Хохлатый жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый жаворонок
Galerida cristata meridionalis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Galerida cristata (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560129
NCBI   215306
EOL   913308

Хохла́тый жа́воронок[1] (лат. Galerida cristata) — вид птиц семейства жаворонковых.

Описание[править | править вики-текст]

Хохлатый жаворонок длиной 18 см и весом примерно 45 г. Он имеет незаметную окраску, сильный, согнутый клюв, средней длины лапы, большие, широкие крылья и хохол на голове. Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку.

Голос[править | править вики-текст]

Призывный крик хохлатого жаворонка звучит как «трюдритрие», он же составляет основной мотив пения. Поёт обычно, сидя на земле, камне или заборе и иногда в полёте. Пение очень мелодично, птица имитирует даже голоса других птиц.

Распространение[править | править вики-текст]

Хохлатый жаворонок — это выводковая птица южной бореальной зоны от запада и юго-запада Европы до Кореи и Жёлтого моря. Южная граница проходит от Сенегала и Гамбии, Нигерии, Судана, севера Кении и побережья Аравии через северо-восток Индии до низменности Непала. На северо-востоке гнездового ареала хохлатый жаворонок — это перелётная птица, в остальном оседлая птица. Тем не менее, для отдельных особей доказаны очень далёкие миграции[2].

Питание[править | править вики-текст]

Питание хохлатого жаворонка состоит из семян дикорастущих трав и растений, зимой частично из мелких животных. Молодые птицы нуждаются в животной пище. К животной пище, которой питаются хохлатые жаворонки, относятся дождевые черви, мелкие жуки средней величины, мухи, маленькие бабочки, гусеницы и редко маленькие улитки, а также пауки.

Местообитание[править | править вики-текст]

Обычно хохлатый жаворонок предпочитает открытые сухие луга, но встречается также и по окраинам полей и дорог, в промышленных районах, портах и городах. Идеальны сухие и тёплые территории с низкорослой растительностью, преимущественно на глинистых песчаных грунтах. При этом продолжающаяся эвтрофикация почвы всё больше ограничивает подходящие места распространения.

Размножение[править | править вики-текст]

Galerida cristata

Самка строит хорошо замаскированное гнездо на земле, иногда также на склонах и каменных стенах. Между апрелем и июнем она откладывает дважды от 2 до 5 яиц, которые высиживаются от 11 до 14 дней. Птенцы покидают гнездо через 9—11 дней после вылупления.

Популяция[править | править вики-текст]

Хохлатый жаворонок пережил несколько обусловленных климатом расширений и сокращений ареала в течение последних столетий. Таким образом область распространения расширялась в период тепла в 16-ом и 18-ом веке и снова сокращалась в период холода 17-го столетия. В начале 20-го столетия хохлатый жаворонок извлёк пользу от новых мест гнездования в городах и на промышленных сооружениях. Начиная с 1930-ых годов популяция, начиная с юго-востока Европы, почти во всей Европе драматично сократилась[2].

Общая численность популяции в Европе сократилась с 1980 года в целом на 98%[3] и находится в неблагоприятных условиях[4].

Причины спада[править | править вики-текст]

Вопреки благоприятным климатическим условиям в 20-ом веке, повторного расширения ареала вида не произошло. Основными причинами является, очевидно, недостаток продовольствия и изменения в местах обитания. Рудеральные и залежные поля имеются в распоряжении лишь в незначительной мере и в течение относительно короткого периода. Сегодня открытые площади, к примеру, на территории городов, которые с начала 20-го столетия заселяются хохлатыми жаворонками, всё больше озеленяются, удобряются и плотно засаживаются. Другие сырые земельные площади также сразу озеленяются. К этому прибавляется интенсификация сельского хозяйства и уплотнение ландшафта за счёт широких, необработанных окраин полей. Как следствие, отсутствие диких трав и их семян, важных для питания птиц. Одновременно отсутствует достаточный ассортимент насекомых в период гнездования[5].

Охранный статус[править | править вики-текст]

Хохлатый жаворонок находится как европейский вид птиц под охраной Директивы по птицам Европейского Союза (de:Richtlinie 79/409/EWG über die Erhaltung der wildlebenden Vogelarten).

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 268. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Bauer et al., S. 133
  3. Bestandentwicklung Galerida christata European Bird Census Council
  4. BirdLife International 2004: Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. BirdLife Conservation Series No. 12, BirdLife International, Wageningen, The Netherlands.
  5. Bauer et al., S. 134

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0

Ссылки[править | править вики-текст]