Хопалонг Кэссиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация Фрэнка Шунновера к изданию 1905 года.

Хопалонг Кэссиди — вымышленный ковбой, первоначально появившийся в 1904 году как главный герой одного из рассказов американского писателя Кларенса Малфорда. Малфорд впоследствии написал целую серию рассказов и несколько романов о данном персонаже; также впоследствии данный персонаж, ставший частью американского фольклора, появился в целом ряде фильмов, телесериалов, радиопостановок, комиксов и прочих произведениях, а также в романах других авторов.

В ранних произведениях Малфорда Кэссиди представал в образе грубого и опасного ковбоя с крутым нравом, но с 1935 года, когда о персонаже начали снимать фильмы с Уильямом Бойдом в главной роли, автор адаптировал образ героя в своих новых рассказах к образу, созданному на экране. В общей сложности о Хопалонге Кэссиди было снято шестьдесят шесть фильмов, пользовавшихся большой популярностью, хотя лишь немногие из них были основаны на оригинальных сюжетах Малфорда. Малфорд также пересмотрел и переиздал целый ряд своих ранних рассказов, чтобы персонаж в них больше соответствовал своему экранному образу.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Perham, Joseph A., Reflections on Hopalong Cassidy: A Study of Clarence E. Mulford, unplublished M.A. thesis, University of Maine (1966)