Хофер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gedenktafel Grunewaldstr 44 (Schönb) Karl Hofer.JPG

Карл Хофер (нем. Karl Hofer; 11 октября 1878(18781011), Карлсруэ — 3 апреля 1955, Берлин) — немецкий художник, близкий по стилю к экспрессионизму.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Начал учиться живописи в Карлсруэ под руководством художника Ганса Тома и под сильным воздействием произведений Арнольда Бёклина. В 19031908 годах он вместе с семьёй благодаря материальной поддержке коллекционера и мецената Теодора Рейнхарда проживал и работал в Риме, где изучал законы композиции на работах Ханса фон Маре. Здесь картины Карла Хофера приобрели особую мягкость и пластичность.

После возвращения на родину некоторое время входил в круг художников вокруг Василия Кандинского и группы «Мост», затем в 19091913 годах (с перерывами) живёт в Париже, где попадает под сильное влияние Пабло Пикассо и особенно Сезанна. Художник создаёт на полотнах большие, в человеческий рост, маскированные таинственные образы. В то же время Карл Хофер не увлёкся модным в то время кубизмом, склоняясь скорее к примитивному искусству.

В 19101911 годах мастер совершает поездку в Индию, после которой в его картинах можно проследить мистические тенденции. В годы Первой мировой войны попадает в лагерь для интернированных во Франции и по обмену в 1917 году отправлен в Швейцарию. Здесь создаёт целую серию работ посвящённых природе и прекрасным видам кантона Тичино (так называемые «Ландшафты Тичино»). В этих работах, впрочем, тектоническая строгость композиции порой превалирует над натуральностью изображения природы.

В 20-е годы XX века художник живёт в Берлине и входит в круг художников — экспрессионистов, хотя его работы и отличаются от произведений большинства не столь яркими, приглушёнными красками и романтизированной тематикой. В 1933 году с приходом к власти нацистов мастер был объявлен представителем так называемого «дегенеративного искусства» и подвергался преследованиям. После окончания Второй мировой войны Карл Хофер возглавил Берлинскую академию искусств.

Литература[править | править вики-текст]

  • Enzyklopädie des Wissens, Bd.5, Köln 1990
  • Die Welt der Malerei, Güterslöh — Amstelveen 1997.