Хоризмовая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоризмовая кислота
Хоризмовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
(3R,4R)-3-[(1-карбоксивинил)окси]-4-гидроксициклогекса-1,5-диен-1-карбоновая кислота
Хим. формула C₁₀H₁₀O₆
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 226.18 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 140 °C
Классификация
Рег. номер CAS 617-12-9
PubChem 24892434
SMILES
ChemSpider 11542
Безопасность
Токсичность Токсично для человека
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Хоризмовая кислота, по своей анионной форме называемая также хоризмат — органическая двухосновная кислота, является одним из ключевых промежуточных метаболитов шикиматного пути. Хоризмат находится в узловой точке шикиматного пути, за что получил своё название (греч. χωρίζω — раздвоение, вилка). В строгом (узком) смысле, собственно шикиматный путь — это путь биосинтеза хоризмата. От хоризмата расходятся по крайней мере семь путей, ведущих к ароматическим соединениям и родственным им хинонам.

При нагревании хоризмат даёт смесь префената и пара-гидроксибензоата. И префенат, и пара-гидроксибензоат — важные промежуточные соединения в метаболических процессах. Для ускорения реакций образования этих соединений из хоризмата в условиях живой клетки существуют энзимы. Стоит отметить, что эти реакции являются только лишь двумя из нескольких возможных метаболических реакций, идущих с участием хоризмата.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Мецлер Д. — «Биохимия. Химические реакции в живой клетке» (том 3). Перевод на русский язык под ред. Академика А. Е. Браунштейна; Москва, «Мир», 1980 г.