Хорошие шутки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорошие шутки
Хорощие шутки на СТС.jpg
Жанр

Юмористическое шоу

Производство

продюсерская компания «Среда» (до 2007), MB-group

Ведущий(е)

Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Александр Пушной

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

7

Производство
Продюсер(ы)

Александр Роднянский, Александр Цекало, Вячеслав Муругов, Михаил Шац

Место съёмок

Москва

Продолжительность

120 минут

Вещание
Телеканал(ы)

РоссияFlag of Russia.svg Россия СТС

Формат изображения

4:3SECAM

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 28 марта 2004 по 13 июля 2012

Хронология
Предшествующие передачи

В субботу вечером

Похожие передачи

Крокодил

Ссылки
goodjokes.ru

Хоро́шие шу́тки — юмористическая телевизионная программа, выходившая на телеканале СТС с 2004 по 2012 год. Ведущие программы: Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Александр Пушной.

Правила[править | править вики-текст]

Шоу представляет собой игру, построенную по принципу «юмористических боев без правил». Две команды, состоящие из певцов, актёров, спортсменов, телеведущих и других известных людей (обычно по три человека в каждой), соревнуются друг с другом в ряде шуточных конкурсов. За каждый из конкурсов команды получают оценки жюри, складывающиеся из голосования 15 зрителей из зала за одну из команд. Победителем «боя» становится команда, набравшая большее число баллов.

Конкурсы[править | править вики-текст]

Каждый конкурс исполняется симметрично — сначала одна команда против другой, потом наоборот. На одну программу приходится от четырёх до шести конкурсов.

Мимо жанра

Данный конкурс присутствовал только в ранних выпусках. Задача участников - выступить в несвойственном им стиле, жанре, манере. Так, например, актёр не должен играть, певец - петь и т.д.

Интеллектуальный конкурс

Нужно вычеркнуть из ряда слов одно лишнее. Правильный ответ содержится в популярной песне к популярному фильму. Более редкая форма конкурса такова: командам по очереди задаются вопросы и даётся несколько вариантов ответов. Причём чем дальше, тем больше становится вариантов ответов.

Апож

Самый знаменитый конкурс. Александр Пушной записывает песню, напетую игроком одной из команд, и переворачивает её запись (воспроизводит от конца к началу). Игрок другой команды (в ранних выпусках - своей же) пытается воспроизвести обратную песню по фрагментам, что также записывается. Потом эта попытка воспроизводится в ещё раз перевернутом варианте, по которому второй игрок пытается отгадать, какая песня была спета первым игроком. В редких случаях игрок может отгадать песню сразу по обратному воспроизведению, не воспроизводя его сам по фрагментам. Конкурс обрёл настолько большую популярность, что был выпущен специальный DVD-плеер с функцией игры в АПОЖ под названием «iПож»[1]. В 2012 году добавлено новое правило, согласно которому перед исполнением оригинала песни участник должен изменить голос, вдохнув из воздушного шарика гелий или гексафторид серы.

Дистанционное управление

Один из игроков управляет другим игроком команды, у которого завязаны глаза, путём выдуманных команд (типа «Геть», «Зюзю» и любых других), обозначающих «вперёд», «влево» и т. п. действия. Второй игрок должен пройти лабиринт, не сбив фигурок, и дойти до цели.

Дурацкие вопросы

Игрокам задаются смешные и дурацкие вопросы от случайных посетителей Театра на Малой Бронной (с экрана), просто от случайных людей, от зрителей в зале или от ведущих. Иногда вопросы основаны на видеофрагментах из популярных советских мультфильмов.

Закрытая часть рисунка

По части рисунка с помощью наводящих вопросов команда должна отгадать весь сюжет.

Угадывание слов

Игрок объясняет загаданные слова (или выражения) своим партнёрам по команде. Существует несколько вариантов объяснения:

  • Иносказание - объяснение другими словами (запрещается называть однокоренные). Обычно присутствуют разные осложнения — игрок должен одновременно либо петь, либо танцевать (с приглашёнными танцорами), либо прыгать на батуте, чтобы увидеть слово за перегородкой. В ещё одном варианте участник команды при этом находится в резко дергающемся кресле и/или под воздействием турбины, из которой выдувается воздух вместе с серпантином, а также на вращающейся в вертикальной плоскости большой мишени для дартс.
  • Слово нужно показывать движениями, не издавая звуков (в 2012 году усложнено - при этом надо находиться на тонком бревне над матом, а также при этом участники другой команды могут закидывать мячами и мягкими игрушками).
  • Touch-screen. Слово объясняется с помощью изображения, рисуемого на тачскрине.
  • Угадываются не отдельные слова, а последовательные строчки из известного стихотворения или сказки (изменённой с юмором), но при этом вместо объяснения нужно произносить эти слова, используя только гласные звуки из них.
Кинопробы

Два человека от команды разыгрывают определённые роли, пользуясь текстом с телесуфлёра. Один из игроков при этом не может говорить и вынужден показывать всё на себе.

Музыкально-танцевальный

Команда исполняет известную песню в каком-либо стиле, изначально песне не присущем. В 2012 году конкурс изменён - теперь один из участников команды должен петь заранее заготовленную известную песню, но в отягощённых условиях (в дёргающемся кресле или на вращающейся в вертикальной плоскости большой мишени для дартс из конкурса про угадывание слов, а также в варианте, когда после каждой строчки песни нужно выпить рюмку какой-то жидкости) - не забыв слова и не изменив мелодии.

Озвучка фильма

Команда должна озвучить отрывок из фильма «вслепую» - лишь по описаниям происходящих в кадре сцен. Иногда до того, как будет показан озвученный отрывок, команда должна угадать фильм.

Расшифровка

От команды требуется отгадать песню по её словам, пересказанным другими словами.

Реклама

Один человек от команды рекламирует определённую вещь. При этом он не знает, что это за вещь; в лучшем случае он знает род («он», «она» или «оно»). После рекламы ему задаются уточняющие вопросы, часто касающиеся не присущих вещи свойств.

Рисование

Команды составляют коллаж на доске из имеющихся деталей на заданный сюжет, у кого смешнее получится. Другой вариант — рисуют с завязанными глазами. В первоначальном варианте нужно было изобразить известную картину, которую партнёры по команде после этого должны были угадать. В другом варианте рисует маркером один из игроков с завязанными глазами, а второй говорит ему, какие фигуры рисовать, видя оригинал. После рисующий должен угадать оригинал.

Самоизложение

Один человек от команды рассказывает сюжет какой-либо книги (или фильма; также возможен вариант поздравления или тоста). На экране рядом с ним появляются слова-«подсказки» (зачастую неожиданные), которые игрок должен тут же вплести в нить повествования.

Терменвокс

Игрок передаёт загаданную мелодию своему товарищу по команде знаками, имитирующими движения рук при игре на терменвоксе. Второй вариант — играя на настоящем терменвоксе.

Не согласные

Игрок рассказывает сказку своим друзьям, используя только гласные буквы.

Ведущие[править | править вики-текст]

  • Михаил Шац — представляет команды, объясняет большую часть правил очередного конкурса.
  • Татьяна Лазарева — читает досье на каждого участника команды(в первых сезонах), долго считает результаты голосования, подводит итоги каждого конкурса.
  • Александр Пушной — музыкальный помощник, человек-оркестр (с 2012 года человек-лэптоп или человек-ноутбук), ведущий конкурса «Апож», компьютерный помощник в тех конкурсах, где используется экран (закрытая часть рисунка, иносказание и др.). Художественный руководитель «Джанкой Бразерс».
  • Оркестр «Джанкой Бразерс» (состав менялся от сезона к сезону)

Особенности[править | править вики-текст]

Несмотря на чёткую структуру шоу в виде конкурсов, большая роль отводится импровизациям ведущих и участников, которые нередко становятся смешнее основной части программы.

История[править | править вики-текст]

Программа была создана в 2004 году как ответ засилью низкокачественных юмористических программ[2]. Первоначально съемки проходили в Киеве, в Октябрьском дворце. Начиная с выпуска от 20 августа 2005 года, программа снимается в Москве, в театре на Малой Бронной. Время выхода в эфир — по субботам, в 23.00. Программа имеет стабильные телевизионные рейтинги (доля 10-15 %, некоторые выпуски — до 20 %) [3].

С сентября 2007 года программа пробует значительно менять свой формат. Изменениям подвергаются правила и конкурсы, съёмки проходят в специальном павильоне, время эфира переносится на воскресенье 19.00. Новая версия программы носит название «Больше хороших шуток». Однако, обновлённое шоу не вызывает интереса у массового зрителя, рейтинги значительно падают (доля — 3-4 %)[3]. После выхода в эфир трёх выпусков программа «Больше хороших шуток» закрывается.

В феврале 2008 года происходит возрождение программы «Хорошие шутки». За основу взят первоначальный формат, претерпевший небольшие изменения. Съёмки проводятся теперь в Московском Государственном Мюзик-Холле. Обычное время выхода в эфир — воскресенье, 23.30. 26 апреля 2009 года в 23.30 в эфир вышел последний выпуск программы. Программа была закрыта почти на год.

27 и 28 февраля 2010 года состоялись съёмки новых выпусков программы. 7 марта в эфир вышел первый после долгого перерыва выпуск программы. Было принято решение, что программа будет выходить как спецпроект один раз в месяц, однако передача так и не вышла на экраны. 16 ноября 2010 года и вовсе было принято решение о закрытии проекта.

10 декабря 2011 года было принято решение о возобновлении проекта. 7, 8, 28, 29 апреля 2012 года состоялись съёмки восьми новых выпусков с новыми декорациями. Показ нового 7 сезона начался 18 мая в 22:30[4] и продолжался до июля. 28 декабря 2012 года ведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева были уволены с канала СТС, после чего проект окончательно был закрыт.

Участники[править | править вики-текст]

1 сезон[править | править вики-текст]

  1. 30.12.2004: Тигран Кеосаян, Александр Цекало VS Иван Ургант, Ольга Шелест, Антон Комолов
  2. 13.12.2004: Юрий Гальцев, профессор Лебединский VS Максим Покровский, Жанна Фриске
  3. 07.03.2005: «Все мужики СВО…»: Алика Смехова, Лада Дэнс, Жанна Эппле, Юлия Меньшова VS «Моя прекрасная няня»: Анастасия Заворотнюк, Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Павел Сердюк
  4. 01.05.2005: Михаил Швыдкой, Елена Перова, Андрей Козлов VS Тина Канделаки, Федор Бондарчук, Андрей Бочаров
  5. 18.06.2005: группа «Отпетые мошенники» VS группа «Сливки»
  6. 20.08.2005: Михаил Барщевский, Татьяна Устинова, Александр Друзь VS Борис Бурда, Стас Дужников, Сергей Мурзин
  7. 27.08.2005: Илья Ковальчук, Алексей Ковалев VS Павел Майков, Антон Макарский, Алексей Макаров
  8. 03.09.2005: группа «Динамит» VS группа «Фабрика»
  9. 10.09.2005: радио «Максимум»: Сергей Стиллавин, Светлана Зейналова, Геннадий Бачинский VS радио «Серебряный дождь»: Наталья Синдеева, Алексей Эйбоженко, Константин Цивилев
  10. 17.09.2005: Александр Гуревич, Иван Затевахин, Петр Кулешов VS Дарья Субботина, Тутта Ларсен, Аврора
  11. 24.09.2005: Аскольд Запашный, Эдгард Запашный VS Анастасия Заворотнюк, Ирина Рахманова, Елена Захарова
  12. 01.10.2005: «Иванушки-Int»: Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев, Олег Яковлев VS «Уматурман»: Владимир Кристовский, Сергей Кристовский
  13. 08.10.2005: Михаил Брагин, Татьяна Гордеева, Захар[неоднозначная ссылка] VS Жанна Агалакова, Ольга Кокорекина, Елена Старостина
  14. 15.10.2005: Яна Чурикова, Валдис Пельш, Иван Ургант VS Александр Пряников, Сергей Крылов, Отар Кушанашвили
  15. 29.10.2005: Левон Оганезов, Олег Михайлов, Валерий Сюткин VS Марина Хлебникова, Сергей Пенкин, Паскаль
  16. 05.11.2005: Владимир Турчинский, Алексей Кравченко, Алексей Огурцов VS Лера Кудрявцева, Оскар Кучера, Евгений Дятлов
  17. 12.11.2005: группа «Блестящие» VS дуэт «Чай вдвоем»: Денис Клявер, Стас Костюшкин
  18. 19.11.2005: группа «Reflex»: Ирина Нельсон, Алена Торганова, Григорий Розов VS группа «Премьер-министр»: Марат Чанышев, Слава Бодолика, Жан Григорьев-Милимеров
  19. 26.11.2005: «Домашний»:Вадим Тихомиров, Светлана Мастеркова, Татьяна Плотникова VS «ТВЦ»: Амалия Гольданская, Михаил Сафронов, Елена Новикова
  20. 03.12.2005: Дмитрий Булыкин, Максим Ромащенко, Александр Точилин, Дмитрий Губерниев VS «Дискотека Авария»: Николай Тимофеев, Алексей Рыжов, Алексей Серов
  21. 10.12.2005: Алла Духова, Александр Маршал, Профессор Лебединский VS Михаил Полицеймако, Сергей Фролов, Пелагея
  22. 17.12.2005: Наталья Сенчукова, Виктор Рыбин VS Сергей Гинзбург, Яна Поплавская
  23. 24.12.2005: Елена Ханга, Дана Борисова, Александр Беляев VS Сергей Зверев, Ксения Собчак, Руслана Писанка
  24. 14.01.2006: Боря Гримм, Костя Гримм, Лера Массква VS Петр Подгородецкий, Игорь Сандлер, Роман Трахтенберг
  25. 21.01.2006: Максим Мальцев, Игнатий Акрачков, Алексей Маклаков VS Валерий Еременко, Олеся Железняк, Нонна Гришаева
  26. 28.01.2006: Алексей Глызин, Александр Иванов, Сергей Любавин VS «Тайм-аут»: Александр Минаев, Павел Молчанов, Андрей Родин
  27. 04.02.2006: Игорь Верник, Светлана Бондарчук, Юлия Бордовских VS Андрей Малахов, Тина Канделаки, Ксения Собчак
  28. 11.02.2006: «Не родись красивой»: Мария Машкова, Ирина Сиротинская, Юлия Куварзина, Виктор Добронравов VS Comedy Club: Павел Воля, Гарик Мартиросян, Вадим Галыгин
  29. 18.02.2006: Ираклий Пирцхалава, Теона Дольникова, Владимир Пресняков VS Наталья Подольская, Юлия Михальчик, Влад Топалов
  30. 24.02.2006: Ева Польна, Юрий Усачев, Мурат Насыров VS Маргарита Суханкина, Наталья Гулькина, Шура
  31. 04.03.2006: МХАТ им. Чехова: Дарья Мороз, Юрий Чурсин, Кристина Бабушкина VS Театр им. Пушкина: Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Александр Арсентьев
  32. 11.03.2006: Светлана Светикова, Антон Макарский, Александр Голубев VS Пьер Нарцис, Юлия Савичева, Елена Кукарская
  33. 18.03.2006: Мария Голуб, Анатолий Белый, Эдуард Чекмазов VS Тигран Кеосаян, Алена Хмельницкая, Алексей Агранович
  34. 25.03.2006: Анна Михалкова, Надежда Михалкова, Михаил Пореченков VS Михаил Вензляров, Михаил Бледный, Дмитрий Мухамадеев
  35. 09.05.2006: Сергей Зверев, Катя Лель, Александр Песков VS Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле
  36. 08.04.2006: Александр Маленков, Илья Безуглый , Лада Дэнс, Анфиса Чехова VS «Квартет И»: Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит
  37. 15.04.2006: Виктор Салтыков, Виктор Зинчук, Илона Броневицкая VS Татьяна Иванова, Алёна Апина, Екатерина Семёнова
  38. 01.04.2006: Борис Бурда, Амалия&Амалия, Сергей Пенкин VS Иван Ургант, Максим Покровский, Жанна Фриске
  39. 01.05.2006: Эвелина Бледанс, Алексей Митрофанов, Михаил Грушевский VS Татьяна Пушкина, Сергей Новиков[неоднозначная ссылка], Евгений Осин
  40. 29.04.2006: Александр Гордон, Екатерина Гордон, Вадим Степанцов VS Павел Астахов, Арина Шарапова, Арина Холина
  41. 07.05.2006: группа «Лицей»: Анастасия Макаревич, Елена Иксанова, Софья Тайх VS Эдуард Радзюкевич, Александр Жигалкин, Фёдор Добронравов
  42. 13.05.2006: Екатерина Семёнова[неоднозначная ссылка], Маргарита Шубина, Мария Бутырская VS Павел Майков, Дмитрий Дюжев
  43. 20.05.2006: Мария Аронова, Михаил Полицеймако, Вячеслав Гришечкин VS Алиса Гребенщикова, Максим Коновалов, Сергей Фролов

3 сезон[править | править вики-текст]

  1. 24.02.2008: «Кадетство» Александр Головин, Аристарх Венес, Павел Бессонов VS «Папины дочки» Мирослава Карпович, Анастасия Сиваева, Дарья Мельникова
  2. 02.03.2008: Антон Эльдаров, Иван Моховиков, Роман Богданов VS Михаил Гребенщиков, Виктория Пьермари, Кукарская
  3. 09.03.2008: Кадетство VS Дикторы
  4. 16.03.2008: Александр Карлов, Катя Новикова, Сергей Фролов VS Тимур Родригез, Владимир Тишко, Дарья Сагалова
  5. 23.03.2008: Братья Запашные, Мария Бутырская VS Антон Макарский, Виктория Морозова, Эвелина Блёданс
  6. 30.03.2008: Антон Эльдаров, Иван Моховиков, Роман Богданов VS Тимур Родригез, Владимир Тишко, Дарья Сагалова
  7. 06.04.2008: Антон Комолов, Ольга Шелест, Василий Соловьёв VS Антон Макарский, Эвелина Блёданс, Александр Ревва
  8. 13.04.2008: Солдаты VS Чудовища и красавица
  9. 20.04.2008: Евгений Маргулис, Сергей Галанин, Андрей Державин VS Кирилл Андреев, Андрей Григорьев-Аполлонов, Олег Яковлев
  10. 27.04.2008: Стас Пьеха, Виктор Дробыш, Наталья Подольская VS Профессор Лебединский, Анфиса Чехова, Юлия Ковальчук
  11. 03.05.2008: Тутта Ларсен, Александр Пряников, Марика VS Андрей Разин, Светлана Разина, Рома Жуков
  12. 11.05.2008: Дмитрий Губерниев, Роман Скворцов, Михаил Сёмин VS Полина Гагарина, Ирина Салтыкова, Ирина Дубцова
  13. 18.05.2008: Евгений Маргулис, Сергей Галанин, Андрей Державин VS Стас Костюшкин, Денис Клявер, Александр Пряников
  14. 25.05.2008: Роман Скворцов, Михаил Семин, Павел Черемесин VS Виктор Дробыш, Наталья Подольская, Стас Пьеха
  15. 01.06.2008: Стас Пьеха, Виктор Дробыш, Слава VS Александр Пряников, Сергей Рост, Алесандр Носик
  16. 08.06.2008: Стас Пьеха, Виктор Дробыш, Сергей Рост VS Антон Макарский, Александр Ревва, Виктория Морозова

7 сезон[править | править вики-текст]

  1. 18.05.2012 (съёмка 08.04.2012 14:00): «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Сергей Исаев VS «Квартет И» Леонид Барац, Камиль Ларин и их друг Максим Виторган[4]
  2. 25.05.2012 (съёмка 07.04.2012 14:00): «Даёшь молодёжь!» Филипп Бледный, Егор Сальников, Аслан Бижоев VS Михаил Полицеймако, Юрий Аскаров, Полина Гагарина
  3. 01.06.2012 (съёмка 07.04.2012 19:00): Ирина Медведева, Сергей Дорогов, Иван Замотаев VS Александр Пряников, Тутта Ларсен, Антон Комолов
  4. 16.06.2012 (съёмка 29.04.2012 14:00): «Восьмидесятые»: Александр Якин, Анна Цуканова и Наталья Земцова VS Андрей Чернышов, Юлия Ковалёва, Олег Фомин
  5. 23.06.2012: группа Валентин Стрыкало Роман Луговых, Василий Обломов, Юрий Каплан VS группа «Jukebox trio» Илья Иванов, Владимир Иванов, Гарри Краулис
  6. 29.06.2012: Яна Крайнова, Любовь Тихомирова, Таша Строгая VS Олег Комаров, Маргарита Суханкина, Алексей Кирющенко
  7. 06.07.2012 (съёмка 28.04.2012 14:00): Сергей Писаренко, Евгений Никишин, Александр Журин VS Ольга Тумайкина, Жанна Эппле, Анастасия Задорожная
  8. 13.07.2012: «Светофор (телесериал)»: Ольга Медынич, Антонина Комиссарова, Джемал Тетруашвили VS «А’Студио»: Кэти Топурия, Владимир Миклошич, Евгений Селезнев

Награды[править | править вики-текст]

В 2006 году ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац получили премию «ТЭФИ» за программу в номинации «Ведущий развлекательной программы»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]