Хоральная синагога (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
синагога
Хоральная синагога в Вильнюсе
лит. Vilniaus choralinė sinagoga
ивр. בית הכנסת הכוראלי של וילנה
польск. Synagoga Chóralna w Wilnie
Vilnius synagogue.jpg
Страна Литва
Вильнюс Улица Пилимо, 39
Конфессия Иудаизм
Тип здания синагога
Архитектурный стиль историцизм
Автор проекта Давид Розенхаус
Строительство 18991903 годы
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Координаты: 54°40′34″ с. ш. 25°16′53″ в. д. / 54.67611° с. ш. 25.28139° в. д. / 54.67611; 25.28139 (G) (O) (Я)

Хоральная синагога в Вильнюсе (лит. Vilniaus choralinė sinagoga, ивр. בית הכנסת הכוראלי של וילנה‎, польск. Synagoga Chóralna w Wilnie) (также иногда называется Синагога «Таарат Ха-Кодеш» (очищение священным) (ивр. בית הכנסת "טהרת הקודש"‎) или Синагога на Завальной (по польскому названию улицы)) — единственная сохранившаяся синагога из 105[1][2] бывших в Вильнюсе до Второй мировой войны[3]. Используется небольшой еврейской общиной, оставшейся в городе.

История строительства[править | править вики-текст]

В первой половине XIX века распространилось в Литве, в том числе в Вильне, движение Хаскала. Особенно выделялись Мордехай Аарон Гинцбург, Адам Ха-Коэн и многие другие маскилим. Еврейская молодёжь начала записываться в гимназии. В 1846 году маскилим в Вильне приняли решение построить свою отдельную синагогу. Год спустя было получено разрешение от царских властей. Первоначально синагога, получившая название «Таарат Ха-Кодеш», не имела собственного здания и размещалась в течение десятков лет в различных помещениях в городе. Она относилась к течению современной ортодоксии и имела свой хор.

В 1899 году община купила территорию для строительства постоянного здания синагоги у торговца В. Элиашберга на улице Завальной.

Главным архитектором стал Давид Розенхаус, который построил её по типу базилики, с галереей в отдельном этаже, в стиле историцизма, с элементами романтизма. Бима была ограждена перилами, напротив ковчега, женская линия была более открыта, чем в других синагогах, и присутствовало место для хора на втором этаже. Синагога была украшена изнутри и снаружи лепниной и витражами. На потолке имелся купол, окрашенный в цвет небес с облаками. Над фасадом были установлены скульптурные изображения скрижалей завета, а над входом была выложена цитата из библии «כי ביתי בית תפילה יקרא לכל העמים» (Исаия).

Торжественное открытие синагоги состоялось на праздник Рош Ха-Шана в 1903 году. На открытии присутствовал известный историк Семён Дубнов, которому выделили в синагоге почётное кресло. Церемонией руководил хазан Авраам Бернштейн.

Раввин Шломо Залкинд Минор, в прошлом раввин Минска и Москвы, подарил синагоге свою библиотеку.

История синагоги после открытия[править | править вики-текст]

Перед первой мировой войной в синагоге молились многие представители торговой и культурной элиты города, такие как писатель Шмуль Лейб Цитрон, предприниматель Йосеф Шабад, братья Бунимовичи и другие. В 19041906 годах проповедником в синагоге был Шмарьяху Левин, который потом представлял виленских евреев в Государственной Думе в 19061908 годах. В этой синагоге также началась карьера лучшего хазана XX века Моше Косвицкого, который служил в ней в 1920—1924 годах.

В период Холокоста синагога была разграблена, но само здание уцелело, так как использовалось нацистами как склад.

После войны здание использовалось как слесарная мастерская. С течением времени особенно пострадали восточная и западная стены здания, а также крыша. Из-за протечки воды пострадала часть лепнины.

После провозглашения Литвой независимости синагога была отремонтирована в 1994 году. Во главе возрождающейся еврейской общины синагоги стал Симонас Альпаравичус. В 2006 году разгорелся спор за владение синагогой между общиной и приверженцами Хабада о том, кто из раввинов будет руководить синагогой, и кто станет главным раввином Вильнюса и Литвы. Из-за спора синагога временно была закрыта. Община синагоги установила на ней мемориальную таблицу, где отметили, что здание построено в 1903 году миснагдим, продолжателя дела Гаона, и приняла решение обратиться за помощью к раввину Хаиму Бурштейну (уроженец России, из Израиля). После открытия синагога работала все дни в неделю. Из-за снижения численности прихожан время работы синагоги было сокращено.

В 20082010 годах были проведены ремонтные работы на крыше, чердаке, заменены окна, обновлена краска и шпаклёвка на стенах, починена канализация и водопровод.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА. Ул. Пилимо 39
  2. Осквернена единственная синагога в Вильнюсе
  3. Сохранилось здание синагоги на Ужуписе, на Малуно гатве, во дворах, но оно используется как мастерская.

Литература[править | править вики-текст]

  • XX a. Lietuvos žydų enciklopedinis žinynas, 2007 m. Vilnius  (лит.)
  • Venclova Tomas, Vilnius — vadovas po miestą, 2007 m. Vilnius  (лит.)
  • Jankevičienė A. Vilniaus Didžioji sinagoga, 1996 m. Vilnius  (лит.)
  • Carol Herselle Krinsky: Europas Synagogen. Architektur, Geschichte und Bedeutung. Fourier, Wiesbaden 1997, ISBN 3-925037-89-6.S. 216.  (нем.)
  • Aliza Coen-Mushlin, Sergey Kravtsov, Vladimir Levin, Giedrė Mickūnaitė et Jurgita Šiaučiūnaitė-Verbickienė: Synagogues in Lithuania. A Catalogue N — Ž; éditeur: Vilnius Academy of Art Press; 2012; (ISBN 9955-624-447-004-2)  (англ.)
  • Tomas Venclova: Vilnius, a personal history; éditeur: Sheep Meadow; 31 août 2009; (ISBN 1931357404 et 978-1931357401)  (англ.)
  • From «Russian» to «Polish»: Vilna-Wilno 1900—1925; Theodore R. Weeks; Southern Illinois University of Carbondale  (англ.)
  • Carol Herselle Krinsky: Synagogues of Europe: Architecture, History, Meaning; éditeur: Dover Publications; 30 mai 1996; (ISBN 0486290786 et 978-0486290782)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]