натянут на деревянный подрамник или наклеен на картон[источник не указан 1261 день].

В древнерусском искусстве есть примеры использования холста в качестве основы для небольших, чаще двухсторонних, икон — так называемые «полотенца». В XX веке их принято называть «таблетками». Основа для таблетки обычно состоит из двух склееных между собой кусочков холста (иногда между ними имеется слой бумаги)[источник не указан 1261 день]. Затем склеенный холст покрывался с двух сторон толстым слоем левкаса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. И. Гренберг Технология станковой живописи.

Ссылки[править | править вики-текст]