Хопфер, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниэль Хопфер (нем. Daniel Hopfer; 1470, Кауфбойрен1536, Аугсбург) — немецкий гравер, художник и оружейник. Один из первых использовал технику офорта. Автор большого числа ксилографий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1470 года в семье художника Бартоломея Хопфера и Анны Сендлерин. К 23 годам переехал в Аугсбург. В 1497 году женился на Кристине Гримм. Хопфер, занимавшийся украшением оружия, стал членом комитета гильдии кузнецов Аусбурга, которая включала в себя художников и граверов. В 1590 году, в тексте дворянской грамоты императора Рудольфа II внуку Даниэля Хопфера Георгу, его признали изобретателем искусства офорта.

Работы[править | править вики-текст]

Известно более 230 гравюр выполненных Даниэлем Хопфером. Их сюжеты разнообразны — портреты простолюдинов и уважаемых персон, мифы и фольклор, фигуры солдат (ландскнехтов), религиозные сюжеты. Работы Хопфера получили признание еще при его жизни и стали предметом коллекционирования. В XVII веке книготорговец и дальний родственник Хопфера Дафид Функ приобрел 230 пластин с гравюрами и издал их под названием «Operae Hopferianae». 92 пластины были отпечатаны в 1802 году издательством C.W. Silberberg.

Ссылки[править | править вики-текст]