Хосокава, Синдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синдзи Хосокава
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Дата рождения

2 января 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

пос. Итиномия, уезд Сисо, преф. Хёго, Япония (сейчас г. Сисо)

Спортивная карьера

до 1988

Рост

157 см

Вес

60 кг.

Синдзи Хосокава (яп. 細川 伸二 Хосокава Синдзи?, 2 января 1960(19600102) года в посёлке Итиномия уезда Сисо префектуры Хёго (в настоящее время город Сисо)) — японский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира.

Биография[править | править вики-текст]

Начал заниматься дзюдо в старших классах. Тренировался у отца Тадахиро Номуры, в будущем единственного трёхкратного олимпийского чемпиона по дзюдо. В 1977 году стал чемпионом Японии среди школьников.

В 1978 году поступил в университет Тэнри. В том же году победил на турнире «Олимпийские надежды» в Риге и выиграл чемпионат мира среди студентов в Рио-де-Жанейро. В 1980 году во Вроцлаве подтвердил свой статус сильнейшего в мире среди студентов. В 1981 году победил на международном турнире в Потсдаме, но на чемпионате Японии по дзюдо был лишь третьим. В 1982 году стал обладателем Кубка Дзигоро Кано.

С 1982 года, окончив университет, работал преподавателем в Техническом лицее в префектуре Нара. В 1983 году победил на престижном международном турнире в Тбилиси и был вторым на турнире US Open Colorado Springs.

Победив на отборочных японских соревнованиях явного фаворита Синъити Харагути, был выбран для участия Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В его категории боролись 27 дзюдоистов. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в финал, где встречался с борцом из другой группы. Проигравшие финалистам, начиная с четверьфинала, встречались в «утешительных» схватках, по результатам которых определялись бронзовые призёры. Синдзи Хосокава оказался на голову сильнее своих соперников, почти все, кроме одной, схватки закончив досрочно. Умело применяя бросок томоэ нагэ (бросок через голову, с упором ноги в живот) он добился победы этим броском в первых трёх схватках, а полуфинальную и финальную встречи победил, удерживая противника ёко сихо гатамэ (удержание поперёк с захватом головы и бедра) [1]

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Жуан Невиш Португалия Победа иппон 1:56
1/8 Луис Синохара Бразилия Победа иппон 2:58
1/4 Феличе Мариани Италия Победа вадза ари 5:00
1/2 Нил Экерcли Великобритания Победа иппон 0:56
Финал Ким Джэ Ёп Республика Корея Победа иппон 1:09

В 1985 году занял второе место на командном кубке Международной федерации дзюдо в Париже, победил на турнире Pacific Rim Judo Championships в Токио, а в сентябре 1985 года стал чемпионом мира. После чемпионата оставил дзюдо, чтобы сконцентрироваться на преподавательской деятельности, но в 1987 году вернулся и завоевал второе место на чемпионате мира.

Был выбран для участия Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В его категории боролись 36 дзюдоистов.

Синдзи Хосокава вновь не испытывал трудностей вплоть до полуфинала. В полуфинале он встретился с американцем Кевином Асано. У обоих дзюдоистов коронным приёмом был бросок через голову с упором ноги в живот, который они в разных вариантах пытались провести, но ни у кого не получилось заработать хотя бы кока. Встреча закончилось безрезультатно, и двое из трёх судей отдали победу американцу, что в Японии оценивается как «необъяснимое решение» [2]. В схватке за бронзовую медаль также без проблем победил.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Аббан Бартоломеу Диаш Ангола Победа иппон 0:35
1/8 Сальвадор Эрнандес Бразилия Победа иппон 1:23
1/4 Чжан Гоцзюнь Китайская Народная Республика Победа иппон 0:42
1/2 Кевин Асано Соединённые Штаты Америки Поражение юсэй-гати 5:00
За третье место Сюй Цайчуань Китайская Республика Победа иппон 1:08

После олимпиады оставил активное дзюдо, в этот раз навсегда. Является тренером команды университета Тэнри. С октября 1988 года стал тренером Японской федерации дзюдо. С апреля 1997 года тренер Японского олимпийского комитета. Готовил к выступлениям, в частности, Тадахиро Номуру, у отца которого занимался в юности сам.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]