Хохлатая синица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатая синица
Lophophanes cristatus -Aviemore, Scotland-8 (2).jpg
Хохлатая синица
Научная классификация
Международное научное название

Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Parus cristatus
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560873
NCBI   156565
EOL   4404722

Хохла́тая сини́ца[1][2], или гренадёрка[1][3], гренадёр[1] (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVIIXVIII веков[4][5]. Более других видов синиц склонна к оседлому образу жизни, иногда совершающая кочёвки в зимний период. В последнем случае зачастую образует смешанные стайки с корольками, реже гаичками[6]. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами некоторых растений во вне-гнездовой период.

Описание[править | править вики-текст]

Это небольшая, но очень подвижная птица, размерами сравнимая с лазоревкой[5], но заметно уступающая большой синице[3]. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г[3]. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове[6]. Его образуют чёрные с широкими белыми каёмками удлинённые перья, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости[7]. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Клюв чёрный, ноги буроватые, радужная оболочка тёмно-бурая[8][5].

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка[7]. Полёт быстрый и волнообразный, с глубокими нырками[6].

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало[3]. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением[9][3]. По своему строению она напоминает пение лазоревки[5]. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц[10]. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком[11][5]. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Распространена на большей части Европы, однако отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Апеннинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов — в Норвегии до 65° с. ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67° с. ш., восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад[12].

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую и Подольскую возвышенности в районе 49° с. ш., центральную и восточную Украину до 50° с. ш., Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России[12].

Места обитания[править | править вики-текст]

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицы
Молодая синица

В Северной и Восточной Европе основной биотоп — спелые высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев. В центральной, южной и юго-западной Европе места обитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых и погибших деревьев. Например, на Пиренеях птица нередко селится в буковых рощах, на юге Пиренейского полуострова гнездится в лесопосадках дуба пробкового. Кочующие птицы могут встречаться и на других ландшафтах, таких как верещатниках или зарослях кустарникового можжевельника, но при этом не удаляясь далеко от своих основных мест обитания[7].

Характер пребывания[править | править вики-текст]

Как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км[7]. В то же время, в Ленинградской области наблюдения показали строгую оседлость этого вида[13].

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение раньше других синиц — с марта по июнь[7]. При этом уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда[11]. Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку[7].

Обозначив гнездовую территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев, даже после окончания сезона размножения. В отличие от большой синицы и московки, гренадёрка предпочитает самостоятельно выдолбить, или скорее выщипать гнездо, а не использовать уже готовые пустоты (аналогичный метод использует буроголовая гаичка). Как правило, для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева либо пень, изредка живое дерево. При этом предпочтение отдаётся лиственным породам — ольхе, осине либо берёзе. Иногда ствол настолько прогнивший, что состоит лишь из слоя коры, просвеченного во многих местах. В случае, если подходящее место не найдено, то может использоваться старое дупло малого пёстрого дятла, гнездо вороны либо другой хищной птицы, беличье гайно или искусственная дуплянка[11][4]. Иногда гнёзда синицы находят в заборе и даже в земле. Обычно гнёздо расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 м, нередко в корневой части пня у самой земли (в исключительных случаях до 13 м)[7]. Строит и обустраивает гнездо одна самка, в очень редких случаях ей помогает самец[14].

Глубина дупла 11—18 см, диаметр летка не превышает 30 мм[15][4]. Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см[11]. Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина. Если поблизости находится жильё человека, подбирает мягкий строительный мусор — обрывки ниток, вату и т. п[14]. Обустройство гнезда не заканчивается с кладкой — отложив первое яйцо, самка продолжает таскать мягкий материал и накидывает его сверху — в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки[16].

За сезон выводит один или два выводка, причём второй выводок больше характерен для южной части ареала[7]. Если потомство по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. В кладке 5—11 (на севере обычно меньше, 5—6) белых с красновато-коричневыми крапинками яиц[7]. Размеры яиц: (11-14) х (12-18) мм[14]. Насиживает только самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая. Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке — в этом случае забота о потомстве (как и наседке) ложится на самца[16]. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями[7]. Продолжительность жизни хохлатой синицы не превышает 9 лет[5][14].

Питание[править | править вики-текст]

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки[17][4]. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых[13]. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников[7]. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки[13].

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила[7]. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна[13]. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь[13]. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи[13]. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице[7].

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют 7 подвидов хохлатой синицы[7]:

  • P. c. cristatus (Linnaeus, 1758) — северная и восточная Европа на юг до Карпат.
  • P. c. scoticus Prazák, 1897 — северная и центральная Шотландия.
  • P. c. abadiei (Jouard, 1929) — западная Франция.
  • P. c. weigoldi (Tratz, 1914) — западная и южная Иберия.
  • P. c. baschkirikus Snigirewski, 1931 — юго-западный и центральный Урал.
  • P. c. mitratus (C. L. Brehm, 1831) — центральная Европа на юг до северо-восточной Испании, южных подножий Альп, Хорватии и северной Сербии.
  • P. c. bureschi (Jordans, 1940) — Европа от Албании на восток до Болгарии, на юг до центральной и северной Греции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Коблик и др., 2006, с. 180
  3. 1 2 3 4 5 6 Рябицев, 2001, с. 520
  4. 1 2 3 4 Ильичёв, Михеев, 1986, с. 436
  5. 1 2 3 4 5 6 Коблик, 2001, с. 109
  6. 1 2 3 Дементьев, Гладков, 1954, с. 754
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Gosler, Clement, 2007, с. 725
  8. Дементьев, Гладков, 1954, с. 755
  9. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 456
  10. Mullarney et al., 2000, с. 318
  11. 1 2 3 4 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 457
  12. 1 2 Степанян, 2003, с. 569
  13. 1 2 3 4 5 6 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 459
  14. 1 2 3 4 Рябицев, 2001, с. 521
  15. Михеев, 1975, с. 146
  16. 1 2 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 458
  17. Дементьев, Гладков, 1954, с. 753

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.) Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6

Ссылки[править | править вики-текст]