Хоффман, Эбби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбби Хоффман
Abbie Hoffman
Abbie Hoffman visiting the University of Oklahoma circa 1969.jpg
Имя при рождении:

Эббот Говард Хоффман

Дата рождения:

30 ноября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Вустер, Массачусетс, США

Дата смерти:

12 апреля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (52 года)

Место смерти:

Пенсильвания, США

Страна:

США

Школа/традиция:

Анархия, Коммунизм

Основные интересы:

Политический деятель, социальный активист

Значительные идеи:

Йиппи

Эбби Хоффман (англ. Abbot Howard «Abbie» Hoffman; 30 ноября 1936 — 12 апреля 1989) — американский левый активист, основатель международной партии молодёжи (йиппи).

Биография[править | править вики-текст]

Эбби Хоффман родился в еврейской семье аптекаря в г. Вустер (штат Массачусетс). Изучал психологию в Брендейсе, закончив университет в Беркли с отличием, занимался там борьбой, теннисом, подводным плаванием, боулингом и покером. Возглавлял университетский Клуб любителей кино и студенческое психологическое общество. Преподавал в Беркли. Работал в Вустерской больнице для душевнобольных. Участвовал в движении за гражданские права.

Доктор психологии, автор диссертации по чёрной магии и шаманизму, ученик Маркузе и Маслоу, друг Джона Леннона и Тимоти Лири.

В 1965 году отпускает волосы.

« Вы можете скрыться в укромном месте, если вы гей, коммунист, курите травку или ненавидите босса. Но вы не можете спрятать длинную шевелюру: отпустить волосы — значит выйти из укрытия и открыто примкнуть к контркультуре. »

В 1967 году Хоффман возглавил многотысячную «Осаду Пентагона», в ходе которой предполагалось заклинаниями поднять его в воздух. О смысле своих акций Хоффман говорил так:

« Ясность — не наша цель. Наша цель — сбить всех с толку. Нас не понимают — и это замечательно: понимая нас, они нашли бы способ нас контролировать. »

Хоффман вместе с Джерри Рубиным в начале 1968 года создали движение йиппи и они играли ключевую роль в протестах во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 г. После этого Хоффман, наряду с другими членами так называемой «Чикагской семерки» был обвинен в подстрекательстве к бунту и подвергнут судебному преследованию.

Хоффман сделался знаменитостью, его стали приглашать на ток-шоу. Там Эбби делал всё, чтобы подорвать простодушную веру американцев в телевидение и творимую им картину мира. Например, он произносил несколько фраз одними губами, чтобы создалось впечатление, что его подвергли цензуре. Или провоцировал аудиторию в студии во время рекламной паузы, чтобы потом зритель увидел, как озверевшие обыватели обрушиваются на скромнягу Эбби. Во время прямого эфира на радио он просил у ведущего закурить, а потом орал: «Клёвая у тебя травка!»

Лингвист и социолог Ноам Хомский исследовал механизмы манипулирования массовым сознанием через СМИ — Хоффман бил врага его же оружием, применяя эти приёмы на практике. В своих книгах, неизменно становившихся бестселлерами, он пародировал сверхмодные среди практичных американцев наставления типа «Как улучшить свою жизнь, завоевать расположение окружающих и научиться управлять людьми». Его самая известная книга называлась «Fuck the System». Однажды Хоффмана арестовали за слово «Fuck», написанное на лбу. Выпустили под залог в 5000 долларов (человека, который тогда же пытался застрелить Эбби из незарегистрированного пистолета, освободили всего за 300).

Через год Хоффмана встречали в аэропорту несколько десятков подростков — все как один со словом на «эф» на лбах. Матерная брань утратила свою разрушительную силу, контркультура стала одной из форм конформизма. Когда в 1987 году во время ареста зачинщиков студенческой забастовки Хоффман предложил им спеть «песни свободы», они не вспомнили ничего, кроме песенок из мюзикла «Волосы». В 1989 году во время тяжёлой депрессии Эбби добровольно ушёл из жизни, запив 150 фенобарбитальных таблеток алкоголем. Это случилось в пенсильванском городке Нью-Хоуп (Новая Надежда). До начала сапатистской революции в Мексике, разбудившей антиглобалистов, оставалось всего пять лет.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]