Храм Марона Пустынника в Старых Панех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
храм Марона в 1882 году

Храм Преподобного Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех (1731—1831 гг.) - православный храм в районе Якиманка города Москвы. Известен тем, что здесь в 1885 году была открыта первая в Москве церковно-приходская школа.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о храме встречается в 1642 году в царствование Михаила Федоровича при Святейшем Патриархе Иосифе он был известен как Храм Благовещения «что в Бабьем городке».

12 июня 1730 года указом императрицы Анны Иоановны велено строить теплую каменную церковь Благовещения с Мароновским приделом. Во исполнение «Высочайшего указа» в течение 1731—1747 гг. возведен каменный двупрестольный Храм с колокольней. Во время Отечественной войны 1812 года Храм сильно пострадал, был осквернен, и некоторое время Богослужения в храме не совершались.

В 1831 году на средства купцов Лепешкиных был восстановлен Храм и выстроена новая двупрестольная трапезная.

Полное освящение Храма было совершено 29 октября 1844 года Святителем московским митрополитом Филаретом (Дроздовым).

В храме был один из лучших в Москве подбор колоколов, на которых звонил известный московский звонарь К. К. Сараджев. Послушать его звон собирались известные музыканты Москвы.

В 1930-м году Храм был закрыт. И к 1990-м годам здание церкви было полуразрушено, ограда сломана. В стене храма Храма были пробиты ворота для автомашин, пристроены трубы. Внутри разместились мастерские по ремонту автомашин. Разрушены купола, отсутствовало отопление и оконные рамы. Четверик был разделен на четыре этажа.

В таком состоянии в 1992 году Храм возвращен Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

С 1993 года в Храме активно ведутся реставрационные работы под руководством настоятеля — отца Александра Марченкова.

Ссылки[править | править вики-текст]