Хорог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хорог
Хоруғ
Панорама Хорога
Coat of Khorog.jpg
Страна
Таджикистан
Область
Горно-Бадахшанская автономная область
Район
Координаты
Внутреннее деление
6 микрорайонов
Город с
Высота НУМ
2200 м
Официальный язык
Население
29 тыс. человек (2013)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
хоруги́
Часовой пояс
Телефонный код
+992 35222
Почтовый индекс
736000
Автомобильный код
04РТ
Хорог (Таджикистан)
Хорог

Хоро́г (тадж. Хоруғ) — город (с 1932) в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на афганской границе, у впадения в Пяндж реки Гунт, в 525 км от Душанбе, на высоте 2200 м над уровнем моря[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Хорог — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. В городе располагаются такие образовательные учреждения как Хорогский государственный университет им. Моёншо Назаршоева, филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага-Хана. Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город с Душанбе и Ошем. Имеется грунтовая дорога, проходящая через Ваханскую долину и село Аличур (тадж.)русск.. В городе имеется небольшой аэропорт.

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения Хорога составляет около 30 тысяч человек. Население представлено главным образом памирцами. Памирские языки входят в юго-восточную группу иранской ветви индоевропейской языковой семьи, чем отличаются от собственно таджикского языка, который относится к юго-западной группе иранских языков.

Ботанический сад[править | править вики-текст]

На восточной оконечности города находится Памирский ботанический сад — самый высокогорный на территории СНГ и второй по высоте над уровнем моря в мире (2320 м), после ботанического сада Непала. Сад был основан в 1940 году. Коллекция ботанического сада включает более 4 тысяч видов растений со всех регионов мира. В период независимости Таджикистана сад продолжает успешно функционировать, ведётся научная работа.[2]

Примечания[править | править вики-текст]