Хорю-дзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°36′51″ с. ш. 135°44′03″ в. д. / 34.6142° с. ш. 135.7341° в. д. / 34.6142; 135.7341 (G) (O)

Пагода храма Хорю-дзи, самое древнее деревянное сооружение Японии
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 660
рус. • англ. • фр.
Храм Хорю-дзи
Ворота (саммон) храма Хорю-дзи в Икаруге
Храм Хорю-дзи
Храм Хорю-дзи
Храм Хорю-дзи
Храм Хорю-дзи

Хорю-дзи (яп. 法隆寺 Храм процветающей дхармы?) — буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара, Япония.

Полное название храма — Хорю Гакумон-дзи (法隆学問寺), то есть храм изучения процветающей дхармы, храм использовался не только как семинария, но и как монастырь. Храм считается древнейшей деревянной постройкой в мире.[1] Храм особенно почитается в Японии как самый старый храм.[2] Этот храм является одним из немногих храмов школы хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара, основатель школы — Досё). Храм входит в число семи крупнейших храмов юга.

История[править | править вики-текст]

Храм основал принц Сётоку, и он получил название Икаруга-дэра (斑鳩寺). Строительство, в котором принимали участие основатели компании Конго Гуми, было закончено в 607 году. Храм был посвящён Якуси, Будде Медицины, в честь отца принца[2]. Раскопки показывают, что принц Сётоку занимал часть дворца на современной храмовой территории[3]. Ранее комплекс находился к югу от дворца, а не на нынешнем месте[3]. Храм был поражён ударом молнии и полностью сгорел в 670. С 670 по 700 храм был восстановлен, но переориентирован[4]. Несколько раз храм ремонтировали и пересобирали — в начале XII века, в 1374 и в 1603[5]. Считается, что только 15-20 % строений Кондо сохранили оригинальные материалы храма во время реконструкции[5].

Когда клан Сога победил род Сётоку, этот род был ликвидирован[6]. Однако Сога разрешил восстановить храм для мятежного и бессильного рода из уважения к принцу[6].

Позднее храм стал важнейшим центром школы хоссо. В 1950 храм был передан Сётоку-сю, подшколе почитателей принца Сётоку в хоссо.

Дебаты о пожаре[править | править вики-текст]

Хотя общепринято мнение о том, что пожар 670 года разрушил храм, имеются также и противники, которые полагают, что никакого пожара не происходило. Они выдвигают аргументы на основе анализа почв, архитектуры и древних записей[7].

Архитектура[править | править вики-текст]

Храмовый комплекс разделён на восточную и западную территории. В западной части находится Золотой Зал («Кондо», автор Курацукури-но Тори), и пятиярусная пагода. В восточной части находится Зал Снов («Юмэдоно»). В комплексе имеется общежитие монахов, лекционные залы, трапезные и библиотеки[4]. В основном храме имеется статуя Будды Медицины, которая уцелела при пожаре 670[8].

В храме находится павильон Сёрёин — зал обитания души принца Сётоку.

Пагода[править | править вики-текст]

Пятиярусная пагода высотой 32.45 м — одно из старейших деревянных сооружений в мире, выполнена в старом корейском или китайском стиле династии Тан, строительство было завершено около 700. В основании пагоды лежит массивный камень с нишей для реликвий. Из-за большого веса пагоды реликвии, по-видимому, так и останутся недоступными.

Кондо[править | править вики-текст]

Кондо является также старейшим деревянным сооружением, зал кондо размером 18.5 х 15.2 м. Выполнен в китайском или корейском стиле. В зале находится знаменитая скульптурная триада Сяка.

Юмэдоно[править | править вики-текст]

В Зале Снов принц Сётоку уединялся для изучения буддийских текстов. В павильоне выставлены скрытые скульптуры бодхисаттвы Гуаньинь (Каннон). Там также имеются экземпляры буддийского канона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1], [2], [3]
  2. 1 2 [4]
  3. 1 2 [5]
  4. 1 2 [6]
  5. 1 2 [7]
  6. 1 2 [8]
  7. [9], [10]
  8. [11]

Ссылки[править | править вики-текст]