Хохокам-Пима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хохокам-Пима
англ. Hohokam Pima National Monument
Вид на Снейктаун, 2008
Вид на Снейктаун, 2008
Расположение Аризона
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Чандлер
Сайт Hohokam Pima National Monument
Хохокам-Пима (США)

Национальный монумент Хохокам-Пима (англ. Hohokam Pima National Monument), включающий площадку археологических раскопок, известную как Снейктаун, представляет собой останки поселения культуры Хохокам в Индейской общине реки Хила близ современного города Сакатон в штате Аризона. Снейктаун объявлен Национальным историческим памятником США в 1964 году. Позднее Снейктаун был включён в состав более крупного Национального монумента в 1972 году и включен в Национальный реестр исторических мест в 1974 году.

Памятник находится в управлении индейской общины реки Хила, которая приняла решение не открывать публичного доступа к памятнику.[1] Музей расположен на территории близлежащего национального памятника Каса-Гранде в г. Кулидж, штат Аризона; в нём представлены артефакты из Снейктауна.

Впервые раскопки Снейктауна в 934 году провёл Фонд Хила-Пуэбло под руководством Гарольда Гладвина). В период 19641965 годов следующие раскопки провёл Эмиль Хори (en:Emil Haury) из того же фонда. Две данных экспедиции обнаружили более 60 холмов из древнего мусора. Центральная площадь и два стадиона для игры в мяч были окружены домами-колодцами, сложная система ирригации орошала близлежащие поля, на которых выращивались бобы, кукуруза и тыква. В погребениях практиковалась кремация: в ходе экспедиции обнаружено до 8 зон, которые могли использоваться как крематории. Местные ремесленники производили керамику и украшения из раковин. Поселение торговало с государствами Месоамерики, о чём свидетельствуют находки медных колокольчиков и статуэток.

Большинство археологических раскопов были засыпаны по окончании раскопок, чтобы сохранить памятник для будущих исследователей. Уменьшенная модель древнего поселения в Снейктауне представлена в Музее Хёрда в городе Финикс, а артефакты с раскопок представлены в музее штата Аризона.

В Снейктауне обнаружены стадионы для игры в мяч, которая возникла под месоамериканским влиянием. Стадионы имели форму овальной чаши, образованной двумя параллельными насыпями. Каждый стадион имел длину 60 метров, ширину 33 метра, и насыпь высотой 2,5 метра. Насыпи не смыкались в торцах стадиона, но постепенно спускались до уровня земли. Количество стадионов для игры в мяч в поселениях со временем росло, что говорит о росте популярности данного ритуала, а также о росте населения.

Керамика Снейктауна, несмотря на однородность, возможно, указывает на мирное сосуществование двух групп населения с различными культурными традициями.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The National Parks: Index 2001—2003. Washington: U.S. Department of the Interior.
  • Crown, Patrica L. and Judge, James W, editors. «Chaco & Hohokam: Prehistoric Regional Systems in the American Southwest.» School of American Research Press, Sante Fe, New Mexico, 1991. ISBN 0-933452-76-4.

Ссылки[править | править вики-текст]