Хорнсунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научно-исследовательская станция
Польша Хорнсунн
Hornsund
Polish Polar Station Isbjornhamna 1.jpg
Страна
Норвегия
Регион
Шпицберген
Остров
Коммуна
Координаты
Основан
Тип климата
арктический
Официальный язык
Население
10 человек
Часовой пояс
Телефонный код
47
Почтовый индекс
9171
Официальный сайт
Хорнсунн (Свальбард)
 Хорнсунн

Хорнсунн (польск. Polska Stacja Polarna, Hornsund) — польская научно-исследовательская станция, располагающаяся на побережье Гавани Исбьорн (норв. Isbjørnhamna) Хорнсуннфьорда, полярного архипелага Шпицберген.

Станция была построена в июле 1957 года в рамках Международного геофизического года экспедицией Польской академии наук под руководством геолога, исследователя и альпиниста, ветерана польских арктических экспедиций 1930-х годов — Станислава Седлики. Научно-исследовательская станция была построена в течение трех летних месяцев.

В 1978 году станция была модернизирована под круглогодичную деятельность. С тех пор, Институт геофизики Польской академии наук является ответственным за организацию круглогодичных и сезонных научных экспедиций на станцию.


Текущие исследования проводятся в сферах:

  • Метеорология — сбор данных для синоптических целей и для выявления климатических изменений;
  • Сейсмология — мониторинг мирового землетрясения, измерения сейсмичности района архипелага Шпицберген, и регистрации толчки связаны с динамикой Ханс ледника;
  • Геомагнетизм — регистрация изменений магнитного поля Земли;
  • Зондирование ионосферы — определение структуру ионосферы с использованием риометрических измерений для определения структуры и коэффициента поглощения ионосферы;
  • Гляциология — измерения динамики ледников, документация спада ледника;
  • Атмосферное электричество — определение величины электрического поля Земли и записи её вертикальной составляющей;
  • Экологический мониторинг — запись выбранных климатических особенностей и проведения анализов химического накопления загрязнения воздуха и воды, а также изотопного состава снежного покрова.

Летом и зимой станция функционирует в качестве базы для исследований по геологии, геодезии, геоморфологии, гляциологии, океанологии и биологии.

Ссылки[править | править вики-текст]