Хороший полицейский, плохой полицейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хороший полицейский, плохой полицейский
Bon Cop, Bad Cop
Постер фильма
Жанр

экшн
комедия

Режиссёр

Эрик Канюэль

Продюсер

Кевин Тьерне

Автор
сценария

Лейла Базен, Алекс Эпштейн, Патрик Юар и Кевин Тьерне

В главных
ролях

Патрик Юар
Колм Фиори

Композитор

Мишель Корривуа

Кинокомпания

Studio La Majeure

Длительность

116 мин

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык, французский язык

Год

2006

IMDb

ID 0479647

Хороший полицейский, плохой полицейский («Клёвый мент, поганый мент»), фр. Bon Cop, Bad Cop — канадский фильм в жанре экшн 2006 года. Сюжетом фильма является вынужденное сотрудничество не переносящих друг друга полицейских из двух соседних провинций: экспрессивного и резкого Давида Бушара (Патрик Юар) из франкоговорящего Квебека и флегматичного Мартина Уорда (Колм Фиори) из англоязычного Онтарио. Действие фильма происходит в обеих провинциях и обыгрывает многочисленные культурные различия. Кроме того, квебекец не стесняется в употреблении бранных слов. Фильм стал культовым в Канаде, хотя за её пределами воспринимается более прохладно.

Сюжет[править | править вики-текст]

На границе Квебека и Онтарио (на растяжке проводов) обнаружен труп. Чтобы найти убийцу, двое полицейских из двух провинций должны работать вместе, несмотря не только на культурный и языковой барьер, но и несходство личных характеров.

Анализ[править | править вики-текст]

Фильм с юмором обыгрывает внутриканадские культурные различия и ситуацию хрупкого баланса между интересами англоговорящих и франкоговорящих канадцев, в недавнем прошлом чуть не приведшую к распаду федерации. Герои представляют собой гротескные образы двух культурных штампов: с одной стороны, чопорный и «тормозной», но аккуратный и точный онтариец, с другой — буйный и склонный к ругательствам, но в то же время энергичный и динамичный квебекец.

Необычной особенностью фильма является его полная двуязычность (для англо- и франкоязычной публики отдельные реплики сопровождались субтитрами на соответствующем языке).

Состав[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]