Хомолка, Карла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карла Хомолка
Karla Homolka
Имя при рождении:

Karla Leanne Homolka

Дата рождения:

4 мая 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Порт Кредит, Онтарио, Канада

Гражданство:

Канада

Наказание:

12-летнее тюремное заключение

Убийства
Период убийств:

1990-1993

Дата ареста:

январь 1993 года

Карла Линн Хомолка (англ. Karla Leanne Homolka, также известная под именем Карла Линн Тил англ. Karla Leanne Teale; родилась 4 мая 1970(19700504) года в Порт-Кредит, Онтарио, Канада) — канадская серийная убийца. Она привлекла внимание СМИ, когда была признана виновной в непредумышленном убийстве после сделки о признании вины в изнасиловании и убийстве двух девочек подростков Лесли Махаффи (Leslie Mahaffy) и Кристен Френч (Kristen French), а также в изнасиловании её младшей сестры Тэмми, которая впоследствии скончалась.

Карла и её муж, а также соучастник преступлений, Пол Бернандо, были арестованы в 1993 году. В 1995 году Бернандо был признан виновным в убийстве двух девочек-подростков и получил максимально-возможную меру наказания в Канаде — пожизненное заключение. Хомолка же заявила следователям что её муж неоднократно применял к ней насилие и она являлась невольным соучастником его преступлений. В результате, она заключила сделку с прокуратурой на смягчение приговора до 12 лет тюремного заключения в обмен на добровольное признание вины в непредумышленных убийствах.

Однако, исследование видеозаписей преступлений показало, что Хомолка была более активным участником преступлений, чем она сама утверждала. Её соглашение о признании вины позже получило название «Сделка с дьяволом» в Канадской прессе. Общественность была возмущена настолько, что едва успела остыть, когда в 2005 году Хомолка вышла на свободу. Карла жила в провинции Квебек до 2007 года, а затем переехала жить на Антильские острова с новым партнером и ребёнком на руках изменив своё имя на Линн Тилл (Leanne Teale)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Карла была старшей из трёх дочерей в семье Карела и Дороти Хомолки. Её сестёр звали сестры Лори (р. 1971) и Тэмми (1975—1990).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Карла училась в школе сэра Уинстона Черчилля (Sir Winston Churchill Secondary School) и неполный рабочий день трудилась в зоомагазине в близлежащем торговом центре. у Карлы были самые разнообразные увлечения: она занималась гимнастикой, выступала в школьном мюзик-холле и даже организовала для подружек «Эксклюзивный бриллиантовый клуб», члены которого готовились к роскошной жизни в роли жен преуспевающих бизнесменов. Правда, были у неё и другие, тайные хобби — интересовалась сатанизмом, принимала наркотики, носила исключительно чёрные платья и, как она сама призналась, мечтала о садистских оргиях. После колледжа девушка устроилась работать в ветеринарную клинику — усыплять животных[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На конвенции в Торонто Хомолка познакомилась со своим будущим мужем, 23-летним Полом Бернардо (Paul Bernando) и уже 24 декабря 1987 года Бернардо сделал ей предложение, всего через пару месяцев после их знакомства в октябре того же года.

Преступления[править | править вики-текст]

Тэмми[править | править вики-текст]

Летом 1990 года ими было совершено первое преступление. Пол регулярно третировал Карлу за то, что на момент их встречи она уже не была девственницей. Он внушил ей, что она должна расплатиться за это невинностью своей младшей сестры — 15-летней Тэмми. Карла согласилась на это. 24 декабря 1990 года, всего за две недели до 16-го дня рождения Тэмми, Карла подсыпала сестре галотан — анестетик, украденный из ветеринарной клиники, где она работала. Когда Тэмми потеряла сознание, Карла наблюдала, как Пол её насиловал. Вскоре у Тэмми началась рвота, и она начала захлёбываться. Медицинских познаний Карлы не хватило на то, чтобы её спасти, и девушка умерла. Позже смерть была списана на несчастный случай [3].

Лесли Махаффи[править | править вики-текст]

15 июня 1991 года, за две недели до свадьбы, Бернардо увидел Лесли Махаффи, которая стояла у двери своего дома в Берлингтоне. Лесли, сказавшая своим родителям, что съездит попрощаться со своим погибшим в автомобильной аварии другом и будет дома к 23:00. Она поболтала с Бернардо и подошла к его машине, Бернардо насильно посадил её в машину и увез к себе домой за 53 км, где он и Хомолка держали девушку в заложниках 24 часа, неоднократно насилуя её. Они сняли процесс на видеокамеру, в том числе сцену, где Хомолка позировала в разнообразных нарядах, прежде чем начали насиловать Лесли. В конце концов, они убили её [4].

Позднее Хомолка утверждала, что Бернардо задушил Махаффи электрическим шнуром. Бернардо же заявил, что она умерла, когда его не было в комнате, и что Хомолка убила Махаффи передозировкой хальциона. Они положили тело в подвале, а Пол расчленил жертву циркулярной пилой, залил куски цементным раствором и сбросил в озеро Гибсон[en]. Позже её труп был обнаружен местными жителями [4].

Кристен Френч[править | править вики-текст]

16-го апреля 1992-го Хомолка и Бернардо прибыли к церкви Сент-Катаринес и заговорили с Кристен Френч. Хомолка вышла из автомобиля с картой, делая вид, что они с супругом заблудились, и попросила помощи у Френч. После этого Бернардо, угрожая ножом, затащил девушку в машину. Несколько свидетелей произошедшего на тот момент просто не понимали сути происходящего[5].

Хомолка и Бернардо привезли Френч в порт Далхаузи, где три дня мучили, избивали и насиловали её. Позже Бернардо утверждал [5], что Хомолка стукнула Френч деревянным молотком, когда та попыталась убежать, а после обмотала петлю вокруг её шеи и прикрепила к сундуку.

Суд[править | править вики-текст]

27 декабря 1992 года Бернардо избил Хомолку фонариком. Он наносил удары по её голове, лицу, а также по конечностям. Сама Хомолка объяснила тогда свои травмы тем, что она попала в автомобильную аварию и уже 4 января 1993 года она вернулась на работу. Её коллеги, не поверив словам Карлы, позвонили её родителям, которые на следующий день забрали Хомолку из дома и отвезли ту в больницу, где полученные ей травмы были задокументированы. Хомолка подала заявление в Региональную полицейскую службу Ниагары, заявив, что её избил супруг. Бернардо был арестован, но позже его освободили под подписку о невыезде. Пол предпринял попытку совершить самоубийство, но, друг, нашедший предсмертную записку Бернардо, предотвратил его попытку самоубийства [6]. Хомолка же после этого судебного процесса переехала к родственникам в Брамптон.

К декабрю 1992 года у полицейских уже было несколько доносов на Пола и даже образцы его ДНК, взятые в ходе расследования преступлений насильника из Скарборо, но исследование образцов затягивалось, а доносы оставались без внимания [3]. Однако, факт избиения Хомолки мужем подтолкнул ту к расследованию их личной жизни. Таким образом следователями было обнаружено, что ДНК Пола Бернардо совпадает с ДНК разыскиваемого ими сексуального маньяка. В доме супругов был проведён обыск в ходе которого были обнаружены видеокассеты с записями сцен изнасилования [3].

Несмотря на то, что это были обнаружены веские доказательства вины в преступлениях не только Бернандо, но и Хомолки, той было предложено дать показания против мужа в обмен на двенадцатилетний тюремный срок. Интересы Хомолки в суде защищал Джордж Уолкер, благодарный ей за то, что она ухаживала за его больной собакой [3]. Он убедил обвинение пойти на сделку, дабы получить полную картину преступлений, а присяжных же в том, что Хомолка была лишь несчастной запуганной жертвой мужа-садиста. Суд вынес решение в пользу Карлы, сделка была заключена. Позже полицейскими были обнаружены новые кассеты, на которых Карла вела себя уже не как жертва, но как полноценная соучастница преступления [3].

Жизнь после освобождения из тюрьмы[править | править вики-текст]

В июле 2005 года СМИ сообщили что Хомолка переехала на остров Монреале.

30 ноября 2005 года Высший суд провинции Квебек в лице судьи Джеймса Брантон снял все ограничения, наложенные на Хомолку, объявив о недостаточности оснований для их продолжения[7].

6 декабря 2005 года Апелляционный суд Квебека поддержал решение Брантона[8]. Департамент юстиций Квебека решил в итоге не передавать дело в Верховный суд, несмотря призывы Онтарио.

В 2012 году журналистка Пола Тодд сообщила что Хомолка в данный момент проживает в Гваделупе, под именем Leanne Bordelais, с мужем и тремя детьми.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Начиная с октября 2011 года кто-то пытался вносить изменения в статью про Карлу Хомолку, пытаясь выдать её за жену Луки Маньотты, в то время как в статье говорится о том, что её мужем является Тьерри Бордеалис (Thierry Bordelais)[9]. Затем статья не редактировалась до февраля 2012 года, когда туда опять кто-то стал вставлять ту же самую информацию — о том, что Лука Маньотта является её мужем. Аналогичные попытки внесения этой информации были 4-го, 5-го и 30-го марта 2012 года от имени разных пользователей[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Scott Burnside; Cairns, Alan Deadly innocence. — New York: Warner Books, 1995. — ISBN 0-446-60154-3.
  • Davey, Frank Karla's web: a cultural investigation of the Mahaffy-French murders. — New York, N.Y: Viking, 1994. — ISBN 0-670-86153-7.
  • Pron, Nick Lethal Marriage (Updated Edition): The Uncensored Truth Behind the Crimes of Paul Bernardo and Karla Homolka. — Seal, 2005. — ISBN 0-7704-2936-X.

Ссылки[править | править вики-текст]