Хосейн Каземейни Боруджерди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейид Хосейн Каземейни Боруджерди
перс. سيد حسين كاظمينی بروجردی
великий аятолла, сторонник отделения религии от государства
Дата рождения:

1958({{padleft:1958|4|0}})

Место рождения:

Тегеран, Иран

Сайт:

http://www.boroujerdi.eu

Великий аятолла Сейид Хосейн Каземейни Боруджерди (перс. سيد حسين كاظمينی بروجردی‎, р.1958) — иранский шиитский богослов, марджа и мистик[1], известный как сторонник отделения религии от государства.

Биография[править | править исходный текст]

Хосейни Каземейни Боруджерди родился в августе 1958 года[2], его отцом был аятолла Сейид Мохаммад-Али Каземейни Боруджерди[3]. Первичное образование он получил в городе Боруджерд, что на западе Ирана, а основное — в священном шиитском городе Кум, где учился у ряда ведущих богословов, включая великого аятоллу Мараши Наджафи. Он начал свою религиозную деятельность в двадцатиоднолетнем возрасте, в 1979 году.

Начиная с 1995 года он несколько задерживался и заключался в тюрьму, где неоднократно подвергался пыткам[4]. С 8 октября 2006 по настоящее время он находится в заключении.

Теологические взгляды и нахождение в оппозиции[править | править исходный текст]

Аятолла Боруджерди считает теократический режим незаконным и выступает за отделение религии от государства. Он говорит, что «иранцы устали от политической религии и политических лозунгов», что иранцы «лояльны основам истинной религии и миссии пророка, но они против политизации религии и её эксплуатации группой людей, не имеющих ничего общего с истинным исламом»[5]. Буруджерди является сторонником религиозного плюрализма и равноправия мужчин и женщин. Он выступает за развитие дружественных отношений с Израилем, и установление глобального мира.

Впервые свою оппозицию по отношению к правящему в Иране режиму аятолла Боруджерди выразил в 1994 году. Он является автором посланий Папе Бенедикту XVI и руководству Европейского Союза, в которых говорил, о подозрительных обстоятельствах, окружающих смерть его отца в 2002 году, и о преследовании его сторонников иранскими властями.

Также, авторству Буруджерди принадлежит работа «Рисал-е-Азади» («Трактат свободы»)[6], являющаяся опровержением концепции «вилайат-е-факих».

Арест и заключение[править | править исходный текст]

В октябре 2006 иранское правительство выдало ордер на арест Боруджерди. Пытаясь защитить его, сторонники и последователи установили в его доме круглосуточное дежурство[7]. 7 октября возле дома аятоллы собралось более тысячи его сторонников, которые воспрепятствовали аресту Боруджерди, скандируя «Свобода — наше неопровержимое право». На следующий день иранские силы безопасности, применив силу, арестовали самого Боруджерди и несколько сот его сторонников, включая 172 женщины и 225 мужчин.

В июне 2007 Специальный суд духовенства приговорил Боруджерди к смерти[источник не указан 1254 дня], но после, в результате международного давления и апелляций, приговор был изменён на 11 лет тюрьмы.

Высказывания[править | править исходный текст]

  • «Поворот к секуляризму — единственный путь сохранить Иран от духовного упадка».
  • «Приветствие душе Бога Иисусу Христу, приветствие матери мира, хранительнице тайн творения Святой Марии»[8].
  • «Прощение является наиболее эффективным путем установления мира».

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]