Хорнсунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научно-исследовательская станция
Польша Хорнсунн
Hornsund
Polish Polar Station Isbjornhamna 1.jpg


Страна
Норвегия
Регион
Шпицберген
Остров
Коммуна
Координаты
Основан
Тип климата
арктический
Официальный язык
Население
10 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+47 47
Почтовый индекс
9171
Официальный сайт
Хорнсунн (Свальбард)
 Хорнсунн

Хорнсунн (польск. Polska Stacja Polarna, Hornsund) — польская научно-исследовательская станция, располагающаяся на побережье Гавани Исбьорн (норв. Isbjørnhamna) Хорнсуннфьорда, полярного архипелага Шпицберген.

Станция была построена в июле 1957 года в рамках Международного геофизического года экспедицией Польской академии наук под руководством геолога, исследователя и альпиниста, ветерана польских арктических экспедиций 1930-х годов — Станислава Седлики. Научно-исследовательская станция была построена в течение трех летних месяцев.

В 1978 году станция была модернизирована под круглогодичную деятельность. С тех пор, Институт геофизики Польской академии наук является ответственным за организацию круглогодичных и сезонных научных экспедиций на станцию.


Текущие исследования проводятся в сферах:

  • Метеорология — сбор данных для синоптических целей и для выявления климатических изменений;
  • Сейсмология — мониторинг мирового землетрясения, измерения сейсмичности района архипелага Шпицберген, и регистрации толчки связаны с динамикой Ханс ледника;
  • Геомагнетизм — регистрация изменений магнитного поля Земли;
  • Зондирование ионосферы — определение структуру ионосферы с использованием риометрических измерений для определения структуры и коэффициента поглощения ионосферы;
  • Гляциология — измерения динамики ледников, документация спада ледника;
  • Атмосферное электричество — определение величины электрического поля Земли и записи её вертикальной составляющей;
  • Экологический мониторинг — запись выбранных климатических особенностей и проведения анализов химического накопления загрязнения воздуха и воды, а также изотопного состава снежного покрова.

Летом и зимой станция функционирует в качестве базы для исследований по геологии, геодезии, геоморфологии, гляциологии, океанологии и биологии.

Ссылки[править | править исходный текст]