Хомячок Роборовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хомячок Роборовского
Phodopus roborovskii front.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phodopus roborovskii (Satunin, 1903)

Синонимы
  • Cricetulus bedfordiae, 1908 Thomas[1]
  • Phodopus przewalskii Vorontsov et Kryukova, 1969[2]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632740
NCBI   109678
EOL   1179518

Хомячок Роборовского[2] (лат. Phodopus roborovskii) — вид мохноногих хомячков.

Обитает в Монголии, прилегающих районах Китая и России. Вид назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского (1856—1910).

Описание[править | править вики-текст]

Одна из самых маленьких разновидностей хомячков. Взрослые особи достигают в длину до 4—5 см и весят примерно 30 грамм. Голова и спина песочно-золотого цвета, живот белый. Над глазами присутствуют светлые пятна.

Обитают в песчаной местности в неглубоких песочных норках с 1—2 ходами. Активны в сумерки и ночью. Размножаются в период с мая по сентябрь. Самка способна принести 3—4 помета за сезон. В одном помете может быть от 3 до 9 детенышей. Самка становится половозрелой в возрасте 2—3 недель, но начинать размножать этих хомячков можно не раньше, чем им исполнится (каждому) минимум 4 недели. Проводить вязки хомячков в возрасте старше одного года не следует, так как самка становиться старой для вынашивания, вскармливания и воспитания потомства. Беременность длится 19—22 дня. Детеныши становятся самостоятельными через 3 недели после рождения.

В домашних условиях эти хомячки встречаются реже, чем остальные. Но именно этих хомячков можно содержать группой. Лучше содержать хомячков Роборовского в высоких аквариумах и террариумах, ведь из клетки они могут вылезти, просочившись между прутьями.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]