Храм Баграта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°16′14″ с. ш. 42°41′42″ в. д. / 42.27056° с. ш. 42.69500° в. д. / 42.27056; 42.69500 (G) (O)

Аутентичный вид руин (фото 2006 года)

Храм Багра́та — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году[1].

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель[1].

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения[1].

Восстановление[править | править вики-текст]

После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всем своем великолепии»[2].

Храм, воссозданный по требованию Саакашвили (фото 2012 года)

В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения[3], но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились. Планировалось, что восстановление собора будет завершено осенью 2012 года. 17 июня 2012 года Католикос-Патриарх Грузии Илия II призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО.[4]

17 августа 2012 года на куполе храма Баграта установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. Крест изготовлен по эскизу архитектора Вано Гремелашвили. Крест будет виден со всех точек Кутаиси.[5] Присутствовавший на церемонии президент Михаил Саакашвили заявил, что восстановление храма была мечтой грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии. Вместе с тем он сказал, что собор был разрушен русской артиллерией, хотя в действительности это дело рук только турок и никакая русская артиллерия к этому совершенно не причастна.[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]