Хор Святого Фомы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хор Святого Фомы
нем. Thomanerchor
логотип
фото
Хор Святого Фомы (ноябрь 2008 г.)
Основная информация
Жанр

Классическая музыка

Годы

1212 – наше время

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Лейпциг

http://www.leipzig-online.de/thomanerchor/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хор Святого Фомы (нем. Thomanerchor, Томанерхор) — всемирно известный хор мальчиков из немецкого города Лейпциг (федеральная земля Саксония). Хор основан в 1212 году и является одним из старейших в Германии. С 1723 года кантором хора являлся Иоганн Себастьян Бах. В хоре поют около 100 мальчиков возрастом от 9 до 18 лет. Мальчики живут в интернате и обучаются в школе Святого Фомы.

История[править | править исходный текст]

Георг Рау
Иоганн Себастьян Бах
Гюнтер Рамин

От основания до Реформации[править | править исходный текст]

В 1212 году по инициативе маркграфа Дитриха фон Майссена в Лейпциге был основан монастырь ордена августинцев, получивший имя в честь апостола Фомы[1]. Основание монастыря было подтверждено эдиктом императора Священной Римской империи Оттоном IV[2]. В 1218 году папа Гонорий III взял монастырь под защиту Святого Петра[3].
С самого основания монастыря при нём существовала школа-приют, которая стала первой постоянно действующей школой в Саксонии[4], а также хор мальчиков при монастырской церкви[5]. От основания и до самой Реформации количество мальчиков в хоре было строго ограниченным и равнялось 24. Наряду с пением во время проведения церковных служб и хорового уличного пения мальчик были вынуждены петь в домах богатых граждан, что приносило в казну монастыря дополнительные средства. Также мальчики из хора обязаны были участвовать в монастырских хозяйственных работах.
С 1217 года монахом августинского монастыря в Лейпциге стал знаменитый немецкий поэт-миннезангер Генрих фон Морунген. Он умер в 1222 году и похоронен в церкви Святого Фомы. Музыкальные историки не сходятся в едином мнении можно ли его считать первым кантором хора Святого Фомы. В то время понятие кантора отличалось от современного и означало скорее солиста в хоре. Исполнял ли он роль музыкального руководителя неизвестно[6].
Первое письменное упоминание о школе Святого Фомы относится к 1254 году[7], при этом упоминалось имя главы школы Тидерикуса, который одновременно исполнял обязанности кантора хора[7].
Наиболее значительным музыкальным произведением, написанным специально для хора Святого Фомы был «Сборник церковных гимнов Святого Фомы» (1300 год). Сборник содержал в себе 88 хоралов, а также песни для торжественных месс. Начиная с середины XIV столетия хор пел не только в церкви Святого фомы, но и в церкви Святого Николая. Наряду с исполнением официальных церковных песнопений с 1479 года хор выступает и совместно с городскими музыкантами на различных городских мероприятиях.
Летом 1519 года в Лейпциге состоялся знаменитый диспут между Мартином Лютером и профессором теологии Иоганном Экком, в ходе которого Лютер окончательно разорвал с папской церковью. Хор Святого Фомы под руководством кантора Георг Рау 27 июня для участников диспута устроил исполнение мессы. После диспута Георг Рау — активный сторонник Лютера — был вынужден оставить пост кантора и покинуть Лейпциг.
После смерти бездетного герцога Саксонии Георга Бородатого в 1539 году — ярого противника Реформации, правление герцогством принимает его брат Генрих. Под его правлением протестантизм в Саксонии стал государственной религией. При нём начинается активная секуляризация монастырей. В 1543 году августинский монастырь был закрыт, всё его движимое и недвижимое имущество передаётся магистрату. Школа, воспитательный дом и хор также оказываются в подчинении города, таким образом хор Святого Томаса можно считать старейшим городским музыкальным коллективом в Лейпциге.

От Реформации до XX века[править | править исходный текст]

После победы Реформации в жизни мальчиков хора мало что изменилось. Так же, как и раньше они пели при богослужениях, бракосочетаниях, крестинах и похоронах. Зато существенно расширился репертуар, в котором появились произведения Жоскена Депре, Хенриха Изака, Якоба Обрехта, Адриана Вилларта, Орландо ди Лассо. Сохранился замечательный рукописный сборник музыкальных произведений, написанный в промежутке между 1553 и 1560 годом. Специалисты смогли идентифицировать некоторые музыкальные произведения из него как работы Людвига Зенфля, Жоскена Депре, Иоганна Вальтера и Хенриха Изака.
При ректоре Андреасе Яне в 1553 году[8] школа Святого Фомы и хор переехали в новое двухэтажное здание, построенное по проекту архитектора Иеронима Лоттера на площади Thomaskirchhof рядом с церковью Святого Фомы[9].
В 1723 году во время ректорства Иоганна Генриха Эрнести[10] должность кантора хора занимает Иоганн Себастьян Бах. Также Бах исполнял обязанности преподавателя латыни и лютеранской ортодоксии[11]. Во времена Баха хор Святого Фомы составляли 55 мальчиков, разделённых на четыре группы. Первая группа исполняла в основном собственные произведения Баха, вторая и третья группы — более лёгкие кантаты других композиторов, четвёртая — исполняла обычные песни[12].
После смерти Баха должность Кантора занимало немало известных в мире музыки личностей, таких как Иоганн Фридрих Долес, Иоганн Адам Хиллер, Мориц Гауптман.
В 1877 году школа, а вместе с ней и хор, переезжают в новое здание, построенное по проекту архитектора Августа Фридриха Фихвегера, на улицу Schreberstraße рядом с общественной купальней Шребербад. Старое здание школы было снесено 25 лет спустя.

Хор Святого Фомы в ХХ веке[править | править исходный текст]

С 1920-х годов хор Святого Фомы под руководством тогдашнего кантора Карла Штраубе предпринимает ряд успешных поездок по Европе.
Во времена национал-социализма Карлу Штраубе и сменившему его в 1939 году Гюнтеру Рамину удавалось насколько это возможно удерживать мальчиков из хора от вступления в Гитлерюгенд.

Хор Святого фомы (январь 1953 года)

В ночь на 4 декабря 1943 года во время воздушного налёта на Лейпциг силами британских ВВС здание школы Святого Фомы было почти полностью разрушено. Кантор Гюнтер Рамин был вынужден перевести хор в гимназию Святого Августина[13]. Почти всех учеников старших классов в это время привлекли в помощь вермахту для обслуживания зенитных орудий, однако, Рамину удалось добиться того, чтобы эта повинность не касалась мальчиков из хора, аргументируя это тем, что такого рода деятельность может повредить их вокальным способностям.
Во времена ГДР хор Святого Фомы записал несколько грампластинок. Наиболее удачными из них считаются те, что были записаны в 1970-е годы под руководством кантора Ганса-Иоахима Роча. Роч вынужден был оставить должность кантора в 1991 году, когда стала известна информация о том, что он являлся секретным сотрудником Штази с 1973 года[14].
С 1992 года хором руководит Георг Кристоф Биллер. Он является 16-м по счёту кантором хора Святого Фомы после Баха.

Хор Святого Фомы в наше время[править | править исходный текст]

Репертуар и концертная деятельность[править | править исходный текст]

Немецкая почтовая марка (2003 год)


Традиционно главное место в репертуаре хора занимают произведения Иоганна Себастьяна Баха; однако, хор также исполняет музыкальные произведения всех эпох, начиная с музыки эпохи Возрождения и заканчивая модерном.
Наряду с широкой концертной деятельностью по всей Германии (не менее двух крупных гастролей в год по Германии) и заграницей, хор трижды в неделю поёт в церкви Святого Фомы в Лейпциге — каждую пятницу в 18:00, каждую субботу в 15:00 и по воскресеньям 9:30 во время богослужений. Во время школьных каникул хор не выступает. Также хор даёт концерты на все главные праздники Евангелической церкви. Стоимость входного билета на выступление хора в церкви Святого фомы составляет 2 евро, для детей и жителей Лейпцига — бесплатно.

Награды[править | править исходный текст]

Известные участники хора[править | править исходный текст]

В алфавитном порядке фамилий:

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь хора назван астероид (1023) Томана (англ.)русск., открытый в 1924 году немецким астрономом Карлом Рейнмутом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vgl. Knick 1963, стр. 3.
  2. Rudolf Köster: Eigennamen im deutschen Wortschatz. Ein Lexikon. Verlag Walter de Gruyter, Berlin 2003, ISBN 3-11-017702-1, стр. 175.
  3. Vgl. Knick 1963, стр. 8.
  4. Kurt A. Heller, Albert Ziegler: Begabt sein in Deutschland. Lit-Verlag, Münster 2007, ISBN 3-8258-0766-5, стр. 387.
  5. Vgl. Stallbaum 1839, стр. 8.
  6. Hanke, Wolfgang: Die Thomaner. Union Verlag Berlin 1979, стр. 18
  7. 1 2 Vgl. Knick 1963, стр. 22.
  8. Vgl. Knick 1963, стр. 83.
  9. Lutz Unbehaun: Hieronymus Lotter. Kurfürstlich-Sächsischer Baumeister und Bürgermeister zu Leipzig. E.A. Seemann, Leipzig 1989, ISBN 3-363-00416-8, стр. 147.
  10. Vgl. Knick 1963, стр. 143.
  11. Davitt Moroney: Bach. An Extraordinary Life. Associated Board of the Royal Schools of Music, London 2000, ISBN 1-86096-190-8, стр. 67.
  12. Andrew Parrot: Bachs Chor — zum neuen Verständnis. Baerenreiter-Metzler 2000
  13. Vgl. Knick 1963, стр. 374.
  14. : Интервью с Гансом-Иоахимом Рочем 4 июня 1998 года (нем.)
  15. Deutsche Welle: Хор Святого Фомы — победитель премии Брамса (нем.)
  16. Победители Echo Klassik 2002 (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]