Хоши Сато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Хоши (Хоcи) Сато
Hoshi Sato
Хоши
Хоши
Раса: Человек
Дата рождения: 9 июля, 2129
Место рождения: Планета Земля
Дата смерти: 2246
Организация: Звездный флот
Звание: Энсин, лейтенант
Должность: Офицер по связи
Деятельность: «Энтерпрайз NX-01»
Актриса: Линда Пак

Хоши Сато — вымышленный персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз», офицер связи звездолета «Энтерпрайз». Её роль исполнила актриса Линда Пак.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Были намёки на то, что Сато испытывала симпатию к своему коллеге, Тревису Мейвизеру, но их отношения так и не были развиты. Возможно, она также была близка капитану Джонатану Арчеру и возможно, что они знали друг друга ещё до её назначения на «Энтерпрайз», хотя природа их отношений не совсем ясна.

В эпизодах про Сато было рассказано немного. Известно, что Хоши испытывала некоторый страх перед долговременными космическими полётами и также страдала небольшой клаустрофобией, из-за чего первые миссии на «Энтерпрайзе» в которых нужно было облачаться в скафандр, давались ей очень трудно. В одиннадцатом эпизоде четвёртого сезона - «Эффект Обозрения», Хоши рассказала коммандеру Такеру, что её выгнали из Звёздного училища за то, что она, якобы вопреки правилам порядка училища, организовала игру в покер на деньги с несколькими новичками и сломала руку своему командующему офицеру, ( Сато защитила чёрный пояс по айкидо ) когда тот попытался прекратить игру. Но как пояснила сама Хоши, игры на деньги были строго запрещены в период несения службы, а игра происходила в выходной день и по её мнению коммандер просто обиделся, что его не пригласили. Но позже, по причине того, что Звёздный флот остро нуждался в квалифицированных лингвистах, наказание было отменено и Хоши была снова восстановлена в Звёздном училище, с испытательным сроком в 2 месяца.

До её назначения на «Энтерпрайз», Сато преподавала лингвистику в Бразилии и не совсем ясно, была ли она на тот момент офицером Звёздного Флота или же она была восстановлена в звании для того, чтобы служить под командованием капитанa Арчера. Опять же, в эпизоде «Эффект Обозрения» она сожалела о том, что перед отлётом не успела попрощаться со своими студентами.

В заключительном эпизоде, «Эти путешествия» … стало ясно, что Сато осталась служить у капитанa Арчера в качестве офицера связи до тех пор, пока он был капитаном, а после списания корабля она планировала вернуться в Бразилию, чтобы продолжить преподавание лингвистики. Заключительный эпизод также показал, что после десяти лет службы на «Энтерпрайзe», Сато продолжала носить знаки отличия энсина. Причины для подобного отсутствия повышения по службе ( или, возможного понижения в ходе службы ) не были показаны, хотя для офицера вполне возможно много лет оставаться в одном звании и не получать повышения ( примерами могут служить Уильям Райкер и Павел Чехов, которые за довольно долгое время несения службы оставались в звании коммандер и не были повышены до капитанa или Гарри Ким, который носил звание энсина весь семилетний полёт «Вояджера» ). В базе данных «Дефаинта» было показано, что Сато однажды была повышена до звания лейтенанта-коммандера Звёздного Флота.

Имя[править | править вики-текст]

Фамилия «Сато» по звучанию характерна для каждого выходца из Восточной Азии и является самой распространённой фамилией в Японии. В переводе с японского «Хоси» означает «Звезда»

Биография[править | править вики-текст]

Согласно базе данных, на борту «Дефаинта» в эпизоде «В Зеркале Тёмном», Хоши родилась в Киото, Япония. Также, она вышла замуж за человека по имени Такаси Кимура и покинула Звёздный Флот в звании лейтенанта-коммандера. Хоши и её муж умерли в 2246 году, когда колония, на которой они жили, Тарсус IV, была поражена голодом, и Губернатор Кодос приказал умертвить половину жителей населявших колонию. Хоши и её муж были среди этих несчастных.

Примечание: автором эпизода является Майк Сассман, который подтвердил на TrekBBS, что информация о дальнейшей жизни Сато не обязательно каноничная, так как она не была показана непосредственно в сериале.

Зеркальная Вселенная[править | править вики-текст]

«Зеркальная Сато» была в звании лейтенанта-коммандера (в отличие от «Основной Хоши», которая была в звании энсина). Помимо того, что она была офицером связи, «Зеркальная Сато» также была пассией капитанa «Энтерпрайзa»Максимилиана Форреста, потом пассией Коммандера Арчера. После того, как Коммандер Арчер и команда захватили «Дефаинт», чтобы использовать его для подавления Восстания против Терранской Империи (зеркальная противоположность Объединенной Федерации планет, где люди захватив технологии вулканцев смогли захватить и поработить множество рас и основать Империю Терры ( англ. Terran Empire )), но Сато отравила его и взяла на себя командование кораблём, а её новой пассией стал Тревис Мейвизер. По прибытии на Терру Прайм (название Земли в Зеркальной Вселенной) Сато потребовала низложения Императора и объявила себя Императрицей Терранской Империи (неизвестно, преуспела ли она в этом, но если взять в расчёт технологически превосходящий звездолёт Федерации середины XXIII столетия, её успех был вполне возможен).

Ключевые эпизоды[править | править вики-текст]

Эпизоды, в которых был раскрыт персонаж Хоши Сато или в которых она играла ключевую роль:

  • «Разорванный Круг» — представление её персонажа, назначение на «Энтерпрайз».
  • «Бежать или Сражаться» — описание её страха на инопланетном корабле, экипаж которого

был убит.

  • «Точка Исчезновения» — её первое использование транспортера.
  • «Изгнанник» — остаётся на неизвестной планете, чтобы изучить информацию и больше

узнать о зинди.

  • «Совет» — была императивным персонажем в общении с зинди.
  • «Обратный Отсчёт» — была похищена рептилоидами-зинди и подвержена промывке мозгa,

чтобы расшифровать код активации оружия по уничтожению Земли.

  • «Эффект Обозрения» — была избрана органианцами для исследований по заражению объекта

силиконовым вирусом.