Хорепископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорепи́скоп (сельский епископ, греч. χωρεπίσκοπος от греч. χωρα — округа, сельский округ и греч. ἐπίσκοπος-епископ,лат. corepiscopus, chorepiscopus, vicarius, vicorum episcopus ) — лицо имеющее епископскую степень;но уполномоченное производить рукоположения лишь с разрешения епископа города.[1][2]

Хорепископ — первоначально епископ сельской округи, зачастую не признававший главенство епископа города. В дальнейшем проводник епископской власти в сельских и деревенских церквах (приходах).

Происхождение должности хорепископа относят к самым древним временам, она упоминаются в 13-м правиле Анкирского собора в 314 году, в 14-м правиле Неокесарийского собора в 315319 годах, затем в 8-м правиле Первого Вселенского собора в 325 году[3]. В то же время имется два свидетельства о том, что хорепископы существовали и раньше. Первое — Климента Римского, который в своем послании к Коринфянам говорит об Апостолах: Κατά χώρας ουν και πόλεις κηρύσσοντες καθίστανον τάς άπαρχάς αυτών, δοκιμάσαντες τψ πνεύματι, εις επισκόπους και διακόνους των μελλόντων πιστεύειν. Другое свидетельство есть в Церковной истории Евсевия, где говорится об Антиохийском соборе 269 года, осудившем Павла Самосатского. В актах этого собора упоминаются επίσκοποι των ομόρων αγρών και πρεσβύτεροι, т. е. епископии ближайших мест и городов и пресвитеры; в примечаниях к упомянутому месту из истории Евсевия издатель говорит, что επίσκοποι των ομόρων αγρών и были хорепископами. Впоследствии хорепископы были переименованы в экзархов и, наконец, в викариев.[4]
В 14-м правиле Неокесарийского собора о хорепископах сказано:

« Но хорепископы, поставленные во образ семидесяти апостолов, яко сослужители епископа, священнодействуют и в градской церкви, приемля честь ради попечения о нищих.[5] »

В 341 году Антиохийский собор 10-м правилом ограничил хорепископов в правах, разрешив им поставлять лишь заклинателей, чтецов, иподиаконов и певцов, а пресвитеров и диаконов хорепископы уже не могли поставлять без епископа города, хотя сами хорепископы принимали епископское рукоположение. Самого же хорепископа должен был поставлять епископ города, согласно этому же правилу. Постепенно хорепископы стали исчезать, хотя в VIII веке они ещё упоминаются в 14-м правиле Седьмого Вселенского Собора, в котором говорится, что хорепископы «по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов».[6]

В большинстве поместных церквей эта должность была упразднена и их место заняли протопопы (в России — благочинные). Имея в своём заведовании округ сельских церквей, хорепископы управляли ими, подобно епископу города, с помощью клира и мирян. На хорепископах лежала также обязанность заботиться о бедных и смотреть за благотворительными заведениями.

Институт хорепископов сохранился в Кипрской и Грузинской православных церквях, также и в некоторых Древневосточных церквах, так в Коптской церкви институт восстановлен папой Шенудой III.

На Западе хорепископы также существовали. В конце II века паг Аппия имел своего епископа Трофима, а несколько раньше, при императоре Антонине Пие (138—161) есть упоминание об епископе «vicus Baccanensis».[7] Кроме того имеются и косвенные доказательства, как посчитал протопресвитер Николай Афанасьев, количество епископов на поместном Карфагенском соборе значительно превышало количество городов в Северной Африке, подчинённых Карфагенской области, и сделал вывод, что на соборе присутствовали в тмо числе хорепископы.[8] На Западе хорепископы рано исчезли. В VIII веке снова появились хорепископы во Франкском государстве, притом как институт, несколько отличный от прежнего: имея епископский сан, франкские хорепископы не были должностными церковными органами для определённого округа, но действовали как викарии — помощники и представители главных епископов в священнодействии и в управлении то в одной, то в другой местности епископского округа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://books.google.ru/books?id=i4hAAAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=Codex+canonum&hl=ru&sa=X&ei=hXQzUerMMqGS4ATpoICYAQ&ved=0CFUQ6AEwBg Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae 1525 год.
  2. http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k515954/f383.image Sacrorum conciliorum nova et amplissima collectio. Tomus 13
  3. http://www.agioskanon.ru/vsobor/001.htm#8 Правила Первого Вселенского собора
  4. http://azbyka.ru/dictionary/10/milosh_pravila_pomestnyh_soborov-all.shtml#3986 Правила Поместных Соборов с толкованиями епископа Никодима Милоша, толкование на 13 правило Анкирского собора.
  5. http://troparion.narod.ru/kanon/pssp/02.htm#02 Правила святого поместного собора Неокесарийского
  6. http://www.magister.msk.ru/library/bible/comment/sobor/vselsob.htm Правила Вселенских Соборов 14 правило 7 Вселенского собора
  7. http://archive.org/stream/histoiredesconci22hefeuoft#page/1210/mode/2up Hefele-Leclercq. Histoire des conciles, II, II, p. 1210.
  8. Афанасьев Н., прот. «Неудавшийся церковный округ». Журнал «Православная мысль», №9

Литература[править | править исходный текст]

  • Проф. Н.Заозерский, Формы устройства восточной православной церкви, ПО, 1890, т. 3.
  • Христианство, энциклопедический словарь, т. 3 , Москва, 1995 г.
  • http://drevo-info.ru/articles/1549.html Хорепископ

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «викарий»