Хотоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субэтническая группа
Хотоны
самоназв. — Хотон
Этноиерархия
Раса

метисы памиро-ферганской и монголоидной рас

Группа народов

монголы (в прошлом тюрки)

Подгруппа

ойраты (в прошлом уйгуры)

Общие данные
Язык

ойратский[1] (в прошлом хотонский)

Религия

синтез исламских и буддистских традиций

Родственны

в настоящем дербеты (в прошлом уйгуры)

Современное расселение

МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: 10 249 (0,38 %) 2009 г.[2]
    Убсунурский аймак: нет данных

Историческое расселение

Северо-западная Монголия: область к югу от оз. Убсу-Нур

Государственность
×
Commons-logo.svg

Хотоны (монг. Хотон) — небольшая этническая группа, расселённая преимущественно в сомоне Тариалан (на советских картах — Тарялан) (монг. Земледельческий) Убсунурского аймака на северо-западе Монголии к югу от озера Убсу-Нур. Также заметное количество хотонов проживает в соседствующих с сомоном Тариалан сомоне Наранбулаг (Наран-Булак на советских топографических картах) и столице аймака городе Улангом[3].

История и происхождение[править | править вики-текст]

Хотоны являются потомками смешанного тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в XVII — 1-й половине XVIII вв[4]. Считается, что в места их современного обитания более трех веков назад поселил монгольский ойратский князь Галдан Бошогту-хан[5]

Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом, так как несмотря на практикуемые смешанные браки у них сохраняются черты памирского типа лица[источник не указан 36 дней]

Численность[править | править вики-текст]

Численность хотонов и их доля (%) в населении Монголии[3]
по данным переписей населения
1956 % 1963 % 1969 % 1979 % 1989 % 2000 % 2007
оц.[6]
% 2009
оц.[2]
%
2 603 0,31 2 874 0,28 4 056 0,34 4 380 0,28 6 076 0,31 9 014 0,38 6 904 0,27 10 249 0,38

Значительно меньшая цифра численности хотонов по данным текущего паспортного учёта, вероятно, связана с колебаниями самоидентификации. При переписи устно декларировалась иная этническая идентичность, нежели та, что зафиксирована в личных документах.

Язык[править | править вики-текст]

Ранее хотонами использовался собственный язык тюркской группы — хотонский язык. В настоящее время хотоны полностью перешли на диалект калмыцкого (ойратского) языка, характерный для дербетов — основного этноса, населяющего Убсунурский аймак. Некоторые источники отмечают, что речь хотонов сохранила больше исконных ойратских черт, нежели говор собственно дербетов и баятов, испытавший значительное халхаское влияние[5].

Особенности религии[править | править вики-текст]

Исторически все хотоны были мусульманами[4], однако за века проживания в регионе, где окружающее население исповедует буддизм в сочетании с элементами шаманизма, хотонами было утрачено большинство исламских обрядов, от местного населения были восприняты обычаи, которые не совместимы с исламским вероучением[5]. Тем не менее, в этой этнической группе сохраняется память как о тюркском, так и о мусульманском происхождении. В обрядовой практике продолжают использоваться отрывки исламских молитв (только на хотонском языке), в отношении мальчиков продолжает сохраняться традиция обрезания [5]. В настоящее время предпринимаются определённые шаги по возрождению исламских традиций[7].

Особенности хозяйства[править | править вики-текст]

Изначально все хотоны были земледельцами, в местах их расселения на конусе выноса реки Хархира ещё 300 лет назад были созданы оросительные системы, что определило значительные отличия с окружающим кочевым животноводческим населением. Эти отличия сохраняются и до настоящего времени, неслучайно району компактного проживания хотонов было присвоено наименование «Земледельческий» (монг. Тариалан).

Примечания[править | править вики-текст]