Храм Книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Книги.

Храм Книги (ивр. היכל הספר Heikhal HaSefer) — отдел Музея Израиля в Иерусалиме, в котором хранятся редкие рукописи, в частности манускрипты Библии и так называемые Кумранские свитки Мёртвого моря, обнаруженные в 1947—1956 годах в 11 пещерах близ Вади-Кумран, артефакты из Масады, другие редкие экспонаты.

Храм Книги расположен возле холма Гиват-Рам в западном Иерусалиме (изначально планировалось разместить его на самом холме, чтобы новостройка примыкала к Национальной библиотеке Еврейского университета).

Семь лет продолжались разработка проекта и подготовка к возведению Храма Книги, который был построен в 1965 году. Выдающуюся роль в становлении Храма сыграла семья Давида Самуэля Готтесмана (David Samuel Gottesman), еврейского иммигранта из Венгрии, филантропа и мецената, который приобрёл свитки Мёртвого моря и бесплатно передал их государству Израиль.

Храм Книги построен в форме храма-ступы белого цвета таким образом, что две трети здания находится под землёй, что отражается в бассейне с водой, обрамляющий здание. Рядом с Храмом вдоль тянется чёрная базальтовая стена. Выбор формы сооружения и цветов не случаен — прямота и чёрный цвет стен и закрученность и белизна здания символизируют пожизненную борьбу света и тьмы, добра и зла, Правды и Лжи.

Поскольку ломкость и ранимость свитков Мёртвого моря делает нецелесообразным и невозможным экспонирование их на постоянной основе, в Храме Книги постоянно действует система ротации свитков. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит «восстановление» после экспонирования. Среди других редких экспонатов Храма Книги — кодекс Алеппо.