Хохлов, Николай Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Евгеньевич Хохлов (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, отказавшийся выполнять порученное ему убийство и оставшийся на Западе.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 июня 1922 года в Нижнем Новгороде. В школьные годы жил с матерью и отчимом-адвокатом в Москве. Интересовался театром. В 1940 г. неудачно пытался поступить в Государственный институт кинематографии. После этого, осенью 1940 г., поступил в московскую студию эстрадного искусства на шестимесячный учебный курс. Весной 1941 г. выступал на концертах с эстрадным номером художественного свиста.

После начала Великой отечественной войны Хохлов, освобожденный от военной службы по зрению, поступил в истребительный батальон НКВД Октябрьского района Москвы. Снимался в кинофильме «Как закалялась сталь» Марка Донского.

Был завербован сотрудниками 2-го отдела НКВД, возглавляемого Павлом Судоплатовым. Входил в подпольно-диверсионную группу из четырёх человек, подготовливавшуюся для диверсий в случае занятия немцами Москвы.

Прошел подготовку для действий в тылу врага в форме немецкого офицера. В 1942 году был переброшен под Минск в партизанский отряд. Принимал участие в подготовке покушения на Вильгельма Кубе.

С 1945 по 1949 год — нелегальная командировка в Румынию, где Хохлов жил под именем гражданина Польши Станислава Левандовского.

Вернувшись в Москву, учился заочно на факультете журналистики МГУ. В 1951 году женился на Елене (Янине) Адамовне Тимашкевич.

В 1954 году Хохлову был поручено возглавить группу, цель которой была убить одного из лидеров НТС Георгия Околовича, жившего в ФРГ. Сначала Хохлов хотел как-то провалить операцию, чтобы вина не пала на него, но не нашел способа сделать это и прямо предупредил Околовича о планировавшемся убийстве. Околович сообщил о происшедшем американской разведке. Хохлов выступил на пресс-конференции с разоблачением действий советских спецслужб и остался на Западе.

Написал книгу «Право на совесть», вышедшую в издательстве «Посев» в 1957 году. Книга была переведена на английский язык.

В 1957 году был отравлен, предположительно с помощью радиоактивного изотопа (таллия или полония), но выжил после нескольких недель, проведенных в больнице[1]. В конце 50-х Хохлов был советником южно-вьетнамского президента Нго Динь Дьема.

Оставив политическую деятельность, Хохлов учился в Университете Дьюка, где получил степень по клинической и экспериментальной психологии. С 1968 года преподавал психологию в Университете штата Калифорния (Сан-Бернардино).

В 1992 году Хохлов был помилован президентским указом Бориса Ельцина и смог приехать в Россию, чтобы встретиться со своей семьей. В этой поездке его сопровождал лорд Бетел, член палаты Лордов от Консервативной партии. [1].

Скончался в 2007 году.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Отечественной войны I степени.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]