Хорватско-болгарские войны (854-1000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватско-болгарские войны
Дата

854 - 1000

Место

Хорватия

Итог

Границы остались неизменными

Противники
Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG Первое болгарское царство 3by2white.svgПриморская Хорватия
Croatia, Historic Coat of Arms, first red square.svg Королевство Хорватия
Командующие
Борис I
Алогоботур
Самуил
Трпимир I
Томислав I
Светослав Суронья
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Хорватско-болгарские войны - ряд конфликтов, которые вспыхнули в течение IX и X веков между сферами влияния средневековой Хорватии и Болгарии.

Первая война[править | править вики-текст]

В середине IX века Болгария была доминирующей силой в Центральной, Восточной и Северной части Балкан. В 854 болгарский правитель Борис заключил официальный союз с Моравским князем Ростиславом против Людовика Немецкого, правителя Восточно-Франксого королевства. Князь Трпимир был верным франкским вассалом и устал от постоянного расширения влияния Болгарии, когда она расширила свои территории до хорватской границы, после войны против Рашки. Болгария, как говорят, вторглась в Хорватию приблизительно в 854,[1] но существует также возможность того, что король Людовик дал разрешение напасть на Болгарию.[2] Во время войны 854, был только один большой бой на территории современной северо-восточной Боснии, и ни одна из сторон с победой с поля боя не ушла. Вскоре после этого, начались мирные переговоры между Борисом и Трпимиром, в результате чего обменялись подарками и установили мир. Границы между Хорватско-Далматскими княжествами и Болгарией стабилизировалась на реке Дрина.

Вторая война[править | править вики-текст]

Война была объявлена между болгарским царем Симеоном I, который хотел захватить Византийскую империю, и монархом Византийской империи Романом I. Под сильным натиском болгар и копившимися поражением за поражением, Византийская империя начала переговоры с Сербией и Хорватией в стремлении создать альянс против болгар. Получив информацию об этих планах, князь Михаил Захумлье (англ.)русск., который был вынужден бежать на острова, так как сербские правители захватили большую часть его земель (Захумье), Симеон захватил Сербию в 924, уничтожил её, убивая её правителей, и сделал её частью Болгарского царства. Сербия правителем Захария Прибиславлевич бежал в хорватские земли, а после уничтожения Сербии начались массовые волны сербских беженцев в Хорватию. В попытке включить Хорватию в коалицию, Роман I приказал Далмации в 925 платить налоги не Византии, а Хорватии;[3] далматинских территорий, включая большинство городов и северные острова, были в дальнейшем владениями короля Томислава, и должны были оставаться у Хорватии. Сербы Захумлья с Хорватией и князем Михаилом, стали вассалами Томислав некоторое время ранее (в 926). Царь Симеон послал князя Алогоботура в Хорватию, в результате чего вызвал войну в 926.

Самым главным сражением войны была битва на боснийских холмах 27 мая 927, когда хорватские силы под командованием короля Томислава нанесли полное поражение болгарскому войску под командованием Алогоботура, убив большую часть болгар в битве. Это был единственный бой царя Симеона, который он проиграл. Так как оба правителя поддерживали хорошие отношения с папой Иоанном X, папа заставил их договориться о прекращении войны, вскоре после этого, без каких-либо изменений границ. Хотя восточная граница была продлена до реки Босна, Хорватские земли были значительно развиты военном деле: она вышла из войны как одна из самых современных государств периода. Также Хорватия была владелецей хорошего флота. В тот же день, Симеон умер в Преславе, а его преемником стал Петр I, который столкнулся с трудностями и восстаниями своих братьев Михаила и Ивана. Сербы смогли воспользоваться этой ситуацией, и многие из них вернулись в 931 в свои дома в новом сербском княжестве во главе с Чаславом Клонимировичем.

Третья война[править | править вики-текст]

Во второй половине X века, хорватские земли находились под властью Степана Држислава. Степан заключил союз с Восточной Римской империей, которая в свою очередь, признала его королем всех его земель.[4] После его смерти в 997 году, его сын Светослав Суронья продолженил его про-византийскую политику. Его братья Крешимир III и Гоислав были против его правления и устроили попытку государственного переворота, прося болгарского царя Самуил о помощи. Отвечая их призыв, Самуил начал нападение в 998 и разрушил далматские города Трогир и Сплит, но был остановлен во время осады города Задар. Болгарские силы вернулись на родину через Боснию.[5] Территории захваченные Самуилом во время войны были отданы Крешимиру и Гоиславу, которые, с дальнейшей поддержкой Болгарии, победили в хорватской гражданской войне и взяли на себя правление в 1000 году. Светослав был отправлен в ссылку в Венецию, но после смены правительства в Венеции он был сослан в Венгрию, где вскоре и умер. После смерти Ивана Владислава в 1018 году Болгария попала под византийское владычество, а Крешимир III и Гоислав, стали Византийскими вассалами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Annales regni Francorum inde ab a. 741 usque ad a. 829, qui dicuntur Annales Laurissenses maiores et Einhardi. Herausgegeben von Friedrich Kurze. XX und 204 S. 8°. 1895. Nachdruck 1950.
  • Konstantin Porfirogenet, O upravljanju carstvom, prijevod i komentari Nikola pl. Tomašić (hrvatski), R. [Romilly] J. [James] H. [Heald] Jenkins (engleski), priređivač grčkog izvornika Gyula Moravcsik, Zagreb : Dom i svijet (Biblioteka Povjesnica), 2003. ISBN 953-6491-90-7.
  • Rudolf Horvat, Povijest Hrvatske I. (od najstarijeg doba do g. 1657.), Zagreb 1924.
  • Nada Klaić, Povijest Hrvata u ranom srednjem vijeku, Zagreb 1975.
  • Eduard Peričić, Hrvatski kraljevi (Zlatno doba hrvatske povijesti), Zadar 2000.
  • Nenad Labus, „Tko je ubio vojvodu Erika“, Radovi Zavoda povijesnih znanosti HAZU u Zadru, sv. 42/2000, str. 1-16.
  • Ivan Mužić, „Hrvatska povijest devetoga stoljeća“, (Povjesnice Hrvata 3), Split 2007. ISBN 978-953-263-034-3 [1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De Administrando Imperio
  2. К. Грот, Известия о сербах и хорватах, стр. 125—127
  3. "Tempore Joannis pape sanctissimo consulatu peragente in provincia Croatorum et Dalmatiarum finibus Tamisclao rege et Michael in suis finibus presidente duce"
  4. Recipiebant enim regie dignitatis insignia ab imperatoribus Constantinopolitanis et dicebantur eorum eparchi siue patritii
  5. Chronicle of the Priest of Duklja