Хохштеттер, Фердинанд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Готлиб Фердинанд фон Хохштеттер
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «C.G.F.Hochst.».
Персональная страница на сайте IPNI

Ferdinand von Hochstetter на Викискладе
Изображения на Викискладе

Кристиан Готлиб Фердинанд фон Хохштеттер (нем. Christian Gottlob Ferdinand Ritter von Hochstetter; 30 апреля 1829(18290430), Эсслинген-на-Неккаре — 18 июля 1884, Вена) — австрийский географ и геолог, почётный гражданин Вены, имперский рыцарь.

Биография[править | править вики-текст]

Ф.Хохтеттер родился в семье немецкого ботаника и миколога Кристиана Фердинанда Фридриха Хокстеттера. Закончил духовную семинарию в Маульбронне, и затем изучал теологию и естественные науки в Тюбингенском университете. После этого учёный живёт в Австрии, где он по заданию геологического имперского управления исследует Чешский лес, Рудные горы, Карлсбадские горы и Чешские срединные горы. В 1856 году Хохштеттер становится приват-доцентом Венского университета. В 1857 году учёный, по поручению Венской императорской академии наук, принимает участие в австрийской кругосветной экспедиции Новара. После прибытия фрегата «Новара» в Новую Зеландию Ф.Хохштеттер остаётся в этой стране с тем, чтобы её картографировать и провести геологические исследования. Заслугой австрийского учёного является составление первой геологической карты Новой Зеландии.

Ф.Хохштеттер возвратился в Австрию в 1860 году, в том же году он становится профессором геологии и минералогии в Венском Техническом Университете. С 1876 года он — директор венского Музея естествознания. Ф.Хохштеттер продолжает много путешествовать. Так, в 1863 году он посещает с научными целями Швейцарию и Италию, в 1869 — европейскую часть Османской империи, в 1872 — центральную часть России и Урал. Ему принадлежит также первая геологическая карта Балканского полуострова, входившего тогда в состав Турции.

В честь учёного названы:

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Neuseeland. Stuttgart 1863
  • Geologisch-topographischer Atlas von Neuseeland. Gotha 1863
  • Reise der österreichischen Fregatte Novara um die Erde. 3 Bde. Wien (1964—1966)
  • Reise durch Rumelien. In: Mitteilungen der Geographischen Gesellschaft in Wien (1870—1971)
  • Über den Ural. Berlin 1873
  • Asien: seine Zukunftsbahnen und Kohlenschätze. Wien 1876