Хора (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хора
Tanec folk ensemble Macedonia 1.jpg
Оро. Фольклорный ансамбль из Скопье, Республика Македония.
Направление:

народный танец-хоровод

Размер:

2/4, 5/16, 9/16

Истоки:

народы Балкан, Малой Азии, Закавказья

Годы расцвета:

XIX век

Родственные:

Хоровод


Хо́ра (болг. хоро, макед. оро, серб. коло, хорв. kolo, рум. hora, греч. χορός, груз. ხორუმი, "khorumi" , тур. horon, арм. շուրչ պար,shurch par, ивр. הורה, horah‎) — народный танец-хоровод у болгар, македонцев, гагаузов, сербов, хорватов, молдаван, румын, греков, грузин, турок, армян и евреев. Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра. Также — музыкальная форма.

В Болгарии[править | править вики-текст]

Хоро или хора — болгарский народный танец-хоровод. Музыкальный размер 2/4, 5/16, 9/16. Сопровождается пением, игрой на гайде и других народных инструментах. Исполнители держатся за руки, за пояса или кладут руки друг другу на плечи.

Хоро может исполняться любым количеством участников. Хоро может быть мужскими, женскими и смешанными. Для него характерны ходы по кругу, линиями, зигзагами, движения вперед и назад, из стороны в сторону. Исполнители держатся за руки, опущенные вниз или поднятые от локтя вверх. За плечи могут держаться только мужчины. Иногда исполнители держатся за руки, скрещенные спереди или сзади, или за пояса, причем, как правило, правая рука находится снизу.

Ритмы хоро самые различные, а видов — великое множество, которое подразделяется по основным географическим районам Болгарии (добруджанские, македонские, родопские, северняшкие, странджанские, тракийские, шопские).

Молдавия и Румыния[править | править вики-текст]

Для исполнения хоры (horă) танцоры собираются в круг и обнимают друг друга за плечи. Люди движутся вокруг центра (обычно по часовой стрелке), а каждый танцор исполняет серию из трех шагов вперед и одного шага назад. Темп медленный. Танец исполняется девушками плавно и спокойно. На свадьбах к хоре присоединяются и мужчины. Хора сопровождается игрой на чимпое, флуере, нае, скрипке и других народных инструментах.

Хора является очень популярным танцем на свадебных торжествах и других празднествах, особенно в сельской местности. Одной из самых известных хор в Румынии является «Хора Объединения» (рум. Hora Unirii)[источник не указан 165 дней].

Встречаются также быстрые варианты хор, исполняемые в размере 4/4. Такие хоры во многом близки к сырбе, но выделяются все доли.

Еврейская хора[править | править вики-текст]

Еврейская хора схожа с румынской, исполняется в размере 3/4 или 3/8 с акцентом на 1 и 3 доли.

Израиль[править | править вики-текст]

Израильская хора — быстрый хороводный танец на 4/4, созданный в 1930-е гг. Барухом Агадати (Каушанским); иногда именуется «Хора Агадати».

Для исполнения хоры танцоры собираются в круг, берутся за руки и начинают движение вправо сначала левой, потом правой ногой. На следующем шаге левую ногу ставят за правой, и снова делают шаг правой. Эти движения повторяются в быстром темпе. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом.

Раньше хора была популярна в основном в кибуцах и сельской местности, но потом стала часто исполняться на свадьбах и других праздниках. Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]