Хов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хоув»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хов, Хоув
англ. Hove


Страна
Великобритания
Регион
Юго-Восточная Англия
Графство
Координаты
Население
91,1 тыс. человек
Телефонный код
+44 1273
Почтовый индекс
BN3
Хов (Великобритания)
Хов, Хоув
Хов (Юго-Восточная Англия)
Хов, Хоув

Хо́ув или Хов (англ. Hove) — город в Великобритании, в графстве Восточный Суссекс. Приморский курорт к западу от Брайтона, на берегу пролива Ла-Манш. Административно объединён с соседним город Брайтон, и по сути являются одним городом.

История[править | править исходный текст]

Во время строительных работ в 1852 году землекопы наткнулись на древнее захоронение (курган, скрытый городской застройкой), датируемое 1200-ми гг. до н. э. Главная находка — Хоувская янтарная ваза — хранится в городском музее.

Древнейшие сохранившиеся здание в городе — усадьба Хенглтонов (Hangleton Manor), построенная около 1540 года для Ричарда Беллингема, шерифа Сассекса, и находящаяся по соседству церковь св. Елены. В 1930-х годах, с закрытием близлежащей железнодорожной станции, окрестности двух памятников были окружены плотной жилой застройкой.

Во времена Георга IV, с ростом популярности брайтонского взморья, вблизи побережья Хоува развернулось строительство приморских кварталов в стиле регентства. При королеве Виктории застройка широких улиц и бульваров, проводившаяся по регулярному плану, сместилась западнее и вглубь территории. Численность постоянного населения выросла со 100 жителей в 1801 до 2500 в 1841 и 11000 в 1871.[1] Хоув, так же как и Брайтон, привлекал английских и европейских знаменитостей и богачей (см. англ. список известных жителей Брайтона и Хоува). Современные англиканские церкви св. Варнавы, Всех Святых, Св. Андрея — также выстроены при Виктории.

Городской музей Хоува открыт в 1927 году в викторианской вилле постройки 1870-х годов (в первую мировую войну в доме держали немецких военнопленных).[2] Дом музея украшен «Джайпурскими воротами», выкованными в Англии к колониальной выставке 1886 года.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Хоуве находятся две станции Западной приморской железной дороги (West Coastway Line) — собственно Хоув и Олдрингтон; станция Хоув соединена с Брайтонской железнодорожной линии. Есть пассажирское сообщение с Лондоном (как через Брайтон, так и минуя его) и Саутгемптоном. Железнодорожная ветка в долину Девилз Дайк (Devil’s Dyke) была разобрана между двумя мировыми войнами.

Образование[править | править исходный текст]

Колледж Беллербис (англ. Bellerbys College), работает с 1956 года

Источники[править | править исходный текст]

  1. Dale, Antony. Brighton Churches. 1989, London EC4: Routledge, p72. ISBN 0-415-00863-8
  2. Англ.: Городской музей Хоува [1]