Хохлатый олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый олень
Tufteddeer-2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Мунтжаковые
Род: Хохлатые олени
Вид: Хохлатый олень
Латинское название
Elaphodus cephalophus
Milne-Edwards, 1872
ITIS 625055
NCBI 9850; 109298

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 7112

Хохлатый олень[1] (лат. Elaphodus cephalophus) — единственный вид рода хохлатых оленей (Elaphodus) из подсемейства мунтжаковых.

Биология[править | править вики-текст]

Длина тела с головой у этого рода оленей составляет от 110 до 160 сантиметров, к этому следует добавить длину хвоста (от 7 до 15 сантиметров). Высота в плечах — от 50 до 70 сантиметров. Вес взрослого животного варьируется от 17 до 50 килограммов. Шерсть бывает от тёмно-коричневой до тёмно-серой; губы, кончики ушей, нижняя, обратная часть хвоста и иногда область вокруг глаз белого цвета. На голове у животных чёрно-коричневый хохолок высотой до 17 сантиметров.

Рога у самцов короткие, без разветвлений, часто незаметные из-под хохолка. Кроме этого, самцы имеют выступающие изо рта длинные клыки.

Распространение[править | править вики-текст]

Хохлатые олени обитают на юге Китая — от Тибета до провинций Фуцзянь и Чжэнцзянь на севере, и до северной Бирмы на юге. Привычная для них среда — лесные массивы на высотах до 4500 метров. В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Как и мунтжаки, хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор», в случае опасности животные убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов.

Беременность длится около 7 месяцев. Малыш рождается обычно поздней весной или летом. Как правило, самка приносит 1 детёныша, близнецы рождаются редко. У молодых животных вдоль позвоночника тянется полоса белых пятен, в остальном они выглядят как взрослые звери. Половозрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 10 000 экз.

Галерея[править | править вики-текст]