Хорография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорография (от др.-греч. χῶρος — «местность» и γράφω — «описываю») — раздел географии, использующий описательные методы в анализе своеобразных черт местностей.

Античность[править | править вики-текст]

Клавдий Птолемей во вводной главе «Руководства по географии» трактовал хорографию в противоположность географии, основывающейся на точных математических методах, как скорее искусство, обращающее внимание на детали, нежели науку, стремящуюся к обобщению.

…хорографии необходимо изображение отдельных мест, и никто не стал бы заниматься хорографией, не умея рисовать. Географии же это совершенно не нужно, так как она изображает положение и очертания с помощью одних только линий и условных знаков. Вследствие этого хорография нисколько не нуждается в математическом методе, а в географии это — самая главная часть.

— Клавдий Птолемей, «Руководство по географии» (I, 1)

География, как её понимал Птолемей, занимается измерениями Земли как целого и взаимного положения её частей. Хорография же занимается изображением отдельных местностей, причём таким, чтобы получившиеся схематические карты были хорошо читаемыми.

Ренессанс[править | править вики-текст]

Термин получил новое распространение в эпоху Ренессанса, после того, как «География» Птолемея была издана типографским способом. Хорографы того времени сочетали картографические методы и изображения видов местности, а также литературные описания различных находящихся на этой местности достопримечательностей. К началу XVIII века этот термин выходит из употребления.

Литература[править | править вики-текст]

  • Античная география. Сост. М. С. Боднарский. М.: Географгиз, 1953.