Хохокам-Пима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хохокам-Пима
англ. Hohokam Pima National Monument
Вид на Снейктаун, 2008
Вид на Снейктаун, 2008
Расположение Аризона
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Чандлер
Сайт [Hohokam Pima National Monument nps.gov/pima Hohokam Pima National Monument]]
Хохокам-Пима (США)

Национальный монумент Хохокам-Пима (англ. Hohokam Pima National Monument), включающий площадку археологических раскопок, известную как Снейктаун, представляет собой останки поселения культуры Хохокам в Индейской общине реки Хила близ современного города Сакатон в штате Аризона. Снейктаун объявлен Национальным историческим памятником США в 1964 году. Позднее Снейктаун был включён в состав более крупного Национального монумента в 1972 году и включен в Национальный реестр исторических мест в 1974 году.

Памятник находится в управлении индейской общины реки Хила, которая приняла решение не открывать публичного доступа к памятнику.[1] Музей расположен на территории близлежащего национального памятника Каса-Гранде в г. Кулидж, штат Аризона; в нём представлены артефакты из Снейктауна.

Впервые раскопки Снейктауна в 934 году провёл Фонд Хила-Пуэбло под руководством Гарольда Гладвина). В период 19641965 годов следующие раскопки провёл Эмиль Хори (en:Emil Haury) из того же фонда. Две данных экспедиции обнаружили более 60 холмов из древнего мусора. Центральная площадь и два стадиона для игры в мяч были окружены домами-колодцами, сложная система ирригации орошала близлежащие поля, на которых выращивались бобы, кукуруза и тыква. В погребениях практиковалась кремация: в ходе экспедиции обнаружено до 8 зон, которые могли использоваться как крематории. Местные ремесленники производили керамику и украшения из раковин. Поселение торговало с государствами Месоамерики, о чём свидетельствуют находки медных колокольчиков и статуэток.

Большинство археологических раскопов были засыпаны по окончании раскопок, чтобы сохранить памятник для будущих исследователей. Уменьшенная модель древнего поселения в Снейктауне представлена в Музее Хёрда в городе Финикс, а артефакты с раскопок представлены в музее штата Аризона.

В Снейктауне обнаружены стадионы для игры в мяч, которая возникла под месоамериканским влиянием. Стадионы имели форму овальной чаши, образованной двумя параллельными насыпями. Каждый стадион имел длину 60 метров, ширину 33 метра, и насыпь высотой 2,5 метра. Насыпи не смыкались в торцах стадиона, но постепенно спускались до уровня земли. Количество стадионов для игры в мяч в поселениях со временем росло, что говорит о росте популярности данного ритуала, а также о росте населения.

Керамика Снейктауна, несмотря на однородность, возможно, указывает на мирное сосуществование двух групп населения с различными культурными традициями.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • The National Parks: Index 2001—2003. Washington: U.S. Department of the Interior.
  • Crown, Patrica L. and Judge, James W, editors. «Chaco & Hohokam: Prehistoric Regional Systems in the American Southwest.» School of American Research Press, Sante Fe, New Mexico, 1991. ISBN 0-933452-76-4.

Ссылки[править | править исходный текст]