Хосров IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосров IV
Խոսրով Դ
Царь Великой Армении
384 год — 389/392 год
Предшественник: Аршак III, Врамшапух
Преемник: Врамшапух, Шапур
 
Рождение: неизвестно
неизвестен
Смерть: 415({{padleft:415|4|0}})
Вагаршапат
Род: Аршакиды
Отец: Вараздат
Супруга: Сестра царя Персии Шапура III

Хосров IV (арм. Խոսրով Դ; † 415) – царь Великой Армении (387392 и вторично 414415 гг.) из династии Аршакидов.

Происхождение[править | править вики-текст]

В работах армянских историков, Фавстоса Бюзанда и Мовсеса Хоренаци, Хосров представлен как молодой принц из рода Аршакидов, однако о его точном происхождении ничего не говорится. В современной генеалогии принято относить Хосрова к сыновьям царя Вараздата. [1][2]

Правление[править | править вики-текст]

После свержения с трона царя Вараздата, вследствиe бунта спарапета Манвела Мамиконяна (поддержанного персами) в 378 году царем Армении становится малолетний Аршак III (сын царя Папа). Манвел Мамиконян становится регентом Аршака и фактически правит страной до своей смерти в 384 году[3]. После смерти Манвела армянские нахарары обращаются к персидскому царю Шапуру III с призывом поставить на армянский трон молодого принца Хосрова[4]. Шапур выдает замуж свою сестру за Хосрова и назначает его царем Армении[5]. Для того чтобы вернуть свои права на трон Аршак III обращается к императору Феодосию Великому за помощю. Однако в 387 году Феодосий и Шапур III заключают договор о разделе Армении между Римом и Персией. Западная, меньшая часть Армении отходит к Риму и там назначается править Аршак а в восточной, большей части остается править Хосров[4][6].

По сведениям Мовсеса Хоренаци после раздела Армении многие армянские нахарары вместе с Аршаком перебираются в Западную Армению предпочтя владычество христианского Рима языческой Персии. Шапух же рассерженный таким поступком армянской знати отправляет ушедшим нахарарaм письмо где сообщает что поставил править в подконтрольной ему части Армении «...некоего Хосрова, вашей же веры и из коренного рода ваших властителей.». Большая часть нахараров возвращаются в свои владения в Восточной Армении[7].

После смерти Аршака III , римляне более не ставят на армянский трон нового царя. Недовольные этим , бывшие верные Аршаку нахарары добровольно подчиняются Хосрову , признавая его царем. После чего Хосров обратился к императору Аркадию с просьбой доверить под его контроль также западную, римскую часть Армении, обещая платить дань. Опасаясь восстания армянской знати и потери подконтрольных ему армянских земель Аркадий исполняет просьбу Хосрова[7].

После смерти католикоса Аспуракеса , Хосров назначает католикосом армянской церкви Саака Партева , который принадлежал к роду потомков просветителя и первого католикоса Армении Св. Григория[7].

Однако подобные самовольные, не согласованные действия Хосрова не понравились персидскому царю Шапуху III. Он отправил к Хосрову вестников с обвинениями и угрозами на что возмущенный Хосров ответил дерзостью.
Армянский царь попросил помощи у императора Аркадия в его борьбе с персами, обещав за помощь передать византийцам всю страну. Однако Аркадий отказал Хосрову и тот не найдя помощи извне и не в состоянии оказать сопротивление был вынужден сдаться персам. Заключив Хосрова в «Ануш-берде» («Крепость Забвения»), в Хузестане, в 392 году персидский царь Бахрам IV поставил на его место брата Хосрова , Врамшапуха[7].

В 414 году после смерти Врамшапуха по просьбе католикоса Саака Партева новый персидский царь Йездигерд освободил Хосрова и тот после более чем 20 летнего пленения снова стал царем. Однако его правление длилось не долго, уже через год в 415 году Хосров умер[8]. Наследник Хосрова IV , Арташес был слишком молод чтобы занять царский трон и Йездигерд назначает царем Армении своего сына Шапура из династии Сасанидов[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Туманов, Manuel de généalogie et de chronologie pour l'histoire de la Caucasie chrétienne (Arménie, Géorgie, Albanie), Éd. Aquila, Rome, 1976, p. 76.
  2. Кристиан Сеттипани, Continuités des élites à Byzance durant les siècles obscurs. Les princes caucasiens et l'Empire du VIe au IXe, de Boccard, Paris, 2006 (ISBN = 978-2-7018-0226-8), p. 108.
  3. Lenski Noel Failure of Empire: Valens and the Roman State in the Fourth Century A.D.. — University of California Press. — P. 181–85. — ISBN 0520233328.
  4. 1 2 Армянская Советская Энциклопедия - Статья: Хосров IV (Խոսրով Դ)
  5. Faustus de Byzance, Livre V, chapitre 35.
  6. Patmaban.com - История Армении - Раздел Армении между Римом и Ираном. Падение древнеармянского государства
  7. 1 2 3 4 5 Мовсес Хоренаци «История Армении» КНИГА ТРЕТЬЯ: Заключение истории нашего отечества
  8. Seulement huit mois selon Lazare de Pharbe, chapitre 12.