Хоупвеллская традиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Хоупвеллской традиции и её местные варианты

Хоупвеллская традиция или Традиция Хоупвелл (иногда именуется «культура Хоупвелл») — комплекс сходных индейских археологических культур, существовавших вдоль рек северо-восточной и центрально-восточной части будущих США в период 200—500 гг. н. э. Хоупвеллская традиция состояла из раздробленных племён, связанных общей сетью торговых путей[1], известной как Хоупвеллская система обмена.

В период своего расцвета Хоупвеллская система обмена распространялась с юго-востока современных США до юго-востока канадского побережья озера Онтарио. На этой территории процветала активная торговля и деятельность вдоль речных путей. Хоупвеллская система получала материалы со всей территории современных США. Среди предметов торговли большинство составляли экзотические материалы, в обмен на которые экспортировались продукты питания и местные изделия. Хоупвеллские изделия обнаружены далеко за пределами данной системы, в частности, во многих погребениях за пределами среднего Запада[2].

Происхождение[править | править исходный текст]

Хотя о происхождении Хоупвеллской традиции всё ещё ведутся споры, по-видимому, она возникла на территории Иллинойса или невдалеке от него.

Политика и иерархия[править | править исходный текст]

От своих предшественников — культуры Адена — Хоупвеллская традиция унаслеовала развитое социальное расслоение, социальную систему, где поощрялись межгрупповые связи и имелись средства реагирования на дефицит продуктов, что, в свою очередь, поощряло оседлый образ жизни, специализацию ресурсов, возможно, также рост населения[3].

Хоупвеллские общины кремировали своих покойных в большинстве случаев и осуществляли погребение только наиболее важных деятелей. Судя по раскопкам в некоторых местах, охотники имели более высокий статус в общинах, поскольку их могилы были сооружены более искусно и содержали больше «статусных» погребальных даров[4].

В хоупвеллской культуре существовал институт вождей, однако это едва ли были могущественные правители, повелевающие армиями или рабами[5]. Скорее в хоупвеллских культурах определённые семьи занимали привилегированное положение. По мнению ряда исследователей, вожди были скорее «важными людьми», способными убедить людей по ряду важных вопросах, например, касающихся торговли или религии[6]. Каковы бы ни были предпосылки появления подобных «важных людей», это был шаг по направлению к иерархическому обществу, именуемому «вождество»[4].

Курганы[править | править исходный текст]

Хоупвеллские курганы, Маунд-Сити, штат Огайо

Из всех достижений хоупвеллской традиции до настоящего времени лучше всего сохранились курганы — величественные земляные сооружения правильной геометрической формы, цель сооружения которых пока остаётся неясной, хотя во многих курганах обнаружены разнообразные погребения. Ряд исследователей предполагают астрономическое назначение по крайней мере некоторых курганов[7][8][9].

Искусство[править | править исходный текст]

Слюдяное изображение руки, культура Хоупвелл

Представители Хоупвелской традиции создали одни из самых изящных произведений искусства и предметов быта обеих Америк. Большая часть их работ имеет религиозную символику. Их могилы полны костяными и деревянными ожерельями, украшенными сложным резным орнаментом, декорированной церемониальной глиняной посудой, декоративными пробками для ушей и подвесками. Некоторые могилы обиты/устланы плетёными циновками, слюдой или камнем[10]. Представители Хоупвелской традиции создавали произведения искусства в большем количестве и из более необычных материалов, чем их предшественники Адена. Зубы медведей гризли и акул, пресноводный жемчуг, морские раковины, медь и даже небольшое количество серебра были превращены в прекрасные вещи. Ремесленники Хоупвелской традиции были настоящими мастерами в резьбе по камню катлиниту, и во многих могилах полно искусно вырезанными статуэтками[11]. В Кургане Курительных Трубок (археологический комплекс Маунд-Сити) обнаружено свыше 200 каменных курительных трубок в виде довольно реалистичных изображений зверей и птиц[12].

Некоторые произведения искусства нельзя назвать просто «экзотическими», поскольку они выполнены из человеческой кости. Хоупвеллские мастера были искусными резчиками по кости, в том числе человеческой. Например, маска из Маунд-Сити выполнена из человеческого черепа[13].

Хоупвеллские художники создали как абстрактные, так и реалистичные изображения людей. Одна из трубок изображает человека настолько реалистично, что медики оценивают его как носителя классического ахондропластического нанизма[14]. Многие другие статуэтки довольно детальны в плане изображения одежды, орнамента и даже причёсок[13]. Хорошим примером абстрактного антропоморфного изображения является «Слюдяная рука» из Хоупвелла в округе Росс, штат Огайо. Аккуратно вырезанная из куска слюды, длиной более 28 сантиметров и шириной более 15 сантиметров, рука, скорее всего, использовалась в публичных церемониях[15].

Местные варианты традиции Хоупвелл[править | править исходный текст]

Наряду с наиболее известным вариантом хоупвеллской традиции — культурой Огайо-Хоупвелл — существовало и несколько других культур, также участвовавших в хоупвеллской сети торгово-культурного обмена.

Культура Огайо-Хоупвелл[править | править исходный текст]

Карта археологических культур в штате Огайо

Наиболее высокая концентрация церемониальных памятников Хоупвеллской культуры наблюдается в долине реки Сайото в штате Огайо, от Колумбуса до Портсмута и Пейнт-Крик, а центром является г. Чилликоти в штате Огайо. В каждом из этих культурных центров обычно имелся погребальный курган и геометрический комплекс земляных сооружений площадью в несколько десятков или даже сот акров, а также разбросанные поселения; вблизи монументальных комплексов не обнаружены признаки высокой концентрации населения[16]. В США широко известен национальный исторический парк культуры Хоупвелл, включающий курганы данной культуры, в долине реки Пейнт-Крик в штате Огайо в нескольких километрах от города Чилликоти. Близ Чилликоти обнаружены и другие хоупвеллские земляные сооружения, например, Hopeton, группа курганов Маунд-Сити, курган Сейп (Seip) с комплексом земляных сооружений, Хай-Бэнк, Либерти, Седар-Бэнк, Story Mound и ряд других[17].

Портсмутские земляные сооружения были возведены в период 100 г. до н. э. — 500 г. н. э. Это крупный церемониальный центр, расположенный в месте слияния рек Сайото и Огайо. Часть этого комплекса земляных сооружений тянется через реку Огайо и заходит на территорию штата Кентукки[18][19].

Культура Марксвилл[править | править исходный текст]

Культура Марксвилл представляла собой культуру хоупвеллской традиции, существовавшую в долине рек Нижняя Миссисипи, Язу и Тенсас на территории современных штатов Луизиана, Миссисипи, Миссури и Арканзас. Со временем она эволюционировала в культуру Бэйтаун, которая, в свою очередь, эволюционировала в культуры Коулз-Крик и Плам-Бэйю. Названа в честь кургана Марксвилл близ г. Марксвилл в штате Луизиана[20].

Культура Свифт-Крик[править | править исходный текст]

Культура Свифт-Крик — археологическая культура среднего Вудлендского периода, существовавшая на территории штатов Джорджия, Алабама, Флорида, Южная Каролина и Теннеси около 100—800 гг. н. э.

Культура Копена[править | править исходный текст]

Культура Копена — археологическая культура, существовавшая на севере штатов Алабама, Миссисипи и Теннеси, а также на прилегающих территориях, в том числе на части территории штата Кентукки. Название Копена — гибрид английских слов copper (медь) и galena (галенит), поскольку артефакты из данных материалов часто встречаются в погребениях данной культуры[21].

Культура Крэб-Орчард[править | править исходный текст]

Во время средневудлендского периода культура Крэб-Орчард существовала на юге штатов Индиана и Иллинойс, а также северо-западе и западе Кентукки[22]. На крайнем западе области распространения данной культуры было сооружено вилкообразное земляное сооружение Форт О’Байемс (O’byams Fort)[19].

Культура Хавана[править | править исходный текст]

Это были люди хоупвеллской традиции, обитавшие в долинах рек Иллинойс и Миссисипи на территории современных штатов Айова, Иллиной и Миссури. Являются предками миссисипской культуры.

Археологический памятник Тулсборо (Toolesboro Site) представляет собой группу из 7 сохранившихся до настоящего времени погребальных курганов (ранее их число могло достигать 12) на утёсе над рекой Айова близ её соединения с рекой Миссисипи. Конические курганы были сооружены в период между 100 г. до н. э. и 200 г. н. э. Крупнейший из курганов, Курган 2, имеет диаметр 30 метров и высоту 2,5 метра — это, вероятно, крупнейший хоупвеллский курган на территории Айовы[23].

Канзас-Сити Хоупвелл[править | править исходный текст]

На западной границе хоупвеллской традиции находилась археологическая группа Канзас-Сити-Хоупвелл. Памятник Реннер в Ривервью. Канзас-Сити, штат Миссури — один из нескольких памятников, обнаруженных близ слияния рек Лайн-Крик и Миссури. Здесь обнаружены останки хоупвеллской традиции и среднего периода миссисипской культуры. Крайней западной границей хоупвеллской традиции можно считать памятник Траубридж (Trowbridge) близ Канзас-Сити. Керамика и каменные орудия, характерные для хоупвеллской традиции, в изобилии встречаются в Траубридже, однако редко встречаются на более западных землях[24]. Ещё один памятник данной группы, Кловердейл (Cloverdale), находится близ Сент-Джозефа в штате Миссури. Это поселение было населено дважды: в хоупвеллский период (около 100—500 гг. н. э.) и в период культуры Стид-Кискер (около 1200 г. н. э.).[25]

Упадок культуры[править | править исходный текст]

Памятник Синниссиппи, Синниссиппи-Парк, Стерлинг, Иллинойс

Около 500 г. н. э. система торговых обменов культуры Хоупвелл приходит в упадок, сооружение курганов прекращается, связаные с культурой виды искусства больше не создаются. Война представляется маловероятной причиной, свидетельства боевых столкновений в этот период отсутствуют. Как одна из возможных причин, рассматриваются климатические изменения: похолодание могло вызвать миграцию животных на север или запад, поскольку погода могла пагубно сказаться на привычной для них растительной пище. Также возможно, что появление лука со стрелами вызвало сокращение и без того малочисленного населения[26]. Распад социальной организации мог быть вызван переходом к полномасштабному земледелию.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Douglas T. Price, and Gary M. Feinman Images of the Past, 5th edition. — New York: McGraw-Hill, 2008. — P. 274–277. — ISBN 978-0-07-340520-9
  2. Fagan Brian M. Ancient North America. — Thames and Hudson, London.
  3. Brose D. Hopewellian Archaeology. — Kent University Press. — P. 3–8.
  4. 1 2 Native American Government-Eastern Woodlands. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  5. Hopewell-Ohio History Centrel. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  6. Smith B.D. The Archaeology of the southeastern United States: from Dalton to de Soto, 10,500 to 500 BP.. — University of Georgia Press. — P. 1–92.
  7. The Octagon Earthworks: A Neolithic Lunar Observatory. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  8. Turner Christopher S. Archaeoastronomy Journal. — University Press of Kentucky, 1982. — Vol. 5(n3). — P. -9.
  9. Turner Christopher S. "An Astronomical Interpretation of the Hopeton Earthworks". — C.S.Turner, 1983.
  10. Ancestral Art-Information on Hopewell Culture. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  11. Power Susan Early Art of the Southeastern Indians-Feathered Serpents and Winged Beings. — University of Georgia Press. — ISBN 0820325015
  12. Hopewell (1-400CE). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  13. 1 2 Power Susan Early Art of the Southeastern Indians-Feathered Serpents and Winged Beings. — University of Georgia Press. — P. 34. — ISBN 0820325015
  14. A Survey of Adena-Hopewell (Scioto) Anthropomorphic Portraiture(недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 6 марта 2009.
  15. Power Susan Early Art of the Southeastern Indians-Feathered Serpents and Winged Beings. — University of Georgia Press. — P. 36. — ISBN 0-08203-2501-5
  16. m7/98 Encyclopedia of North American Prehistory M(недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 25 октября 2009.
  17. Chillicothe Earthworks-Ohio Central History. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  18. Portsmouth Earthworks-Ohio Central History. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  19. 1 2 Lewis R. Barry Kentucky Archaeology. — University Press of Kentucky, 1996. — ISBN 0-8131-1907-3
  20. Louisiana Prehistory-Marksville(недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 3 марта 2006.
  21. Copena. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  22. Ian K. deNeeve. Midwest Archaeological Conference(недоступная ссылка — история). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 16 мая 2008.
  23. Toolesboro Mounds History(недоступная ссылка — история). Проверено 12 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 24 января 2008.
  24. Trowbridge (14WY1) is an archaeological site located near Kansas City, Kansas.. Проверено 12 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  25. Talk-Hopewell Tradition(недоступная ссылка — история). Проверено 12 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 13 октября 2007.
  26. Free Essays-Hopewell Indian Culture. Проверено 11 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]