Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
ХрамВоскресенияХристовавСокольниках.jpg
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта П. А. Толстых
Строительство 19091913 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710780000№ 7710780000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°47′58″ с. ш. 37°40′54″ в. д. / 55.79944° с. ш. 37.68167° в. д. / 55.79944; 37.68167 (G) (O) (Я)

Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Кедровская церковь) — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Сокольники, Восточного административного округа города Москвы (Сокольническая площадь, д. 6). Главный престол освящён в честь Воскресения Христова; приделы в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», в честь апостолов Петра и Павла, в честь праздника Рождества Христова (в подклете).

История[править | править вики-текст]

Храм в 1931 году

Построен по проекту архитектора П. А. Толстых в 1909—1913 годах.[1] Инициатива создания храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову. При нем храм был знаменит "хором слепых". После революции храм не закрывался[2], благодаря чему многие реликвии из закрывающихся или разрушенных храмов и часовен были свезены сюда.[3] Среди них чтимый список Иверской иконы, привезённый с Афона царю Алексею Михайловичу[4] и первообраз Страстной иконы.[5]

29 октября 1933 года в храме был хиротонисан во епископа Коломенского его настоятель архимандрит Сергий (Воскресенский). В середине 1930-х гг. храм передали обновленцам, а 21 декабря 1943 года его причт воссоединился с Московской патриархией.

В 1945 году в храме проходил Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I.[6]

В июне 1948 года в храме прошло Совещание Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей.

Священство[править | править вики-текст]

В настоящее время настоятелем храма является митрофорный протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского благочиния[7].

Кроме него в церковный причт входят шесть[источник не указан 593 дня] священников и три диакона.

Архитектура храма[править | править вики-текст]

Время создания храма относится к эпохе модерна.[1]. Здание имеет вид креста с алтарной частью, ориентированной на юг.[8] Как правило православные храмы ориентированы с запада на восток, храм Воскресения уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена прот. Иоанном Кедровым. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные - чёрные.Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. В интерьерах сохранились иконостасы и киоты темного дуба. Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М.Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.

Вот уже несколько лет ведутся интенсивные работы по ремонту всех систем храма. Заканчивается капитальная гидроизоляция фундамента, реставрация фасада с использованием самых современных материалов и обустройство паркового участка храма.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]