Хотинская битва (1673)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Хотином
John III Sobieski in battle of Khotyn 1673.PNG
Анджей Стех «Ян Собеский под Хотином»
Дата

10—11 ноября 1673

Место

Хотин, Украина

Итог

Победа польско-литовских войск

Противники
Речь Посполитая Османская империя
Командующие
Ян III Собеский Гусейн-паша
Силы сторон
30 тыс. чел. 35 тыс. чел.
Потери
5 тыс. убитых 30 тыс. убитых и пленных

Битва под Хотином состоялась 11 ноября 1673 года в ходе польско-турецкой войны 1672—1676 годов. Объединённое польско-литовское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромило турецкую армию во главе с Гусейн-пашой (около 35 тысяч человек), укрепившуюся в старом польском лагере времён первой Хотинской битвы в 1621 году.

Перед битвой[править | править вики-текст]

Армия Речи Посполитой, насчитывавшая около 30 тысяч солдат под командованием коронного гетмана Яна Собесского, осадила Хотинскую крепость в начале ноября 1673 года. Крепость была хорошо подготовлена к обороне: расположена в излучине Днестра, со средневековыми рвами, усиленными земляными шанцами, построенная на месте бывшего польского лагеря времён Хотинской войны на полстолетия ранее. Первые атаки на турецкие позиции произошли 10 ноября, но они были лишь разведкой боем расположения противника. Главная битва состоялась на следующий день, когда Собесский нанёс удар туркам, измученным тревогой и бессонницей.

Битва[править | править вики-текст]

После того, как войско Собесского измучило осаждённых ночной имитацией атак, на рассвете 11 ноября Собесский лично повёл войско в атаку в снежную метель. После залпа польских орудий пехота и спешенные драгуны ринулись на валы турецкого лагеря, сбив врага с позиций и создав в шанцах проходы для атаки конницы. В проломы на валах и шанцах ринулись гусары гетмана Яблоновского. Турки ответили конной контратакой, но не смогли противостоять удару тяжеловооружённых гусар, и скоро битва разгорелось по всему турецкому лагерю и в крепости. В связи с паникой, охватившей турецкое войско, Гусейн-паша отдал приказ отступать на другой берег Днестра, но единственный мост в Хотине был повреждён огнем польской артиллерии и рухнул под тяжестью беглецов. Только нескольким тысячам турок из 35-тысячного войска удалось уйти в занятый турками Каменец.

Остатки турецкой армии были уничтожены или взяты в плен. Польские потери были значительно меньше, при том что в результате была захвачена сильно укреплённая крепость (Хотинский замок сдался 13 ноября) с большими запасами продовольствия и военного имущества.

Последствия[править | править вики-текст]

Хотинская битва закончилась полной победой поляков, хотя это не привело к перелому в войне, и не закончилось взятием Каменца. Но победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, престиж гетмана Яна Собесского, получившего прозвище «Хотинский лев», и помогло ему при избрании на польский трон.

Литература[править | править вики-текст]

  • Damian Orłowski — Chocim 1673., seria: «Historyczne bitwy», Bellona, Warszawa 2007, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]