Хондрома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chondroma
МКБ-10 D1616., D2121.
МКБ-9 213.9213.9
МКБ-О 9220/0
MeSH D002812 D002812

Хондрома (хрящевая опухоль, хрящевик) — потенциально злокачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Встречается преимущественно среди детей и людей молодого возраста, наблюдались случаи врожденных хондром. Поражаются как правило пальцы кистей и стоп, реже — кости бедра и плеча. Причины развития хондром с достоверностью не известны; предрасполагающее значение приписывают предшествовавшим травмам и воспалительным процессам [1].

Xондромы растут большей частью медленно, оставаясь долго местными образованиями; иногда они достигают очень значительных размеров (до 16 кг весом и более), дают новые гнёзда в окружности главной опухоли (диссеминация) или в отдалённых органах (метастазы). По наблюдениям Вирхова на свежевырезанных хондромах, хрящевые клетки обладают ясными амебоидными движениями; таким образом происходит, вероятно, их перемещение в соседние ткани. Переносы в отдалённые органы происходят вследствие врастания хрящевых клеток в кровеносные или лимфатические сосуды. Ввиду способности хондром сильно разрастаться и давать метастазы в важных для жизни органах (лёгкие, мозг) каждая замеченная хрящевая опухоль должна быть удалена оперативным путем [1].

Классификация[править | править вики-текст]

Энхондрома[править | править вики-текст]

Опухоль, располагающаяся внутри кости [2]. В центральной части очага находится однородное просветление округлой или овальной формы с четкими контурами. На его фоне можно видеть тени от участков обызвествления хряща. Чаще энхондрома появляется в костях кистей и стоп, нередко провоцируя переломы. Также их находили в подкожной и межмышечной ткани, в околоушной железе, яичках, молочных и подчелюстных железах, в лёгких, яичниках, мозгу, слезной железе.

Энхондрома склонна переходить в злокачественную опухоль — хондросаркому. При этом опухоль начинает быстрее расти, становится тверже за счет кальцификации, появляется боль. Диагноз уточняется с помощью биопсии.

Экхондрома[править | править вики-текст]

Экхондрома исходит из кости и растет в сторону мягких тканей, которые при этом уплотняются, в них обнаруживаются участки обызвествления [2]. Границы экхондромы обнаруживаются с трудом. Экхондромы обыкновенно небольшой величины, встречаются чаще всего на хрящах рёбер, таза, преимущественно лонного сращения, позвонков, гортани; в полостях суставов мелкие хрящевые опухоли иногда отделяются и остаются там в виде свободных тел (так называемые суставные мыши).

Остеохондрома[править | править вики-текст]

Остеохондрома — часто встречающаяся доброкачественная костная опухоль, легко прощупывается пальцами [2]. Располагается преимущественно в длинных трубчатых костях (плечевая, бедренная, большеберцовая). На рентгене видна в виде дополнительной тени с неровными контурами, которая соединяется с костью с помощью ножки или широким основанием. Большая по размерам остеохондрома может деформировать соседние кости. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с множественными и одиночными костнохрящевыми экзостозами. Возможна малигнизация остеохондромы (переход в злокачественную).

Хондробластома[править | править вики-текст]

Редкая опухоль (1—1,8% первичных опухолей кости), возникающая чаще в детском и юношеском возрасте, преимущественно в бедренной, большеберцовой и плечевой костях, реже — в костях таза и лопатки [2]. В симптоматике превалирует боль, припухлость, редко - ограничение подвижности в суставе, ослабление мышц. На рентгене обнаруживается неоднородный очаг округлой формы.

Симптомы[править | править вики-текст]

Хондрома может проявляться болью, припухлостью в районе опухоли, уплотнением. Иногда отмечается ограничение подвижности смежного сустава, его отек, боли в суставе, явления синовита.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагностика хондром основана на данных осмотра и рентгенологического исследования. Для уточнения диагноза при необходимости может применяться сцинтиграфия, биопсия опухоли.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение хондром только хирургическое:

  • Экскохлеация (excochleatio; Экс- + лат. cochlear ложка; син. вычерпывание) — удаление содержимого костной полости, не затрагивая ее стенки.
  • Сегментарная резекция пораженной кости — проводится при подозрении на злокачественный процесс.
  • Ампутация — проводится редко, при больших объемах поражения и подозрении на злокачественный процесс.

Для замещения участков кости, в которых была опухоль, используются препараты сульфата кальция (Остеосет и др.). Гранулы сульфата кальция резорбируются со скоростью роста новой костной ткани, полностью рассасываясь через 4—8 недель [1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Хондромы
  2. 1 2 3 4 Вырва О. Е., Головина О. А. Классификация опухолей костей //Ортопед. травматол. – 2010. – №. 4. – С. 88-91.