Хор донских казаков Сергея Жарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хор донских казаков Сергея Жарова (Сержа Жарова, Сержа Жароффа) — один из самых известных русских хоров в мире[источник не указан 1859 дней]. Со дня основания в 1921 г. почти 60 лет им руководил его основатель Сергей Жаров.

Основание[править | править вики-текст]

После бегства от Красной Армии казаки закончили свой путь, очутившись в лагере для беженцев в Чиллингере возле Константинополя. Именно там в 1921 г. Сергей Жаров основал свой хор донских казаков. Первоначально сопровождал хор только лишь свои церковные службы. Позднее давались также концерты. Впоследствии хор переехал на греческий остров Лемнос. Концерты на открытом воздухе были там особенно популярны, в частности, у британцев. Затем казаки переправились морем в болгарский город Бургас, где хор стал связанным с церковью. Так как та церковь была слишком бедна, чтобы оплачивать хор, казаки выполняли различные другие работы, среди прочего на фабрике, где изготовлялись спички.

София. Болгария[править | править вики-текст]

В конце концов палатки сменились бараками в Софии, предоставленными в распоряжение Министерством Обороны. За один данный концерт зарабатывалось 2 $, в то время приблизительно 4 €, но дебют в кафедральном соборе в Софии 23 июня 1923 года сослужил хорошую службу для поднятия морального духа. За этим маленьким успехом последовало предложение директора фабрики в Монтаржи (Франция). Жена директора была русская, и супруги даже взяли оркестр под своё попечительство, как бы «усыновив» его. Среди недели работали, а в выходные давались концерты. Однако из-за нехватки денег донские казаки вскоре очутились в Вене. Помощь получили казаки от народного союза, который был заинтересован в деятельности хора и организовал конкурс-прослушивание у директора концертного бюро в Вене. Решение было принято быстро; в венском Хофбурге первый концерт был организован 4 июля 1923 г. Этот концерт принёс большой успех и директор предсказал, что последует ещё много концертов. В итоге, Жаров дирижировал на более чем 10 000 концертов; непревзойдённое достижение в мире хоровой музыки. В 1930 г. казаки перебрались в Америку, где они во время совместной церемонии в 1936 г. получили американское гражданство.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После второй мировой войны хор нашёл новое пристанище в Соединённых Штатах. В качестве менеджера выступил известный импресарио Сэл Юрок. Затем эта обязанность перешла в Германии в руки Клары Эбнер, в 1953 г. сменённой Концертной дирекцией Коллин из Гамбурга. Затем взял хор под свою опеку в 1960 г. Отто Хофнер. Он стал очень хорошим другом Сергея Жарова. После последней серии концертов в Америке 20 марта 1981 г. Сергей Жаров передал права на свой хор Отто Хофнеру и дал в итоге разрешение на турне под руководством Джорджа Маркитиш. В тот момент, однако, Хофнер не хотел большего.

Михаил Минский[править | править вики-текст]

В 1985 г. Отто Хофнер искал контакт с Михаилом Минским, который долгое время был солистом у Сергея Жарова. Минский состоял в контакте с Жаровым и хором уже с 1948 г. Минский имел всемирно известную репутацию баритон-солиста и дирижёра хора. Он довольно долго при Жарове активно участвовал в том, чтобы хор сохранил и продолжил свои традиции. Согласно желанию Жарова Отто Хофнер организовал турне с Николаем Гедда в качестве гостя-солиста. Турне имело успех, но так как Николай Гедда не хотел больше выступать каждый день, а Михаил Минский заболел, Отто Хофнер вынужден был в конце концов сдаться.

Ваня Хлибка[править | править вики-текст]

Затем самый юный солист хора Ваня Хлибка вместе с Джорджем Тимченко взяли бразды правления в свои руки. В 2001 г. они получили от Отто Хофнера права на хор. И до сегодняшнего момента даются концерты на крупнейших мировых сценах.

Стиль дирижирования[править | править вики-текст]

Сергей Жаров выделялся благодаря своему способу дирижирования, также как и несколько его русских современников. Он был низкого роста, и к тому же он стоял перед хором, почти не двигаясь. Он дирижировал, двигая только своей головой, глазами и пальцами. Если на сцене исполнялся казацкий танец, тогда Жаров дирижировал только первые такты, после чего он дальше предоставлял хор самому себе. О Сергее Жарове пишут, что он использует своих певцов, как клавиши на органе. Это очень хорошо показано в недавно вышедшем фильме.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Архив хора донских казаков Серж Жарофф.
  • Хоры, церкви и казаки. ISBN 90-5383-57-9.
  • ДВД-фильм Хор донских казаков Серж Жарофф, бриллиантовая классика № 8892, 2007.
  • ДВД-фильм Хор донских казаков Серж Жарофф, СЛАВА! № 2013, 2012

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]